ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月20日~12月27日まで、母と二人でヨーロッパ中欧4ヶ国周る旅に行ってきました。<br />訪れたことのない国だったので、添乗員さん付きのツアー。<br />いつも個人旅行なので、のんびり観光はできなかったですが、安心して行けたのは良かったです。<br />残念ながら悪天候だったので、あまり写真が撮れなかったですが、ぜひまた行きたいと思います!<br /><br />ドイツ→チェコ→オーストリア→ハンガリーの順番で周りました★

ヨーロッパ中欧旅行★クリスマス③~ウィーン編~

2018/12/23 - 2018/12/24

旅行記グループ ヨーロッパ中欧旅行記

Happy★

Happy★さん

訪れたことのない国だったので、添乗員さん付きのツアー。

ウィーンの朝。

雨・・・・。風・・・・強し。。。。><

シェーンブルン宮殿に向かいました。
    風が強くて雨も降って、写真を撮る気になれず・・・。

シェーンブルン宮殿の中は写真NGです。
    大きなカバン、リュックの方は預けないとダメでした。

現地ガイドの方の説明を聞きながらゆっくり回れました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

徒歩でランチのお店に向かいます。

ここはどこかわかりません・・・
    トラムがちょうど通って、慌てて撮りました!
    トラムは乗っていませんが、かわいい★

ランチは名物料理、

「ウィンナーシュニッツェル」

薄いカツレツでした。
    くどくなく、おいしかったです!!!
    クレープ生地の細切りしたものが入っているスープも出て、
    両方ともとても美味しかったですよ♪♪

ランチの後は、ツアーで唯一の自由時間。
    貴重!!

まず向かったのは、

「シュテファン大聖堂」

風が強くて。。。。
    曇ってて・・・・。

中を見て出てきたら、この晴天!!!
    やっと青空・・・・(T ^ T)

でも一瞬で曇りました・・・・・

シュテファン大聖堂 寺院・教会

この日はクリスマスイブ。

中の方までは行けませんでした。

シュテファン大聖堂を出て、次に向かうのは、

「聖ペーター教会」

私が行きたかった教会です。

その途中で馬車。

絵になります!!!

聖ペーター教会は、シュテファン大聖堂からすぐでした。

中に入ると、聞こえてきたのはパイプオルガン。

なんと・・・・。

感動(泣)

クリスマスイブに

大好きな天使★
    ミカエル★ガブリエル★ラファエル★

クリスマス時期はツリーもあり、飾り付けもあり、どこいってもテンション上がります。

聖ペーター教会で撮った写真が一番多かったです。
    たぶん一番興奮したんだと思います(笑)