篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />突然ですが皆様、長野県にある姨捨(おばすて)という場所はご存知でしょうか?<br /><br />駅で言うと松本市と長野市方面を繋ぐJR篠ノ井線の駅であるこの姨捨。実は日本三大車窓と言われる眺望や、日本の棚田百選に選ばれる水田が創る美しい光景がある知る人ぞ知る人気スポットな場所なのです。<br /><br />長野市や松本市方面へ行くならばアクセスも良いので、せひ回って欲しいこのスポット。今回は冬に訪れたその魅力を、空撮写真と共にお伝えします!<br /><br /><br />◆目次<br />①姨捨観光スポット<br />その1:日本の棚田100選の姨捨の棚田の雪景色を眺める<br />その2:姨捨駅から電車にのり、日本三大車窓の眺めとスイッチバックを体験する<br /><br />②姨捨エリアへのアクセス<br /> 1.電車でのアクセス<br /> 2.車でのアクセス<br />

空から眺める姨捨! 日本三大車窓の冬景色

その1:日本の棚田100選の姨捨の棚田の雪景色を眺める

②姨捨エリアへのアクセス
 1.電車でのアクセス
 2.車でのアクセス

(空から移した雪に覆われている姨捨の棚田)

①姨捨観光スポット
    その1:日本の棚田100選の姨捨の棚田の雪景色を眺める

まず始めは「日本の棚田100選」にも選ばれる姨捨の棚田の観賞!

草木が生い茂る春・夏・秋頃の景色もですが、冬もまた圧巻。雪に覆われる無数の棚田を善光寺平と共に眼下に望む光景は息を呑むほどの絶景です♪

(空から写した善光寺平の眺望)

冬の朝方ということもあり、僕が行った時は棚田には誰もおらず貸し切り(?)状態でした。

清々しい日光が雪を照らす棚田で静かに朝の散歩ができちゃったりするので、穴場な冬に来るのもおすすめです!

(姨捨駅の駅札)

その2:姨捨駅から電車にのり、日本三大車窓の眺めとスイッチバックを体験!

そんな棚田や善光寺平を望める姨捨駅を通る電車は、「日本三大車窓」として有名なので次は姨捨駅へ!

この姨捨駅は全国でも数少ない「スイッチバック」形式の駅としても実は有名です♪

(姨捨駅から善光寺平を望む観光客)

スイッチバックについては、細かな説明は省きますが、斜面が急な場所での登坂や降板のために、ある方向から反転して進めれるようにしかれた線路等のことを指しているそうです。

(空から移した姨捨駅と駅に向かう電車)

ゆっくりと姨捨駅を発車した電車は、少しすると急にストップ。何だ何だと思っている間に、来た道と同じ方向に戻りだしたと思ったら線路を変えて今度はスピードを載せて勢いよく走っていく、、

そんなちょっと不思議な体験が出来ることもポイント!お友達やご家族で行く際は、こっそりこの珍しいスポットも計画に盛り込んであげるのも良いかも♪

②.姨捨エリアへのアクセス
    1.電車でのアクセス

そんな姨捨への電車でのアクセスですが、場所は長野駅と松本駅を結ぶJR篠ノ井線の途中にあります。長野駅からの場合は約30分

松本からだと1時間、同じく電車1本でのアクセスとなっており、両駅間の移動の途中にも立ち寄れます。

2.車でのアクセス
    マイカーでの利用の場合は、長野自動車道の更埴ICから下道で車で15分ほど。ちなみに姨捨SAには展望広場もあり、こちらからの景色もおすすめです!

(姨捨の棚田)

いかがでしたか? ちなみに姨捨は夕景や夜景も綺麗で、標高550mの山腹に位置する駅周辺から見れる景色は、旅行の素敵な思い出の一つとなる景色ですので、遅い時間帯にも行きたいですね♪

ここまでご覧頂きありがとうございました。皆様が記憶と心に残る旅をするための情報を記事を通じてお伝えしていきたいので、また別の僕の記事も見かけたらぜひご覧下さい♪

それでは素敵な旅を!