ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。<br />朝から札幌を出発し、途中、小樽運河に少し立ち寄り、余市のニッカウィスキー余市工場へ。<br />こちらでは、友人が試飲を楽しみ、おみやげに工場限定のウィスキーを購入しました。<br />昼前には岩内に到着し、IWANAI RESORTへ。二日目のスノボを楽しみました。<br />岩内温泉でアフタースノーを楽しみ、ニセコ向かいます。<br />スノボの途中でもそうでしたが、この日は昼から雪が降り始め、ニセコへ向かう倶知安峠では、<br />ほぼホワイトアウト状態でした。(^^;<br />本日の宿は、校舎の宿カリンパニ・ニセコ藤山へ。外人さんがたくさん泊まっていました。<br />夕食を食べたら、本日のメインのニセコアンヌプリスキー場のナイターへ。<br />こちらでも大雪で最後は良い雪になりました。<br />

2019年 北海道スノボ旅(2) ~余市、岩内、ニセコ~

2019/01/19 - 2019/01/21

毎年恒例の北海道スノボ旅の二日目です。
岩内温泉でアフタースノーを楽しみ、ニセコ向かいます。
ほぼホワイトアウト状態でした。(^^;
こちらでも大雪で最後は良い雪になりました。

レンタカー

今回は札幌駅からほど近いルートイン札幌北四条に泊まっています。
    さすがルートイングループはきれいな設備でいいですね。

予約時は素泊まりの予約でしたが、朝食無料です。
    しかも豪華なビッフェでこれで無料扱いならうれしいですね。

小食なので控えめな量ですが、おいしくてしっかりとおなかを満たすことができました。

札幌を出発し、小樽からニセコ方面へ向かいます。
    道路状況によっては時間がかかるため早めに出ましたが、予想外に道路状況が良く、予定よりも早く目的地についてしまうため、せっかくなので、小樽運河地区へ立ち寄りました。
    こちらは旧日本銀行小樽支店です。重厚感ただよう良い建築物です。

• 夜のライトアップもいいですが、冬の朝一の小樽運河もいいですね。<br />観光客が誰もいなくてピンと張りつめた空気感が良かったです。

地図を見る

観光客が誰もいなくてピンと張りつめた空気感が良かったです。

毎年恒例のスノボ旅ですが、実は、旅のメインテーマの一つはこちらの余市蒸留所です。

無料の駐車場は蒸留所の奥にあるのですが、正門側の町営駐車場(有料)に停めて入場をおすすめします。正門の造形から工場としての美しさを堪能しながら試飲所までいけるからです。
    また、正門の受付の方がめっちゃ美人でした♪
    美人の受付の方からいただいたパンフレットとハンドルキーパーシールです。

数年前にも観光していますので内部見学はせず、外観を見ていきます。
    それでも雰囲気が良いですよね。

お目当ては最奥の試飲所とお土産売り場です。

二階の試飲所はバーカウンターのようになっています。

友人は飲み比べセットです。お店で飲めば2000円近くはするでしょうか。
    私は運転手なのでりんごジュースで我慢ですが、香りだけ楽しませてもらいました。

余市を後にして岩内のIWANAI RESORTにやってきました。
    こちらは今年から経営が変わった様で、海外客を意識したスキー場に様変わり。

2本あったリフトは、山頂までのメインリフトが廃止となり、リフト1本のこじんまりとしたスキー場になりました。

それでも、岩内の街並みと日本海の眺めは素晴らしいです。
    遠くには泊原発が見え、原発を眺めながら滑ることができるのはここだけかな??

センターハウスのレストランは外人さん向けの本格的なハンバーガーやサンドイッチなどもあり、意外とメニュー豊富です。
    途中昼飯代わりの休憩でポテト&から揚げもおいしかったです。

アフタースノーはスキー場のすぐ下にある、いわない高原ホテルで温泉です。
    やっぱり温泉は最高ですね~。

岩内から倶知安峠を越えて本日の宿泊地のニセコへ向かいました。
    途中、倶知安峠は吹雪でほとんどホワイトアウト状態。倶知安の市街地はかなり危険な状態でした。
    本日の宿は、カリンパニ・ニセコ藤山です。

こちらは旧小学校の建物を利用したユースホステルで、外国人のお客でにぎわっています。
    オーナー以外のヘルパーさんも外国の方です。

食堂には薪ストーブが。温かいです。

夕食は手作りの夕食。
    蝶ネクタイの形のパスタです。
    ファルファーレというらしいです。
    シーチキンとチーズの風味がおいしかったです。

メインは鶏肉のボルシチです。
    こちらも素朴な味で、おいしかったです。

デザートはクリームチーズにブルーベリーがけです。
    さぁ、おなかを満たしたら、ニセコの雪山へ出撃です!

ちょっと吹雪気味ですが、ニセコアンヌプリスキー場へやってきました。

こちらのナイターは私の中では日本一素晴らしいです。
    広大なナイターバーンを自由にフカフカの雪で思う存分カービングができますので。

視界がちょっと悪いですが、十分に楽しめました。
    最後は吹雪がすごくてすぐにすべてが新雪に。
    やっぱりニセコの雪は素晴らしかった。

宿に戻ったら、お酒でまったり。
    ニッカウィスキー余市で購入してきたシードルです。

友人は余市2000Sを。。。
    少しいただきましたが、やはり香りが素晴らしい~。
    クンカクンカ嗅いでは、うんは~。。。と悦に。
    チョコをかじって少し口に含めば。素晴らしい香りが鼻を抜け、
    チョコの甘味とのマッチングがたまりません。
    いい気分で最終日に備えるのでした。