シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本訪問ですが米国発なので海外として投稿します。<br /><br />弾丸で日本に出張してきました。<br />冬場の移動、雪の影響を受けないように乗り継ぎ等気を付けていたのですが、結局往復ともに雪の影響をうけてしまいました。<br />それでも日程は無事にこなすことできました。<br />1月18日 当地発シカゴに移動(前泊)<br />1月19日 シカゴオヘア空港発ANA11便で成田に<br />1月21日 福岡往復<br />1月22日 東京<br />1月23日 羽田発NH112便でシカゴ経由当地に<br /><br />毎度毎度ANAの投稿ですがお付き合いください。

往復雪の影響!シカゴ経由弾丸日本出張

2019/01/18 - 2019/01/23

日本訪問ですが米国発なので海外として投稿します。

弾丸で日本に出張してきました。
それでも日程は無事にこなすことできました。
1月18日 当地発シカゴに移動(前泊)
1月19日 シカゴオヘア空港発ANA11便で成田に
1月21日 福岡往復
1月22日 東京
1月23日 羽田発NH112便でシカゴ経由当地に

毎度毎度ANAの投稿ですがお付き合いください。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 ANA ユナイテッド航空

1月19日シカゴ発ANA11便の当地発乗継便は朝6時過ぎのUAですが、冬場の雪の影響での遅れを勘案して前泊するベースで18日のUA最終便を予約していました。ところが、ガーン、その便がキャンセルになり、翌日ANA11便に乗り継げません。急遽アメリカンに振替えてもらいました。
    JALのグローバルのステータスを維持していたので、荷物やらラウンジやら使えると思いきや、当地空港唯一のラウンジであるアメリカンクラブは改装中。スナックスタンドがあってそこで飲み物をもらうことにしました。

チップスとコーラです。

いつも思うのですがアメリカンのボーディングパスは味気ありませんね。

機材は無事に到着。

シカゴ近辺は荒れ模様になり始めています。

Group3で搭乗です。

急遽振替えたので当然後ろの方です。

ごくごく普通の席です。ちなみに機材はエンブレアル175でした。

シカゴ到着。荷物を受け取ってオヘアヒルトンを目指します。地下通路だとずいぶんと遠いです。

なかなかつきません。

やっと入り口が見えてきました。
    ということでこの日はオヘアに隣接しているヒルトンに泊まりました。
    100ドルでした。ただ寝るだけです。

Hilton Chicago O'Hare Airport ホテル

さて朝が来ました。昨夜からの雪が結構積もっているようです。
    ANAから2時間の遅れの連絡ありましたが、今日はラウンジで朝飯を食べるつもりでいたのでとりあえず空港に。
    ちなみにホテルでも朝飯ついていましたが、ポラリスラウンジのダイニングで注文してみたかったので空港に向かいます。
    外で移動するとターミナル1は目の前ですが、雪で危ないので地下から遠回りです。

ターミナル2に入ってしまい、結局外を少し歩く羽目になりました。歩道は雪かきされておらず、危なかったです。

いつもは乗り継ぎなのでシカゴでのチェックインは初めてです。ターミナル1の端っこにありました。

雪の影響をニュースにするためにABCのクルーがいました。

チェックインして、セキュリティーもサクッと抜けてターミナルに。いきなり外の様子が見えました。こりゃすごいや。遅れは時間とともに悪化するだろうな、という嫌な予感が。。。

とりあえずラウンジに向かうので地下通路でCコンコースに行きます。

ポラリスラウンジです。

ラウンジ一番奥にあるダイニングエリアで朝食を取ります。

7時過ぎでまだ空いています。

時間もあるので朝からシャンパンをいただくことにしましょう。ボトル開けたてです。

ちなみに遅延のお詫びにと30ドルのミールクーポンをくれましたが、ラウンジで十分なので無駄になってしまいます。

エッグベネディクトをいただきました。
    ソーセージやポテトは恐らくビュッフェと同じでしょう。

外はどんどん雪がひどくなっています。

時間もあるのでラウンジ億の休憩・仮眠室を借りることにしました。

色々なアメニティが揃っています。

フカフカのスリッパも。

毛布は少し薄すぎました。

2時間ほど仮眠とって外に出ました。
    ビュッフェの食事がどんなものか見てみましょう。

搭乗時刻の40分くらい前に外に出て、運動がてら歩き回ることにしました。そこでクーポンの事を思い出し、フローズンヨーグルトをほおばることに。

復刻版塗装のユナイテッドです。

ゲートに向かったら、なんと更に1時間の遅れが。。。悪い予感が的中です。

ラウンジに戻り、今度はシャワーを浴びることにしました。
    シャワーは仮眠室の受付と一緒で、受付のお兄ちゃんが「アララ・どうしたの?」と驚いていました。

タオルもフカフカでさっぱりしました。

さっぱりしたところで搭乗口に向かいましょう。

今回は5A席が取れました。Aコンパートメントなので静かです。前はファーストクラスだけです。
    パジャマをお借りして準備万端です。

ウエルカムドリンク、相変わらずのプラスティックのコップです。。。

今年から機内安全放送が全面改訂になりました。外人向けなんでしょうが、なかなか面白かったです。もう少しバックミュージックの音量を上げても良いと思いましたが。

外は雪が小降りになっていました。
    融雪剤散布をしてやっと動き出しました。

滑走はじめました。

雪雲を抜けて青空が見えてきました。
    結局4時間の遅れとなります。
    成田には13時50分の到着予定が17時45分と。
    予定ではホテル(品川)に一旦荷物を置いて6時半から両親と息子と東京駅で食事をすることにしていましたが、これでは恐らく食事に直接行かなくてはいけなくなりませんね。

北上してすぐに雲がなくなりました。

食前酒、ドライシェリーをいただきました。あまり冷えていないようでロックで出てきました。。。味気ない。。。

アミューズ3品。お酒がすすむ味と適量です。

シェリーは一杯でやめです。シャンパンに替えました。
    ステムがないので、定番の写真撮りにくいですね。

前菜、日本人にあう味です。

コーンスープ。甘いので胡椒を加えます。

カナダ領内です。凍っている湖面に面白い模様が見えます。

雪原が続きます。

メインはお肉をお願いしました。赤に変更。
    カリフォルニアのカベルネソービニヨン、スペインのテンプラニーニョ、フランスのメドックの3種類あり、メドックを戴きましょう。

ステーキは和風ジンジャーソース和え。

柔らかいお肉と付け合わせの野菜が歯ざわりよく、ペロッとたいらげました。美味しかったです。

結構お腹膨れたのでチーズも食べずデザートも一品だけにしました。抹茶プリンです。

締めのコーヒー。

到着後の事を考えて睡眠薬を取ってすぐに寝ることにしました。
    結局4時間ほどで目が覚めてしまい、小腹が空いたのでしょう、どうも注文して食べたようです。睡眠薬が少し残っていたせいか、全く記憶にありません。。。

アイスまでお願いしたようです。

成田には17時50分着。新しく導入された顔認証でサッと入国。荷物もすぐに出てきて、成田エキスプレスに飛び乗り東京に向かいます。
    食事は大丸の上でウナギを食べることになっています。
    東京駅もずいぶんとかわって、大丸にたどり着くのにずいぶんと迷ってしまいました。

銀の鈴 名所・史跡

翌朝です。
    前の晩は品川駅前の京急EXインに泊まりました。
    本当は実家に泊まり、21日からはコンラッド東京に2泊の予定だったのですが、21日は朝早い便で福岡に移動することになり実家では両親に悪いのでホテルに泊まることにしました。がコンラッドが20日結構高額だったので、どうせ寝るだけゆえ品川に安いホテルを探し当てました。
    21日早朝の羽田空港です。

サクッとチェックインを済ませます。

ラウンジで時間をつぶします。

朝焼けです。天気はよさそうです。

コーヒーにチョコレート、そして無料で配っていた炭酸水をいただきましょう。

B777-200の古い機材です。

1A席です。

ロシアに出発する政府専用機、総理の到着を待っているのでしょう。

前便(確かスカイマーク)が飛び立ち、離陸体制に入ります。

丹沢湖上空を越えると。。。

見えてきました。富士山。

何十枚と写真撮ってしまいました。

更に西に進み遠くなっていきます。

福岡着陸直前です。

市街地上空を飛んで福岡空港に進入するのですね。福岡はほぼ20年振りです。

帰りに空港内でラーメンを。日本で食べたいものの一つです。

一蘭 福岡空港店 グルメ・レストラン

帰りの機内食です。
    鳥水炊き風のお弁当でした。

宿はコンラッド東京です。
    室内の写真を撮り忘れましたが、これは夏に泊まったスイートの写真。今回はベイビューで更に良い部屋でした。

コンラッド東京 宿・ホテル

ラウンジです。朝も静かに食事取れます。

さて翌日は取引先訪問後、家内から頼まれた買い物も終わり、息子と食事をすることにしました。ちょっと疲れていたので、近くの新橋の居酒屋でつまむことにしました。美味しいお酒を厳選しておいています。新政にはじまり、

牛かつと和酒バル koda グルメ・レストラン

飛露喜に移り、

最後に春霞。ほかにもいろいろありましたが、軽くにしておきました。

社会人一年生の息子も満足なようです。

23日帰国日です。
    羽田発ANA112便でシカゴに移動です。

恐らく今年で最後となるダイアモンドのステータスを活用させていただきます。

更にラウンジもです。

羽田がドンドン便利になるためにラウンジは激混みです。成田の静けさが恋しいです。

搭乗券です、今日は残念ながらBコンパートメント。でも先頭窓際です。

ラウンジをフル活用させていただきました。シャワーを浴びさせていただきます。

アメニティーが資生堂から替わったのですね。

またまた朝からシャンパンをいただきました。

定番のカレーです。
    ビュッフェカウンターに無かったので係の方にお願いして持ってきてもらいました。少な目で、、、とお願いしたのですが。

テレビを見ながら戴きました。

この日の搭乗ゲートは一番端っこです。

アメリカ便は車いすのお客さんが多いのですが、この端っこのゲートは車いすの誘導は非常に動線的に難しく、優先搭乗が20分近くもかかってしまいました。
    ダイヤモンド特典の最優先搭乗です。

機材はスターウォーズ版。

席に着きました。

またパジャマをお借りしてくつろぎます。

オレンジジュースでウェルカム。

またまた見入ってしまいました。

今日も快晴です。都心がきれいに見えます。

東京ディズニーランド上空。

はるかかなたに富士山も見えます。

さて機内食の開始です。食前酒は戴かずにお茶です。

復路は日本発ということで(日本発は和洋どちらもおいしいのですが)和食をいただきました。併せて愛媛のお酒「石鎚」をいただきました。美味しかったです。
    前菜も結構手の込んだ料理で満足です。

主菜はぶりです。豆乳味噌あんかけとかわった趣向です。
    お腹いっぱいになったので、一旦寝ることにしました。

5時間ほど寝たのでしょう。寝起きに取り置きしていただいたデザートに取り掛かります。日本発の楽しみの一つは美味しい美味しい日本のスイーツです。

到着前にもう少しお腹に入れておくことにして、豆水とうふと果物を戴きました。

シカゴにはほぼ予定通りの到着ですが、真っ白です。またも雪の影響が。。。

夜も明けきっていないので、寒々しく見えますね。

入国は実にスムーズにサクッとできました。
    国際線ターミナルから当地までのユナイテッド国内線ターミナル1までは、本来は電車が走っているのですが補修工事のためにバスでの移動になります。
    この補修工事は1年かかるとのこと。バスは一般道を走るので、少し時間がかかります。

さて11時半の乗継便が大幅に遅れること判明(さらに雪で悪化する可能性もあり)。
    ちょっと遅れている前便への振替をしていただきました。荷物がどうなることやら。

大量の融雪剤を散布しています。

(前便の予定)1時間遅れで出発。
    無事に当地に戻ってきました。
    荷物も無事に到着し、一番最初に出てきました。
    もう少しゆっくりと帰国したいのですが、なかなかそうもいかないのが残念です。
    雪の影響が色々とありましたが、全日空も東京のホテルも快適に過ごすことができました。
    お付き合いありがとうございました。