タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みにちょっと有休をプラスして、14日間で東南アジアを旅しました。<br />タイ、カンボジア、ベトナム、マカオ、香港と、少し欲張って訪問したので、後半バテ気味になりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />12/22・・タイ・バンコクに夕方到着。夜市「タラートロットファイ・ラチャダー」へ。<br />12/23・・折り畳み市場と言われる「メークローン市場」と水上マーケットの「アムパワー」へ。

2018〜2019年末年始東南アジア周遊・2日目・メークローン市場とアムパワー水上市場

2018/12/23 - 2018/12/23

さきさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

6:30
    ホテル近くのカフェバーが朝食会場です。

アスピラ スクンビット【SHA認定】 ホテル

食べたいものを選んで調理してもらいます。

卵料理、ハム、ベーコン、ウィンナーのどれか、パンかパンケーキ、野菜料理、飲み物、フルーツかヨーグルトって感じです。

ホテル近くからタクシーで「ウォンウィエン・ヤイ駅」へ。
    日曜日だからか渋滞もなく20分程で到着。
    タクシー代は103B(350円)でした。
    バンコクのタクシーは、ぼったくりや乗車拒否されなければ、安くて楽でとても便利です。
    まあとにかくメータータクシーなら大丈夫みたいです。

ウォンウィエン ヤイ 散歩・街歩き

駅前には朝食屋さん。

チケット代は驚愕の10B(34円)。。。

7:40
    定時に出発です。
    何故か1つのドアは開いたままでした。

冷房がないので窓全開で暑くはないですが、
    ディーゼルの細かいホコリや匂いがきついので、マスクとサングラスや眼鏡が必須です。

バナナーー。

臭いとホコリの中、車窓の景色を楽しみながら1時間、

「マハチャイ駅」到着。

マハチャイ駅

2018年12月の時刻表です。

この駅はテントなどは折り畳まなくていいように線路から離れていますが、
    商品は線路ギリギリに置いてあります。

3人乗りのバイタク。

乗り換え時間まで少し余裕があるのでマハチャイを散策。

マハチャイ市場 市場

これは?
    味噌?

干しえび。

港街なので、新鮮な魚貝がたくさん。

白ーいイカ、イカ、イカ。
    美味しそうです。

貝もいろんな種類が売っていました。

渡し船乗り場に到着。
    普通に歩けば「マハチャイ駅」から10~15分くらいです。

マハチャイ 渡し船 船系

チケット代は3B。

3分程で対岸に到着。

船を降りて

アーケードを抜けて

象の前を通って、

15分程で「バーレーン駅」到着。

駅は観光地っぽい雰囲気です。

2018年12月の時刻表です。

チケット代はこちらも驚愕の10Bです。

10時頃に列車がやってきて、

10:10
    定時に出発。
    最後尾の車両に乗ります。

こちらはホコリなどもなく快適な電車で、

車窓の景色をぼーーと楽しみながら1時間。

「メークローン駅」に近づいてきました。

近い!

人もお店もギリギリです。

にしても凄い人です。

車内では車掌室を開放してくれるので、

テントが開いていく様子が見られます。

11:10
    激混みの「メークローン駅」に到着です。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

折り返し電車の時間まで市場を散策します。

なまず?

と、慌ただしくテントが畳まれ始めて・・・

折り返し11:40発の列車が

近づいてきました。

近い!

通り過ぎると、

またまたテントが開かれて、終わりです。

「アムパワー水上マーケット」行きのソンテウ乗り場を探します。

1人10B、ぎゅうぎゅう詰めの車で15分程。。。

「アムパワー水上マーケット」の入り口近くの公園に到着。

と、ここでちょっと失敗・・。

帰りはバンコクまで”ロットゥ”というミニバスで帰る予定なのですが、帰りのバスを予約するのを忘れていました。。。
    (バンコク行きのバス乗り場は少し離れた場所にあります。)

公園から少し歩くと水上マーケットです。

船の上で料理しています。

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

30Bのイカと野菜ピリ辛炒め、ご飯乗せ。

美味しかったです。

お土産ものや

洋服、雑貨、レストランが並びます。

あまり可愛くないけど名物の魚のぬいぐるみ・・。
    買えばよかったな。。。

水上ツアーもいろいろあるみたいでした。

面白いお菓子。
    つるっとして甘くて和菓子っぽくて美味しかったです。
    10個で20B。

こちらはシュークリームっぽいお菓子。
    その場でクリームを選んで詰めて、焼きます。
    1つ35B。
    うーーん、こちらはあまり美味しくなかったです。

橋の上から水上マーケット全景。

それほど混んでなくて楽しかったです。

14:00
    帰りのミニバスを予約していなかったので、中心部のBTSモーチット駅へ行く便は2時間後まで満員。
    仕方ないので、少し中心地から外れたバンコク旧南バスターミナル行きの”ロットゥ”に14:40に乗ります。
    1人70B。

1時間半程でバンコクに到着。

よく分からない場所だったので、タクシーで「ワットアルン」まで行こうとタクシーを探すもメータータクシーに断られ、
    その後に来たタクシーは交渉タクシー。
    200Bなら行くと・・・。
    タクシーアプリで料金検索すると150Bが相場っぽかったので、仕方なくOKしましたが、20分程で、ここが「ワットアルン」て降ろされた場所は葬儀会場でした。。。

で、そこから10分程歩いて、

本物の「ワットアルン」に到着。

ワットアルン 寺院・教会

綺麗です。

入場料一人50B。

仏塔の装飾が素晴らしいです。

綺麗。

仏塔には登れます。

上からの景色。

夕方に来て正解でした。
    日陰がないので、昼間なら暑くてじっくり見られなかったと思います。

ワットアルン、別名「暁の寺」という事で対岸から夕日とライトアップを楽しもうと渡し船に乗ります。
    1人4B。

船着き場の2階のカフェで食事をしながら夕焼けとライトアップを待ちます。

ター ティアン船着き場 船系

このテラス窓から景色を見ていました。

だんだん暗くなってきました。

天気が今ひとつですが・・・。

しばらくすると、空がピンクに・・・。

赤い・・・。綺麗です・・・。

で、ライトアップーー。

手の上に乗せてみた。

コップに入れてみた・・・?

ライトアップを楽しみながら食事をします。

チキンの唐揚げ

タイ風チャーハン。

と、コーラとビールで420Bでした。

もう疲れてフラフラですが、ライトアップ巡りです。

「ワットポー」
    閉まっているので外側だけ見られます。

ワットポー 寺院・教会

「ワットプラケオ」
    閉まっているので隙間から見ます。

ワットプラケオ 寺院・教会

「国防省」

綺麗ですが、疲れたので帰ります。

もう駅まで行く力もないのでタクシーを探すもなかなかつかまらない・・・。

で、ようやくつかまったメータータクシーでホテルに帰ります。

タクシー代は101Bでした。

★使ったお金(2名分)★
    夕食・・420B
    夜タクシー・・101B
    コンビニ・・135B
    ★合計・・11784円★

ナナ駅 (BTS)