2018/09/08 - 2018/09/09
ウエツさん
JR東の週末パスで南東北と神奈川に行ってきました。
旅順は新発田→羽越・米坂線で米沢→奥羽本線で山形→仙山線で仙台→東北新幹線で福島→宇都宮→東京で一泊。翌日は川崎へ行った後北陸新幹線で長野→飯山線で越後川口→あとは道なりに新潟・新発田まで帰ってきました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
山形新幹線です。米沢で撮ったか山形で撮ったかは忘れてしまいましたが。
仙山線で仙台駅に。でかい。
うつくしい。常に何かしら催し物があるみたいですね。
サードプラネットBivi仙台は仙台駅から徒歩3分。ファストフードも調達しやすくてかなり満足度が高かったです。
福島駅の中にあるサードプラネット パワーシティピボット。真上を新幹線が走ってます。
南福島駅(福島駅の南隣)から少し歩いたところにあるディノスパーク南福島。ちょっとした思い入れがあって立ち寄りました。
福島勢ゲット。
画像の中のコメントは見なかったことにしてください(笑)
実は閉店することを前から知っていて、そのために寄ったのでした。悲しいけれど、せめて空気だけは感じたかったのです。
セガワールド宇都宮でも回収です。この後は東京のカプセルホテルで一泊しました。
二日目。東京から川崎駅までやってきました。
目当ては鶴見線・国道駅。ここからすぐ隣でした。 -
てなわけで国道駅です。戦前からある建物だとか。
構内の張り紙に「期限 昭和82年まで」なんて書いてあったりして、まるでここだけ平成すら迎えていないかのような雰囲気でした。 -
機銃掃射の痕だそうです。国宝でも見ているような気持ちになりました。
ここは川崎駅から徒歩10分ほどの所にあるウェアハウス川崎、通称「電脳九龍城」。
中はかつて香港(だったっけ?)にあった九龍城を再現しているそうです。一見の価値アリ。
ここで神奈川勢回収しました。
このあと飯山線に乗る頃にはすっかり日も落ちてしまっていたので旅の写真はここまでです。 -
今回の切符。普通に買えば20000円以上する運賃が週末パスだと8730円で済んでしまいます。行脚の強い味方です。これからも何度かお世話になります(現在進行形)。
神奈川 の旅行記