谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれは東京下町荒川、隅田川で産湯につかり、谷中の墓地でかくれんぼ、西日暮里の学び舎と、鶯谷を行ったり来たり、浅草上野で寄席通い、花の吉原○○通い、それでも目指すは西郷さん!<br />と根っからの下町育ちの俺には、谷根千は近すぎてあまり行ったことがない。久々に実家に立ち寄ったついでに、すっかり観光地になっちまった谷中~上野をブラブラしてみた。

故郷は~遠きにありて思うもの、近くば寄って目にも見よぉ!

2019/01/20 - 2019/01/20

ころた

ころたさん

我が実家は日暮里の山の下なので、谷中方面には普通は用がない。なのであまり行ったことがない。「あまり」なので「まるっきり」ではなく、それなりにジモティとしては知っている。でも最近の鉄道ブームで日暮里の高架が観光地化していた事は知らない。
    この高架の下を走る列車を飽きもせずに眺めるのがいいんだと。

そうだねぇ、いろんな列車が走るからね。ここには載っていないけど、商売敵の京成も走ってる。スカイライナーも! ちょっと右手には舎人ライナーもあるし。

さて谷中を散策しよう。駅を出て左に折れればすぐだ。

おなじみの夕焼けだんだんの上から既に観光地の匂いだ。コンセプトのよく分からない露店みたいな店が並ぶ。

だんだんから谷中銀座を望む。この階段の手すりは昔からあるなぁ。

階段下の左手に昔よく通ったジャス喫茶があったんだよ。シャルマンっていう。
    今でもあるんだけど残念ながら夜だけ営業のジャスバーになっていた。JBLのでかいスピーカーを真空管アンプで鳴らしていた、アナログレコードの似合う店だった。
    今でも変わっていないかなぁ。。。

と思っていたら、ちゃんとジャズしてました。

夕やけだんだん 名所・史跡

日曜と言うことでこの先の谷中銀座は大変な賑わい。コロッケ屋で行列作って、パン屋で買い食いして、Tシャツ屋で品定め。。。

俺じゃないよ、観光客の皆さん。
    店構えとかはあまり変わっていないんだけど、中身は変わったなぁ。

谷中銀座商店街 市場・商店街

日暮里育ちの人間にしたら、「う~ん、ここは下町なのかなぁ・・・」 by ころたさん

結構なことなんですけどねぇ、なんかこう。。。

分かってくれます?
    変わりゆく故郷を惜しむ心ってやつ。

谷中銀座商店街 市場・商店街

そう言やぁ、昔はこの辺に猫がうじゃうじゃいたんだけどなぁ。お前みたいに屋根の上とかに。
    お前は動かないやつだもんね。

ものの100mほどで谷中銀座を抜ける。

谷中銀座商店街 市場・商店街

谷中銀座と直交するのがよみせ通り。

昔はもうちょっとは店があったような。。。もろ地元向けの商店街だったよ。

ここらで線路方向にターン。
    こっから先は路地ばかり。

ほら、いい感じじゃない?細さといい複雑さといい。

電柱の電線を観ればカオス感が伝わるでしょ。
    もうグジャグジャ。

町会会館と黒塀を抜ければ、

そこは岡倉天心記念公園。小さな小さな児童公園の一角に天心を祀るお堂がある。岡倉天心が創立した日本美術院の跡地らしい。

その中の天心像。キンピカだ。
    岡倉天心は現東京芸術大学の初代学長だが、芸術家ではなく思想家、美学者と言うべきか。彼の住居もここにあったらしい。

その流れでごく近くにある朝倉彫塑館を見学した。ここは建物の雰囲気が好きで何度も訪れている。
    朝倉もまた明治~昭和の彫刻家。彼の住居兼アトリエが記念館になっていて、朝倉の作品が展示されている。

朝倉は「東洋のロダン」とも呼ばれた日本現代彫刻の祖だが、より荒々しさがある。と言うか明治の男の荒々しさがそう見せるのか。「大隈重信像」「墓守」のような「男」はもう絶滅したんだ。

そしてここの建物がいい、3階建てのアトリエは西洋風のコンクリート、住居は日本家屋。いずれも朝倉自らが設計したと言う。
    特に3階まで吹き抜けたアトリエがいい。自然光の取り入れ方も素敵だ。
    そこから中庭を囲むように建つ住居もいい。特に冬の障子越しの日の光が畳に落ちる光線がきれいだ。

彫塑館から上野方面に向かうには谷中の墓地を突っ切るのが近道。ぐるっと回っている線路をショートカットすれば、上野まではほんの20分ほど。谷中墓地を過ぎれば言問通りを横切って芸大に出られる。そこからすぐに上野公園だ。

上野で友人と約束あったので夜まで過ごし、暗くなってから上野駅から山手線に乗った。

東京都美術館で開催されているムンク展のポスターが駅前にズラリ。でもみんなパロディです。

知らないぞ~、ムンク怒るぞ~。
    その前に絵を貸してくれたオスロの美術館が起こるぞ~。

• PHOPHOCHANGさん 2019/01/24 00:58:33
    楽しく拝見しました!
    タイトルに惹かれてお邪魔しました。
    自分も地元です、此処。シャルマンは子供過ぎて入った事無かったです。
    谷中銀座で感じた思い、同じでした。観光地って言われてもなぁ…。
    日暮里駅の向こう側も再開発と舎人ライナーで景観すっかり変わってますよね。

ところで、都会議員の報告によれば、駅前の自転車置き場は谷中霊園内に設置と決まったそうです。

ころた

ころたさん からの返信 2019/01/26 13:02:07
    RE: 楽しく拝見しました!
    PHOPHOCHANGさん、コメントありがとうございました。

日暮里に生まれ育って30年、相模原町田エリアに越してきて早や30年。「遠きにありて」ってほど遠くない故郷です。
    そうですよね、変わりつつある我が街。日暮里駅の北口は特に大変貌ですね。荒川区に高層ビルが建つなんて夢にも思っていませんでしたが、今じゃ日暮里にも三河島にも南千住にも! 日暮里駅東口の駄菓子問屋が懐かしいです。

谷中の墓地に駐輪場ですか。墓地の雰囲気を壊さないようなものにしてくれることを望みたいですね。って言うか、誰も山坂登った所まで自転車を持っていきたくないだろうになぁ。行政は何を考えているんでしょうかね。

お暇があたらまた覗いてください。最近はあまり遠くに旅していないのですが、まったりと更新しています。PHOPHOCHANGさんの旅行記にもお邪魔させて戴きます。

では!

ころたさんのトラベラーページ