角田・丸森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年シルバーウィークは<br />18日(土)は台風で雨。<br />旦那がコロナワクチンのファイザー<br />2回目接種して、終了。<br /><br />19日(日)は台風一過で晴天。<br />旦那のワクチン接種副作用も、腕が痛い程度なので<br />ドライブに出発。<br />仙台から<br />海沿いを南下して行きました。<br /><br />仙台空港から<br />綺麗な復興道路がどんどん伸びていますので、<br /><br />まずは38号線を走ると<br />山元町の震災遺構<br />中浜小学校へ。<br /><br />相馬まで南下して<br />西へ。<br />福島の霊山にある<br />まきばのジャージーへ。<br /><br />道の駅伊達の郷りょうぜん<br />によって帰ってきました。<br /><br /><br />さらに南へ。

宮城県・震災遺構中浜小学校の奇跡と、福島県霊山でアイスクリーム

2021/09/19 - 2021/09/19

kaito

kaitoさん

2021年シルバーウィークは
18日(土)は台風で雨。
旦那がコロナワクチンのファイザー
2回目接種して、終了。

19日(日)は台風一過で晴天。
旦那のワクチン接種副作用も、腕が痛い程度なので
ドライブに出発。
仙台から
海沿いを南下して行きました。

仙台空港から
綺麗な復興道路がどんどん伸びていますので、

まずは38号線を走ると
山元町の震災遺構
中浜小学校へ。

相馬まで南下して
西へ。
福島の霊山にある
まきばのジャージーへ。

道の駅伊達の郷りょうぜん
によって帰ってきました。

さらに南へ。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

仙台の海沿いに
    復興道路がどんどん出来上がっています。
    仙台空港から
    南に、車で30分程走ると
    令和2年9月に震災遺構として一般公開された
    中浜小学校があり
    見学します。

山元町震災遺構 中浜小学校 名所・史跡

小学校の向いに、駐車場が有り
    そこに受付があります。
    受付で入館料400円支払います。

日時計

日時計って不思議です。
    季節で時間が変化しないのでしょうか?

見学コースはだいたい1時間弱くらい。
    トイレは、受付にしかありません。

受付で頂いたパンフレット

小学校の、先はすぐ、海です。

外にあった時計

天井まで、
    津波が押し上げた跡

教室の跡

上も下も、
    行き場がないのがわかります。

以前の街並みの模型です。
    海の近くの小学校と
    住宅がありました。

今は、
    この震災遺構の周りには何もありません。
    震災後10年経っても
    このように、
    ただの大地が広がります。住宅はなくなっています。

ただ、こんなに海に近い
    中浜小学校で
    死者を一人も出さなかったのは
    奇跡と言える
    偶然が重なったからだそうです。

スタッフさんが話して下さいます。
    これは、中浜小学校の模型です。
    校舎の周囲が、少し、かさ上げされているのがわかります。
    たまたま平成元年に、
    校舎の改装があり
    その時に、
    住民が
    「海に近いので、浸水の可能性があるので
    かさ上げして作るべきだ」
    と、意見が出て
    2m
    かさ上げして改築されたのでした。

さらに3月11日の大震災の2日前に
    大きな余震が有った時に、
    陸へ逃げるか(水平避難)
    屋上に逃げるか(垂直避難)
    など、教師たちは話し合っていたそうです。

そして3月11日に、
    大津波警報が出た時、
    最初
    10分で大津波がやってくるとの、
    連絡が入り
    水平避難では逃げ切れないと
    垂直避難を選択したそうです。

その時に、
    この階段で
    屋上へ避難したそうです。

あの水平線から、
    津波がやって来た時に、
    そのままの勢いなら、
    小学校が飲み込まれていたかもしれないが
    防波堤で、
    少し、
    波が低くなったような気がしたそうです。

最初2階に避難したそうですが
    2階も、津波に飲まれてしまい、
    屋上へと避難。
    前にあった、細い、階段を
    生徒や住民
    90人が駆け上ったそうです。

改築時、
    2階建ての小学校でしたが
    たまたま、バブルの時期とまではいかないが
    お金に余裕が有った時期で
    オシャレな造りにするために
    たまたま屋上に
    屋根裏を作ったそうです。
    そこが、11日の夜の避難場所になったそうです。
    奥の入口の中の、避難場も、見学出来ました。

トイレは手前の、管理室の様な部屋に
    衣装ケースをおいて
    過ごしたとのこと。

毛布も、
    たまたま2日前に、
    役場から支給されていて
    それが、
    たまたま残っていて
    取りに行けた・・・

とにかく
    たまたまがいっぱいで
    あれは?これは?
    と、みんなで質問すると
    スタッフの方が
    重なった偶然を
    話してくださいました。

屋上からみると
    ここまで津波が到達していたのです。
    ただ、かさ上げをしていたおかげで
    夜には、小学校の水が、
    周囲にひいたので
    毛布を取に行くことができたそうです。

外に出て、改めて見ると
    あそこまで、津波が来ていました。
    もし、平成元年の改築時に
    2mかさ上げして建てていなかったら
    屋上まで
    津波にのみこまれていたかもしれません。

結局、津波到達まで、30分程かかったらしく
    垂直避難でなく
    水平避難を選んだほうが
    よかったのではないかと
    いろいろは考察ができるのですが
    正解は無いにしても
    90人が生き残れたのは
    奇跡が重なったおかげだと
    感じるのでした。

さて、雰囲気ががらりと変わります。
    中浜小学校から
    南下して福島に入り
    福島県伊達市霊山へ。
    「りょうぜん」と言うらしい。
    有名な
    まきばのジャージーへ。
    山の中に
    ポツンとある
    アイスクリーム屋さんなのですが
    この人だかり。

まきばのジャージー グルメ・レストラン

車でしか行けない場所にあるんですよ。
    わざわざアイスクリーム食べるために
    沢山の人が
    山の中に車でやってきます。

年中無休って!!!????

はっきり言って安いですよね?
    アイスのダブルコーンで340円。安い。

とにかくどれも美味しそうなので
    どれにするか
    本当に悩みます。

左がラムレーズン。
    右がフルーツミックス。
    すごく美味しい。
    わざわざ来るかいあります。

次に、
    道の駅「伊達の郷りょうぜん」へ。
    駐車場が広いのですが
    満員です。

伊達市って
    福島にあるんですね。
    なんとなく、宮城かと思ってました。

そして、この道の駅のなかにも
    まきばのジャージー
    があるんです。
    ここでもアイスクリーム食べられるのね。
    なんか、霊山に行った意味が・・・

霊山 自然・景勝地

新しい、きれいで大きな道の駅。
    物産品も豊富です。

マスクしてるけど
    イケメンのお兄ちゃん。
    こんなアニメでもあるのかな?

「伊達市は、アニメを通じ伊達氏発祥の地であることを広くPRするため、アニメ制作会社福島ガイナックスとともに「政宗ダテニクル」を製作することとなりました」
    とのことです。

帰り道
    阿武隈川沿いを走って帰ります。
    阿武隈特急の
    あぶくま駅。
    無人駅です。

あぶくま駅

さて、あぶくま駅を観ようと
    この道に入ったのが
    運のツキ。
    大変細い道で
    もう、車をUターンする場所もなく
    ひたすら走ることに。

途中、阿武隈川で
    弘法の噴水
    見て・・・。
    ただひたすら、細い山道を車で走る旦那。
    旦那は、車の運転好きだから
    もう、落ちそうな砂利道でも
    気にしないで走るんだど

私は怖くて怖くて・・・・。
    助手席に乗りながら
    ブーブー。

運転に自信がない人は
    入って来ない方がいいです。

阿武隈川沿いの怖い道とは
    月とスッポン
    仙台空港の
    海沿いの道は、
    とても走りやすいです。

仙台空港 空港

あ、月。
    空の色が綺麗です。
    秋晴れが気持ちい
    シルバーウィーク2日目でした。