上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬を迎えた佐渡の寒ブリを味わう「寒ブリまつり」(直江津港周辺活性化協議会主催)が、新潟県上越市港町1の佐渡汽船ターミナル内で開かれるという事で、初めて行ってきました。<br /><br />あいにくの天候で(雪&強風)超寒かったです。<br /><br />到着してすぐに、寒ブリの整理券、ブリ天丼(450円)、アンコウを使った海鮮汁(250円)<br />の食券を買っておきます。<br /><br /><br />あんこうの吊るし切り実演、地酒の無料試飲、おしるこ販売(100円)、市立古城小の和太鼓、保倉川太鼓、越後上越上杉おもてなし武将隊ショー、など<br />みて帰ってきました。<br /><br />小学1.2年生が作った大根の販売(100円)もありました。<br />最後の方に買ったので、4本100円で買えました・・・(笑)<br />大根はおいしかったですよ。<br /><br />途中でぬけて、うみがたり行ってきました。<br /><br />戻って寒ブリ買って、おしるこ食べて帰ってきました。<br />

寒ブリ祭・みなとまち直江津

2018/12/09 - 2018/12/09

myokosan

myokosanさん

あいにくの天候で(雪&強風)超寒かったです。

の食券を買っておきます。

みて帰ってきました。

小学1.2年生が作った大根の販売(100円)もありました。
最後の方に買ったので、4本100円で買えました・・・(笑)
大根はおいしかったですよ。

途中でぬけて、うみがたり行ってきました。

戻って寒ブリ買って、おしるこ食べて帰ってきました。

自家用車

カメラを忘れたのでスマホで撮影

アンコウの吊るし切りが始まります。

佐渡汽船直江津ターミナル売店 グルメ・レストラン

以外に小さいと思った。

私の想定していたイメージが大きすぎたのかも・・・(笑)

内蔵から

胃が出てきました。

アンコウの胃はこんなに長いらしい。

皮を剥いでいきます。

皮を剥ぎ取られたアンコウ。

午後2時の寒ブリ販売まで時間があるので
    途中で上越水族館 うみがたりに行ってきました。

上越市立水族博物館 うみがたり 動物園・水族館

クラゲの水槽

ちっちゃいクラゲ

このクラゲは神秘的だった

マゼランペンギンミュージアム

ペンギンフィーディング

ちゃんと全部のペンギンに行き渡るように
    ごはん、あげてるらしいよ。

全てのペンギンの状態を把握してるらしいです。

白イルカ

• たこ

たこ

うみがたり大水槽

うみがたりチューブから

場所を変えると色が違ってみえる。