2019/01/01 - 2019/01/01
はくさんちどりさん
- はくさんちどりさんTOP
皆さんは初詣どこにお出かけでしょうか?宮城県仙台市近辺であれば、有名所は差し詰め竹駒神社、大崎八幡宮、塩竈神社、瑞巌寺といったところでしょうか?!
ところが、人混みが苦手な我が家では、とある県道沿いにあるお地蔵様に出かけます。それは、宮城県南部の山元町と角田・丸森方面を結ぶ宮城県道44号、小斎峠の山元町側300mほど下ったところにある、「清水地蔵尊」です。
名前のとおり、隣接して清水の湧くところがあり、たまにポリタンやペットボトルに湧水を汲んでいる人を見かけますが、それ以外はだいたい無人です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
清水地蔵尊の全景(小斎峠側から)。
大きな石の上と前に2尊。
以前被っていた毛糸の赤い帽子が無くなっていて、寒そうです。
お世話をする地元の方々の高齢化?・・・それともお賽銭不足? -
清水地蔵尊の全景(山元町側から)。
湧水を汲んでいる人がいます。 -
清水地蔵尊付近の県道(山元町方面)。
この先に、常磐自動車道山元南スマートICがあります。 -
清水地蔵尊付近の県道(小斎峠方面)。
300m先の小斎峠で道は二手に分かれ、右は角田市方面、左は丸森町方面に至ります。 -
休憩用椅子。
その後方にゴミ捨て禁止の看板。きっと捨てる不届き者がいるのでしょう! -
山元古民謡・坂元おけさの紹介。
2003年1月1日の清水地蔵尊。
寒い元日でしたが、暖かそうにしてもらって、きれいなお花も添えられていました。
この年は、次女が社会人になった年で、4月から念願のファッション系の会社に就職できました。 -
この年は角田方面から向かったので、河川堤防から阿武隈川と蔵王連峰がきれいに見えました。
2011年1月1日の清水地蔵尊。
この年も暖かそうにしてもらっていました。
この時点では、よもや100日後に東日本大震災が発生するとは思いもしませんでした。
我が家では犠牲者がいませんでしたが、1万8500人の死者・行方不明者が出てしまいました。 -
2016年1月1日の清水不動尊。
後方にいるのは息子夫婦と孫です。
この年2人目を懐妊し、暮れの臨月にスリップしてはみ出してきた車に正面衝突されましたが、奇跡的に身体に異常はなく、無事出産できたのも、お地蔵様のおかげです!! -
清水地蔵尊の湧水は、パイプで誘導して2連で流しっぱなしにしていますが、流量は相当なものです。
口に含むと、まろやかな感じです、
このお地蔵様に初詣するのは、多分我が家だけのせいか、霊験あらたかで、これからも元気なうちはMY初詣を続けていこうと思います。