2019/01/18 - 2019/01/20
ユウさん
2019年1月18~20日にJALのどこかにマイルを使って、広島・愛媛に行って来ました。
今回は初の四国上陸!道後温泉のオーラに圧倒されました。
【旅程】
1/18
羽田→広島
広島空港→尾道。尾道でランチ
しまなみ海道を通って愛媛・道後温泉へ
1/19
松山城
道後温泉付近を散策
海に限りなく近い下灘駅へ
下灘→広島・尾道へ
1/20
千光寺を散策
尾道→広島空港
広島→羽田
最終日の今日はホテルで朝食を摂って、今回唯一の尾道観光、千光寺へ。
駐車場から千光寺に向かう途中に気になるアイスクリーム屋さんが笑。 -
「文学のこみち」と名付けられた道があり、文学者の像などが至る所に。
こちらもその一つ(失礼ながら名前を失念…)
千光寺に徐々に近づいていきます。奥に広がる尾道の街を見て、かなり高台にいることを実感。
門?のようなものをくぐり
到着!この日はあいにくの曇り空。
参拝場所に向かう途中、鎖で登れるという過酷そうな道も。旅行3日目でそれなりに疲れも溜まってたのでさすがに断念…笑
ろうそくや線香を買って参拝します。
参拝場所はそこまで大きくはなく、こじんまりとしていました。
七福神みくじを引いてみたら、結果は福禄寿。小さい仙人が入っていて、少し和む笑。財を授けてくれるとのことで期待!
お参りをした後は尾道の街が一望できる展望台を目指します。途中で干支のご本尊様がいたので、自分の干支、午年の神様を崇めておきました。
ロープウェイ山頂駅までせっせと歩きます。千光寺からだと遠すぎず、いい運動。
そして到着。展望台付近は恋人の聖地とのこと。聖地は至る所にあるなあ笑。
雲がかかって最初は街並みも、尾道水道も全く見えず、、
10分ほど待つとここまで見えるように。中々いい眺めでした。
駐車場で、展望台近くにあるソフトクリーム屋さんの割引券をもらったので、愛媛で食べなかったみかんソフトをなぜか尾道で笑。
これがめちゃくちゃ美味しかった(食べかけ写真ですみません) -
ソフトクリームを食べながら駐車場に向かいます。
途中に尾道市立美術館がありました。あの安藤忠雄氏が手がけたそうで、立派な外観でした。
時間があれば行ってみたかった。 -
千光寺観光を終え、レンタカーを返して広島空港へ。今度は尾道ももう少しゆっくり来たいな。
空港では開港25周年を記念した過去の紙面が飾られていました。 -
昼は空港のロイヤルで。尾道ラーメンとか食べればよかった…と思ったけど、ロイヤルは広くてゆっくりできるし、よしとします。
ハムチーズホットサンドを食べて、羽田へ。
今回初めてJALのどこかにマイルを使いましたが、少ないマイル数で往復できるお得感もあり、どこに行くかわからないワクワク感もあり、すごくいい企画だと思いました。グッドデザイン賞を取ったのもうなずけます。
次回またマイルが溜まった時の楽しみができました。
尾道(広島) の旅行記
旅行記グループ 201901道後温泉・尾道