ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール経由でペナン島へ、陸路で国境越えしてアユタヤへ行った旅行記です。

マレーシアからタイへ 0日目~1日目(1) 東京~ペナン島

2018/09/06 - 2018/09/09

896位(同エリア2024件中)

series165

series165さん

金曜日に年休を取り、一度訪れてみたかったペナン島とタイ国鉄南本線へ行ってきます。
    仕事を終えて京急かぁまたたたたーっ駅から京急で羽田空港へ。

今朝発生の北海道の大地震が心配です。昨年夏に自転車で鵡川の辺りを走ったので思い入れもあります。

エアアジアXのD7523便でまずはクアラルンプールへ行きます。長い列、チェックイン待ちです。
    羽田を2345発、クアラルンプールに555着という、東京から使いやすいダイヤです。
    諸々込みで26,806円でした。

30分ほどでチェックイン完了。マレーシア出国のチケットが必要らしく、今回はパダンプサールから陸路の出国になるので、タイ国鉄のチケットを見せます。
    何やら微妙な反応ながら、何とか説明してオーケーが出ました。
    6月に同じ便に乗ったときは聞かれなかったけどなぁ。。

エアアジアXのA330-300、座席は窮屈です。膝が前の座席に当たります。真ん中F席、両隣にも人が来ます。
    大学生の団体みたいなのが乗っていて少しうるさい。

搭乗率は良いようです。時刻がいいですよね。

何度か眼を覚ますもののわりと眠れて朝5時の機内販売アナウンスで起きます。

ほぼ定刻にクアラルンプール着。イミグレは長蛇の列です。
    日本人の大学生団体?の若い男がイミグレで言うこと聞かなかったのか、並び直しさせられています。恥だ。。他国の入口で毒づいてます。。

AIS SIM2Flyのローミングパッケージをセットして通信復活。

ペナン行きに乗り換えます。イミグレで時間がかかりラウンジへ行き損ねたので空腹です。国内線ロビーのお店で朝ごはんにします。

ナシレマの朝ごはん。大きな鶏肉、辛いけど美味い。コーヒーはとても甘いけどホッとします。
    全部で20.3リンギット。

晴れているクアラルンプールです。ペナンへ。

エアアジア国内線の機内、膝が窮屈です。Wi-Fiはあるものの、外へ繋ぐのは有料のようです。

朝の便ですが、割と乗っています。
    諸々込みで運賃は2,682円。

だんだん天気が悪くなり、ペナンでは雷雨。。

ペナン国際空港です。レンタカーの窓口が並ぶ中、外へ出ます。

ザーザー雨が降っていて時々稲光が。荒れた天気です。。
    grabで車拾って、まずはペナンヒルへ行ってみます。

道路が大渋滞。雨で道が川のようになっています。
    エンストしてる車もいるような状態。バイクの人は気の毒に。。

わかりにくいですが、水深20~30センチくらいになっています。
    ドライバーさんに聞いても、これほどの雨は珍しいようです。
    1時間半近く乗っていて、渋滞でペナンヒルに近づけないので、あきらめて街中で降ろしてもらいます。18リンギット、490円。grabなのでカード決済、その場での運賃収受はありませんが、渋滞の中で色々手を尽くしてくれたドライバーさんに5リンギット渡しておきます。

ジョージタウンの街角で降ろしてもらい、空を見上げるとあれ、雨が上がってる。
    コムター、65階建てらしいです。

ジョージタウンを歩き始めます。シンガポールに雰囲気が似てる?

青い塗料が鮮やかでお気に入りの建物です。

飲茶の店があります。大東酒楼、知られたお店のようです。入ってみます。

あんまりお腹は減ってませんが、美味いです。海老シュウマイとロールキャベツみたいなのです。洗杯も見よう見まねですがやりました。

巨大な肉まん。餡がやや甘みのあるもの、コクがあって美味しい。
    全部で16.1リンギット。

再び歩き始めます。雨がまた強くなってきました。
    長屋風の建築が多くて細工の違いに見飽きません。

人通りの少ない通りは静かです。雨が止むまで椅子に腰掛けて時間潰したいなぁ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る