佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港到着後高速バスで直接吉野ケ里に向かいました。<br /><br />一泊分の手荷物があるので電車利用より公園の入り口まで行ってくれるバスが便利でした。<br /><br /><br />吉野ケ里は子供たちが小さかったころから行ってみたくて何度も企画してるんですがその都度警報が出たり大雨だったり体調が悪かったりでこれで5回目のリベンジです。<br />多分いつも夏場だからかなぁ…と思い寒い時期なら台風も来ないだろつと決めて正解でした。<br /><br /><br />注意!<br />吉野ケ里公園は年に一回1月の第三月曜とその翌日がお休みになります。<br /><br />

初旅は九州夫婦旅 ②吉野ケ里と佐賀

2019/01/20 - 2019/01/20

らぼ

らぼさん

2019/01/20

空港到着後高速バスで直接吉野ケ里に向かいました。

注意!

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

高速バスを選択して正解
    電車だと駅から約1.5キロ程度ありますがバス停なら公園入口近くにあります。

駐車場の奥が公園入口

入ったところの展示施設で大まかに解説を見ます。

橋を渡って村の入り口へ

足元にこんなタイルがあって道しるべになってます

村入り口の門

猪がお出迎え

村全景

中に入れるところもあります
    入口が小さくてかがまないと入れませんが中は広くて立って見れます。

奥まった柵の中に重要施設

付近の村長が集まって協議中

上の階では巫女が占い中

遺跡保存のためそのままドームがかけられ展示場になってます。
    規模は小さいけど兵馬俑みたい

保存処理の様子などもビデオで見られます。

園内は広いですが巡回バスが走ってるので時刻表を見ながら見学して移動すると楽です。

バスで西口まで行き歩いて一駅先の神崎駅へ
    ここからでも吉野ケ里公園に行けるのでこんな像があっち…って

電車はデザインがいろいろで撮り鉄じゃなくても楽しいです。

佐賀到着後商店街を通り抜けてバスターミナルへ

ラッピングバスで県庁前まで行きます。
    佐賀城まで乗るつもりでしたがあいにくバスが出たところで県庁前行きならたくさん出てるので県庁前で降りて歩くことにしました。

ちょうどお昼時なので県庁の展望レストランに向かいます。

ランチは4種盛りのプレートに何を付けるかで値段が変わってきます。

見晴らしのいい窓側のテーブル席を希望なら予約しておきましょう

真ん中のプレートとご飯、お味噌汁で基本のランチ

私はローストビーフサラダ、夫はお刺身を追加しました。

お刺身ががすごく新鮮
    同じ500円アップならお刺身のほうがおすすめです。

食後はミニぜんざいとコーヒーがついてました。

ここからの見晴らしもきれいです。

食後の腹ごなしに博物館見学

2階が自然史の展示になってます。

有明海の生物の展示
    干潟ってこうなってるんですね。

なんか気になる建物があったので見てみました。

アトリエを移築したものだそうでカフェもありました。
    何かコンサートをやってたので内部見学は遠慮しました。

佐賀城門

佐賀城本丸歴史館

靴を脱いで上がります、
    中にロッカーがあるのでコートや荷物は預けて身軽に見学できます。

二条城みたいな廊下を回って

各部屋に展示があります。

佐賀レトロ館

大隈重信記念館

近代的な建物ですが文化財のようです。

付近のジオラマ

真ん中の階段室

大隈重信旧宅

川沿いを歩きながら街歩き歩きします。

各橋のたもとに小さなお社があり橋の形も色々で楽しめます。

旧久富家住宅

きれいに修復されてます。

2階にカフェやショップもあります。

旧三省銀行

旧牛島家

佐賀市歴史民俗館

このあたりの街並みすべて保存区画のようでいろいろ面白い建物がありました

気になる建物の写真を撮ってみるも…

う~ン
    なんかわからなくなっちゃいました。

八坂さんってどこにでもあるんですね。

お目当てのカフェに向かってる途中で気になった建物を撮ってるんですが

銀行だったかなぁ・・

郵便局だったかなぁ・・

どっちがどっちか忘れちゃいました。

佐賀牛、ハンバーガーで検索してヒットしたカフェ

サニープレイス
    国産牛のリブロース、肩ロースのみ使用だそうです。

一番シンプルなクラッシックバーガー
    単品で540円

とってもジューシーでパテもステーキなみの噛み応えでおいしいです。
    玉ねぎも厚切りでしっかり火が通ってるので甘みがありました。
    かなりのボリュームなので女子旅なら半分こでいいかもしれません。

作るのに10分以上かかるのでテイクアウトで頼んで付近を散策するのがおすすめです。

この辺りは馬責馬場跡だそうです。

すぐ近くに神社があるので待ち時間に散策できます。

路地を歩いてて面白そうなお店発見
    作家さんたちの商品が集まってできたアンテナショップ

柚子胡椒フレークを買いました。
    お土産は旅行記①をご覧ください。

長崎街道(佐賀城下中部)の説明

商店街は日曜で静かです。

道沿いにいろんなオブジェがあるので歩いてみて正解でした。

書き物をする人や

座ってる人も佐賀出身の人のようです。

駅からはこのデザインの電車で戻ります。

そろそろ歩き疲れた夫が無口になってきたので一度ホテルにチェックインしてから博多の街歩きをしたいと思います。

鳥栖駅
    熊本地震ちょっと前に18切符旅でここへ来て名物の鳥蕎麦食べたのが懐かしいです。

夏はちょっと過酷だけど春なら18切符でゆっくり乗り降りしながら巡る旅もお勧めです。