2018/11/20 - 2018/11/22
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,594,975アクセス
もうず~と昔の事、
新卒で就職した時に会社で語学研修のためにカリフォルニアのサンディエゴで5週間、アリゾナのフェニックスで5週間ホームス
テイをしながら語学学校に通った事がありました。
その時お世話になったファミリーに会いたいと思いつつその機会が無かったのですが、今回思い切って会いに行ってきました。
- その他
- レンタカー 徒歩 飛行機
- デルタ航空
最終日はホテルで朝ご飯を食べてゆっくりしてから
カントリー イン&スイーツ バイ ラディソン シアトル タコマ エアポート ホテル
シアトルの街とタコマ空港の間にあるボーイングフィールド空港です。
民間機にも利用されていますがボーイングのテスト飛行や民間のパイロットスクールなどに利用されています。
ちょっと見学に、空港の回りには航空関係の会社や施設が色々ありました。 -
お昼前にダウンタウンのウォーターフロントにあるピア55へ
海辺のシーフードレストラン”IVAR'S”へ
アイバーズ シーフード
海辺に面していて眺めが良いレストランで、人気がある様で予約をしておいて良かったです。帰るころには超満員で待っている人達が列になっていました。
アイバーズ シーフード
こちらが私が最初にお世話になったホストファミリーです。
お世話になったのはサンディエゴだったのですが今は引っ越しをされてシアトルの郊外100キロ位の所に住まれています。
お元気そうで何よりです。
お父さんは科学者でボーイングや政府機関にも勤務していたインテリで今はリタイヤして旅行に家で奥さんにこき使われているとか!アイバーズ シーフード
お母さんの親友も一緒に来て、楽しいランチになりました。
このファミリーにとっては私が最初で最後のホームステイスチューデントだったとか。
超久しぶりだったのですが一気に昔以上に距離が縮まりました。アイバーズ シーフード
一緒にシアトルの街をブラブラしたり
写真を撮ったりして
ブラブラしながら昨夜も来たパイクプレイスマーケットへ
昨夜は既に魚屋さんなどは閉店していましたが、この日はファミリーもビックリするぐらいの人が多く賑わっていました。パイク プレイス マーケット 市場
ここが人気の魚屋さんでお店の人が大きな鮭を放り投げるので、観光客がカメラを構えて待っています。
パイク プレイス マーケット 市場
人が多くて歩きづらかったです。
パイク プレイス マーケット 市場
お母さんのおすすめの魚屋さん。
なぜかと言うとこの店はすぐ味見させてくれるのです。お母さんはどこも一緒ですね。
お母さんシアトルに来てから魚が大好きになり毎日でもシーフードが食べたとか!
彼女のお勧めはホタテ貝!日本のより大きく美味しい。スモークもあり絶品でした。パイク プレイス マーケット 市場
何やらあちこちで買い物しているなと思ってたら、帰りに私にチョコやら帽子やら色々と『お土産に!』って持たせてくれました。
もうオジサンなのでチョコと帽子とかもらっても・・・なのですが、彼らにとっては幾つになっても私は子供なのでしょう。涙!パイク プレイス マーケット 市場
バンクバー島へ行くフェリーでしょうか?
地元に住んでいる彼らにとってもこの季節にしてはこの日は本当に天気が良いとか。
綺麗な景色が広がっていました。
この後、一緒にダウンタウンにある中国茶の専門店へ行、試飲をさせてもらい幾つかお茶を購入。最近中国茶に凝っているのだとか。もうコーヒー何か飲まないんだとか。良く解りません。 -
シアトルのダウンタウン
ファミリーと別れてボーイングフィールドにあるフライトミュージアムへ
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
"The Museum of Flight”は道路を挟んで2か所に別れています。
他の方のブログやホームページを拝見すると数年前までは屋外に展示されていたようですが今は屋根が付きました。シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
英国航空のコンコルドです。
こんなに近くで見るのは初めてで興奮します。シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ジャンボ君の初期型でもあるボーイング747-100
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キンキラのエンジンにモエ~
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昨今の日系の航空会社の主力機種になったボーイング787です。
この機材は3号機だとか。
火事になった機材かな?シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エアフォースワンです。
ベースになっているのはボーイング707です。シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中はちょっとレトロな機械が一杯詰まってました。
今ではあり得ないですね。シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外にはエンジンが左右に4発筒、計8発も付いている飛行機が止まってました。
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夜はホテルの近所にあるスーパーマーケット、セーフウエイにお土産を買いに行きました。
スーパーで売っていた電子マネーの種類の多さにビックリです。
ディズニーや航空会社などありとあらゆるメジャーな会社はたいがいあります。
(なんちゃって)日本食レストラン・ミズキへ夕飯へ行ってきました。
ホテルから車で10分位の場所にある巨大なショッピングモールにある、日本食ブッフェのレストランです。 -
生ガキやサーモンやタコのお刺身から
お寿司も食べ放題
プライムリブステーキやソーセージに焼き豚まで!
え!焼き豚? -
どうやらオーナーさんは中国人の様です。
サーモンのお頭の煮つけとかホタテとかもう色々なものがありました。 -
カニとかカルビとか
酢豚やクリスピーポークなど
カニフライやザリガニもありました。
ちょっとザリガニは食べる気になりませんでしたが。
まあ~なんでもそこそこ美味しかったです。
シアトルのスタミナ苑と言う感じでしょうか。 -
最後の夜なので一応ホテルの隣にあったカジノも視察しておきました。
朝、空港にあるレンタカーターミナルで車を返します。
お疲れ様のビュイック君です。
バスで空港ターミナルへ戻ります。
空港から町へ列車です。
空港内にはこんな飛行機がつるされていました。
シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
フェニックからソルトレークに行く飛行に忘れたカメラが見つかりここに送ってくれると言っていたのに無いと!
忘れ物はここが担当じゃ無いとか、ホームページから申請しろとか!
本当に役に立たないデルタのバゲージクレームです。
結局日本に帰国後半月位たってから、既に諦めて新しいカメラを購入してから自宅に送られてきました。しかも8000円位かかりました。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
デルタスカイクラブ
デルタスカイクラブ (シアトル空港) 空港ラウンジ
青がイメージカラーの様です。
ガラス張りで明るい感じで雰囲気は悪くないですね。デルタスカイクラブ (シアトル空港) 空港ラウンジ
そう言う時間帯なのか、混んでいました。
朝ビールは美味しい
デルタスカイクラブ (シアトル空港) 空港ラウンジ
トイレは真っ赤で派手派手でした。
デルタスカイクラブ (シアトル空港) 空港ラウンジ
いよいよ搭乗です。
シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
シアトル発成田行きは何と767でした。
最近は767で太平洋線を飛ばしているんですね。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
シアトルの空港はデルタとアラスカ航空の巣でした。
離陸します。
デルタの767のエコノミークラスです。
シートレイアウトは2-3-2と横一列が7席と少なく使い易かったです。 -
エコノミーでも、シートピッチも思っていたより広くスリッパも貰えて悪くないです。
ちゃんとメニューも配られました。
シャンパン(スパークリング)の小瓶も無料!
1回目の機内食です。
意外と美味しかったし、盛り付けも綺麗だったし衛生的でした。 -
映画はプリンセスダイアリー、プラダを着た悪魔のアン・ハサウェイが主演、
アン・ハサウェイが可愛すぎる! -
成田到着前にサービスされるスナックとジュース
もうじき成田到着です
無事成田空港到着しました。
成田空港第1ターミナル 空港
2018NOV SEA/PHX