プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイからプーケットに行くようになってから7回目となりました<br /><br />行けば行くほどまた行きたくなるプーケットってか!<br /><br />行くたびにどこも出かけなくなって周辺ぶらぶらのんびり旅になっていく(笑)<br /><br />で、今回のテーマは「ビーチでダラダラしよう!」となり<br /><br />人に提供するネタもないからとりあえず何してたかの忘備録となりました~!

7回目のプーケット

2018/12/08 - 2018/12/13

aki

akiさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

• 羽田空港(10:35)→タイ バンコク スワンナプーム空港へ(15:30)タイ航空TG683

• タイ バンコク スワンナプーム空港(18:15)→プーケット空港(19:40)

• ミニバス プーケット空港(20:00)→パトンビーチ(ロイヤルパラダイスホテル 21:30)

• レンタルバイク GINGMOTOR

2018/12/13

• タクシーサービス ホテル玄関(8:00)→プーケット空港(8:45)

• プーケット空港(10:55)→バンコク スワンナプーム空港(12:25)

行けば行くほどまた行きたくなるプーケットってか!

で、今回のテーマは「ビーチでダラダラしよう!」となり

タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

さて羽田 8:30

チェックインもスムーズに終わって

旅の無事を祈ってかんぱ~い!

早速おかわり~! 8:45

しばらく日本のウマいビールが飲めなくなるからねぇ♪

つかこの日の羽田展望デッキ寒っ

やることもないから出発しゅっぱつぅ!

今回も安定のタイ航空ですな

10:35発TG683便でバンコクへ

今回の機材

で、びゅ~んとバンコク経由でプーケットに!

思った以上にスムーズにバンコク着いて

いつもは国内線乗り換えでバタバタするのに

国内線乗り換え場所変わった?

まったくもってスムーズに国内線に…

余裕もってプーケット便一本遅いのにしたのにぃ

スワンナプームで2時間ほど休憩したのちTG221便にてプーケットへ

ほぼ定時に到着。で、今回は送迎も頼んでないからMiniBusでパトンへ

空港出口の真ん前のBusカウンターで「パトンビーチ・ロイヤルパラダイスっ!」って言えば、お一人様180B×2名=360Bで発券

そっちの出口から出ていきな的な指示に従い歩いてくと

言われるがままに出るとそこにもBusカウンターが

近くまでいくとおっちゃんに誘導されチケット見せると「ここでおとなしく待ってな」とか言われベンチでしばらく待つ

つか、今プーケットはハイシーズンだよな?
    人が居ない?
    Bus乗り場に人が集まらない…

とかなんとか20分ほど待ってたらボチボチ人が集まり始め、運行人数になったらしくBusにご案内

ワールドワイドな感じでBusに乗り込みパトンに向け出発!

割りと詰め込まれた状態でとりあえず事務所みたいなところに連行され
    そこで島ツアーとかの勧誘されますが、用は無いよってな感じで笑顔でお断り

そん時にどこのホテルだ?って聞かれるのよ!
    で泊まるホテルを言えば、そっち方面の車に乗せられホテルへGo!

てなわけで空港出て1.5Hほどでホテル周辺に到着!

で、プーケットと言えばココ!

今回も安定のロイヤルパラダイスへ!

チェックインは日本語喋れる方が対応してくれて

何故か部屋は激安プランのはずがUpグレードしてくれました♪

昨年の部屋はなんだったの?ってくらい広くてキレイだったわ!

部屋はこんな感じ

反対側から

バスルーム

バスタブ付き

これでゆる~り風呂に浸かれるわ♪

さて荷物も置いたから飯メシ~!

で、やって来ました近所のレストラン

ホテル出て右へ、さらに交差点を右にパトン病院方面へ
    道路わたってパトン警察の隣の屋台街のレストランに~

とりあえずこいつを

タイといえば ビア シンやね♪

メニュー頂戴って言えば写真入り英語のメニューが出てくるよ

たぶんエビとイカのガーリック炒め

プラス空心菜炒め

この後ビール追加して多分5~600Bくらいだったかな

もちろんウマウマですな♪

満足まんぞくぅ!

で、ホテルへ帰ってビールを飲んだくれて死んだように寝たとな

Day1終了っ!

Day2始まり~!

朝ごはん付きだったのでとりあえず食う

焼きたてワッフル&チーズオムレツウマっ!

さてメシも食ったし時間ももったいないからお出かけじゃ~!

ってことでホテルから徒歩1分のところにあるGINGMOTORへ
    ここは日本人のあきよさんがやってるレンタルバイク屋さんなので安心して借りられるね~♪

今年も帰って来れた~!ってご挨拶して4日レンタルしたこのバイク

HONDA CLICKER 125㏄やね

早速恒例のビーチ流しに出かけるわ

CLICKERの後ろ姿とパトンの海

「帰ってきたよ~パトンビーチっ!」

パトンから海沿いに走って一山越えて

「ヤッホーKAMALAビーチ!」

つか、いきなり山ん中でバイク野郎どもに対しての検問に遭遇だよ

何回も来てるけどKAMALAビーチ側で検問に合うのは初めてだわ
    カロン・カタ方面はいつもだけどね

お巡りさん「どっから来た?」→「JAPAN!」って言ったら
    おもむろに免許の見本みたいなの数種類出して日本の国際免許持ってるか?
    って言われ、ドヤ顔で国際免許出したらしっかり二輪の確認してたね!
    ワタクシは自動二輪免許持ってるので問題ナッシングで「OK!OK!GO!」だって
    ちなみに欧州系の野郎はバイク降ろされて違反切符切られてました(汗)

レンタルバイク借りる場合は国際免許忘れずにね
    最近はパトンの街中でもバイク検問やってるから気軽さ感がなくなってきたわ…

KAMALAビーチ②

人居なくてローカル間満載やね!

KAMALAビーチ③

うるさい方々が居なくて快適ぃ♪

KAMALAビーチ④

一時期無くなったビーチチェアも復活!

とりあえずで出てきちゃったので海の支度もなんもしてないから一旦ホテルへ戻るわ

今回の旅のテーマはビーチでダラダラする!ってことになったので

ホテルに戻って支度して最初はベタにパトンビーチへ

真ん中辺はうるさいので右端方面へ

ビーチチェアも借りず砂の上に直で

さてさてこいつが必要やね♪

保冷バッグに保冷剤は定番だけど、今年はこんなものも投入!

サーモスの缶クーラーナリ

おかげ様でかなりの時間冷たいままをキープキープ!

さてさて準備が整いましたので、東野圭吾でも読みながらダラダラすることにしよう♪

今回大活躍のサーモス缶クーラー

ビア シンもいいけどやっぱりCHANGやね!

ホテルの冷蔵庫はこいつが限界までぶち込んであるわよ!

ツマミは近くの屋台で売ってたカレー風味のチキンBBQサテやね

つか1本20Bくらいなのに全長30㎝くらいあるよ!

これ食ったら腹いっぱいじゃ

夜もあるから控えめにね!

青い空

ハイシーズンのビーチ

冷たい飲み物

あぁダラダラしとるのぉ♪

さてこの日は天気良かった=サンセットがキレイやね

パトンはサンセットがキレイに見えるから

そいつを見ながらご飯を食べられるところに移動じゃ

パトンビーチを見ながらビーチ沿いに走って

ダイヤモンドクリフリゾートを過ぎてファミマの隣のレストランへ

正面にはビーチ沿いに屋台が出てて現地の方々で賑わっているわね

目印はファミマの隣

店入り口

店の名前は SOMTUM YUM PAO

ソムタムのお店?

3年前から通ってるね

お店から外を見る

エビのガーリックバターソースがけ

本日のお食事

ガパオ エビ炒め 空心菜炒め 塩卵のソムタム&CHANG

ここのは安定のウマさやね~♪

たぶん6~700Bくらい?

あぁウマウマでしたね!

このままホテルに戻って

近所のマッサージ行って 1h×200Bやったかな

ロイヤルパラダイスの正面通りにプーケットHAPPYTOURがあってその真ん前のお店ね

マッサージしてくれる方々は皆さま上手くて変な誘惑もないので快適やね

Day2終了

さてDay3 この日もビーチへ

朝からパトンから南下してパトン→カロン→カタビーチへ

ここは自分が一番大好きなところ

ローカル感満載で海もおだやかでのんびりできるね

最近はロシアンな方々やチャイな方々が多くザワザワしておりましたが

今年はチャイな方々が少ないとかでビーチが静かでよかよか♪

カタビーチその②

カタビーチ③

カタビーチ④

早速ビーチチェアを陣取る(1脚×100B)

でね、ビーチはこいつがないとね

で、ひたすら昨日の続きを

本読みながらダラダラと…

何にもしない幸せじゃ♪

夕方近くまで居座る(笑)

夕方にホテルに戻ってきて一服

ベランダからの景色①

ベランダからの景色②

ベランダからの景色③山側

ベランダからの景色④更に山側

さてさて、いきなり夜ゴハンですな!

ホントーは夕日が見えるゴハン処に出動するはずが、

この日は天気がヒジョーにビミョーで、スコール待機中って感じだったので

久々に歩いてゴハンですわ!

こんな時はロイヤルパラダイスは便利やねバングラ周辺なら歩いて10分くらいで行けるからね~♪

で何年かぶりの日本人ご用達の「サバイ サバイ」へ
    なんだか慌ててて店の看板も撮るの忘れた…

早かったせいか最初はガラガラだったのに
    いつの間にか結構入ってたね、つかほぼ日本人しかおらん(笑)

んで春巻きぃ!

空心菜炒め

左はパッタイ、右端のはヤムウンセンね

赤いのは危ねぇな!

パッタイ

サバイサバイで初めて食ったけどなかなかイケるわね

相方が熱望していたグリーンカレー

チキンね。そらウマいがな♪

日本じゃまず食うことないけど

やっぱり現地に来るとこーゆーのがウマいよね

ゴハンと共に食らう!

ビールを相方と2本づついただきまして

雨が降る前に退却だ!

自分はホテル前のマッサージ屋さんに直行し1時間癒され

ビール飲んだくれてDAY3終了じゃ!

さてDay4

この日はなかなか風がビミョーで、パトンは海が良くなかったので風裏になる
    KAMALAビーチにやって来たよ!

パトンから山越えて15分くらいかな?
    そー言えば今日は検問なかったな

目印はプーケットファンタジーの真ん前くらいを海に入ればKAMALAビーチに到着じゃ!

初日にロケハン済なのでビーチ右奥へ
    たぶんノボテルの前くらいの日陰に陣取る

KAMALAビーチ②

パトン方向を望む

山の中腹が地滑りしたみたいに欠けてる

さてここではビーチチェア借りようかとも思ったけど

とにかく人が居ないからどこにいてものんびりできるから

ヤシの木の下でタオルひいてバリ勝男君をツマミに冷たい飲み物を…

15時くらいまでグダグダと過ごし

さて帰ろうかとなった時にスコール遭遇ですわ!

ま、着てるものは水着なんで海水をシャワーで流してる感覚でパトンへ戻るよ!

ホテルに着いた頃にはしっかり砂も海水も流されてボチボチでんな~(笑)

バイク乗るならヤッケは必需品よ~!

この日も夜になると天気がビミョーな感じに…

でも昨日ほどではないからまたまた SOMTUM YUM PAO へ

何喰ってもハズレは無いし、安いし、で結局ここにきてしまうのよねぇ!

今夜のラインナップ

海鮮ヤムウンセン
    塩卵のソムタム
    空心菜炒め
    グリーンカレー
    イカガーリック炒め

ビール+氷でまったりだね!

あぁ満足!満足ぅ♪

んで、このまま今夜もマッサージ直行→そのまま飲んだくれてDay4 終了っ!

Day5

さて最終日じゃ!

この日は朝飯食ってまったりしてからパラダイスビーチに出動だ!

ここはどっかのホテルのプライベートビーチだったらしいけど、最近じゃメジャーなビーチになりつつあるとか、ならんとか。

とりあえず、バイク屋のあきよさんに大体の場所聞いてとりあえず行ってみたのは昨年で、なかなか雰囲気良かったから今年も行ってみたわね。

とりあえず、トゥクトゥクかバイク/タクシーでしか行けないとこにあるね。

バイクだとパトンビーチの端っこに行って左に曲がってひたすらビーチ沿いに走る

だいたい10~15分くらい山ン中抜けていくと看板(ノボリ?)が出てくるので

それに従い登って下る

ただこの坂道ハンパないから気をつけてね

下る時は最大限の注意を!二人乗りだと重いからブレーキ大変(汗)

で、案内の人々に従い駐車

こんな感じの入り口

ここで入場料をお支払い&セキュリティーチェック

って一人200Bだって!昨年よか100Bも値上がりしてるじゃんか~(汗)

ついでに飲食物は持ち込み禁止だよ

バック内は確認されるからね

水一本持ち込み禁止やね

入口抜けるとこんなな感じで盛り上げるね

ウェルカム看板

月夜の時はイベントあるみたいやね!

で、ビーチ入口

ビーチ入口左側にレストラン?

ビックリするほど高くはないね

入口右側のステージやね

一晩中やるイベントの時はここを中心に盛り上がるらいしいよ!

飲食注文スペース

ベッドは一般的な値段やね

入る時にされる腕輪

毛が汚ぇ(笑)すみません(汗)

この正面のベッドばBIGBEDが1DAY500Bナリ

こんな感じでビーチ真ん前の良い景色は独占やね

一般庶民は2段目のパンピー専用ベッドで水を飲むね

水は100B?150B?忘れた…

ビーチ風景①

昨年来たときは結構人が来てたけど今回は少なかったなぁ

チャイの方々が少ないのが影響しているのだろうか

まぁ、こちらとしては静かで滞在中半分昼寝して、半分読書してのんびりできましたよ!

相方は昨日言ったKAMALAビーチのが良かったと申しておりました!

良かったことは、ここも昨日のKAMALAビーチ同様風裏になる場所だから風の影響なく穏やかだったことかな

この日パトンビーチは正面からの風で一日ガチャガチャしとったからね

ビーチ風景②

ビーチ風景③

ビーチ風景④

注文待ちのスタッフゥ~のが数が多いわ(笑)

ミキサースペース

おかげで一日音楽流れてます

この隣にピザ作成用の窯があって、その場で焼いてたよ!ピザ好きにはお勧めやね!

半月夜12月15日の夜は一晩中盛り上がるみたい

興味のある方は是非!

さて今回の旅もあっとゆー間に最終日だよ!

最後の日の夕日を鑑賞①

その②

さてこの日も夜ゴハンどーしよーか?
    などど相方と相談するも、夕方になると天気が???になっちゃうので
    景色の良いゴハン処をあきらめ

HAPPYTOURのモモエさんに聞いたレストランに出動することにしたよ!

これは欧州&チャイニーズご用達のNo6レストラン
    恐ろしく並んでるわね…横目で見ながらバングラ方面を目指す

今夜はバングラ抜けて一番高い塔を目印に歩き、そこのふもとにあるレストランに

ブレイクポイント レストランへ

ここは西岡さんて方がやってるレストランとかでウマくて安いとか!

何年もこの界隈ウロウロしてるくせに来るのは初めてとゆー(笑)

で、娘さんがオーダーとってくれて

今夜のラインナップ

おススメの魚のフライ盛り合わせがスゲーウマかった!

つかバーガーバンズ下さい!今すぐフィレオフィッシュバーガーにしたいからっ!

ってくらいウマかった!

その他の空心菜炒め、ガパオ、ヤムウンセンは当たり前にウマいからね!

ちなみにビールはパトンで一番安いかも!飲兵衛は要注意だよ!

で、この日はカクテルが激安になってるよ!

とかで相方がマイタイを頼んでみた

つか、デカいな!

大盛の美学どすぇ!

確か100Bそこそこだったような気が…

このホテルを目印に来ればそこのたもとにあるね!

お!わがロイヤルパラダイスホテルもクリスマスの飾りつけ仕様になったね!

ってことで、いい感じに飲んで帰ってきたわ

そのままワタクシはマッサージに直行し最後の夜を満喫やね!

で撤収日

HAPPYTOURで帰りのタクシーだけはお願いしてあったので(800B)
    迎えに来るまでに朝飯を済ませ、あきよさんトコにバイクを返してっと

タクシー来る10分くらい前に降りたらもう運ちゃん待っててくれた

あわててチェックアウトしてタクシーへ、って言っても車はハイエース(ミニバスね)あぁゆったりでえぇねぇ!

乗合のミニバスと違って時間に確実なタクシーサービスはありがたいもんですな!

結構朝のプーケットは混み混みなので時間に余裕をもって出発しないとチェックインの時間に間に合わないこともあるから乗合ミニバスは気をつけてね

この日はバンコク泊りなので国内カウンターへ

10:55発TG204便にてバンコクへGO!のつもりが

早めに空港に着いたのにぃ!

機材到着遅れにより結局約50分遅れでバンコクへ出発

とゆー訳で、今回のプーケット編はここで終わり!

バンコク編は番外編で続きますねん!

akiさんの関連旅行記

akiさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る