マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始3泊4日で初めてマカオへ行って来ました。<br />広島空港からマカオチャーター便が飛ぶということを新聞で知り、すぐにツアーに申し込みました。<br /><br />この旅行記では今回泊まったギャラクシーリゾートの中のホテルオークラマカオを中心に書きます。<br /><br /><マカオでお正月***3泊4日マカオ満喫コース> はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11445957<br /><br />1日目 12月30日<br />広島空港14:35発マカオ航空にて、 マカオ17:45着(時差1時間)実飛行時間約4時間<br />夕食は蟹カレーなどのポルトガル料理<br />ギャラクシー内のホテルオークラ泊(3泊とも)<br /><br />2日目 12月31日<br />午前 タイパ地区観光<br />午後 マカオタワー<br />   ヴェネチアン・グランドカナルショッパーズ<br />夕食:北京ダックなどの中華料理<br /><br />3日目 1月1日<br />    香港日帰り観光<br />夕食:マカオ半島でポルトガル料理    <br />夜20時~21時30分:ハウスオブダンシングウオーターを見る<br /><br />4日目 1月2日<br />午前 世界遺産マカオ観光<br />マカオ空港14:10発 マカオ航空にて 広島空港18:10着<br />広島エアポートホテルに後泊し、翌日岡山へ帰宅 <br />

マカオでお正月***2)ギャラクシー、ホテルオークラマカオ

2018/12/31 - 2019/01/02

yakkunn

yakkunnさん

年末年始3泊4日で初めてマカオへ行って来ました。

1日目 12月30日
夕食は蟹カレーなどのポルトガル料理
ギャラクシー内のホテルオークラ泊(3泊とも)

2日目 12月31日

広島エアポートホテルに後泊し、翌日岡山へ帰宅

観光バス 徒歩
マカオ航空

<ギャラクシー>

ツアーでマカオに行くことを決めたのですが、まずホテルの選択から始まりました。

ヴェネチアン、オークラ、ソフィテル、シェラトン、リスボアから選ぶのですが、ソフィテルとリスボアはリゾート群のあるコタイ地区ではなく世界遺産地区のマカオ半島なのでまず消去。

ヴェネチアンはツアーの中にショッピングが組み込まれているし、人が多そう。

オークラに泊まればギャラクシーの見学がゆっくりできるし、何分にもトイレがウオッシュレットであることが最終決め手となりました。

ギャラクシーとはリゾートの一つで有り、その1回の中心にカジノが有ります。

カジノを取り巻くようにショッピングセンターと3つのホテル棟があります。

そのホテル棟の一つはギャラクシーホテル、他の2つのホテル棟にはそれぞれオークラとバンヤンツリー、リッツカールトンとマリオットが入っています。

カジノの2階はプールのある大きなガーデンであり、グランドリゾートデッキと呼ばれています。

また2階から渡り廊下でつながってるギャラクシー別館があります。

別館はブロードウエイ・マカオと呼ばれています。

そして別館にもホテル・ブロードウエイが入っています。

ですからギャラクシーの中にはホテルが6つあるとも言えます。

写真はギャラクシー正面の夜景です。

後ろに見えるのはリッツカールトンとマリオット。

正面の左手がギャラクシー・ホテル

正面の右がオークラとバンヤンツリーです

昼のギャラクシーです。

ギャラクシーのゲートは何箇所かあります。

ギャラクシーのほぼ正面

ギャラクシーの正面車寄せ

昼のギャラクシーをよく見ると、夜に金色に輝く窓枠は昼でも金色になっています

この正面がメインロビーでしてダイアモンドロビーと呼ばれています。

巨大なダイアモンドが現れるロビーです。

右に見えてるのはオークラです。

すなわちダイアモンドロビーから一番近いホテルはオークラなのです。

ダイアモンドロビーから歩いて5分もかかりません。

ギャラクシーの中からでも外からでも行けます。

ベネチアンとギャラクシーは隣どうしです。

ベネチアンのwest lobbyを出るとギャラクシーは目の前に見えます。

歩いても10分ほどで、道を間違うことはありません。

夜の11時ごろ歩いて帰りましたが、全く問題ありません。

同じベネチアンのwest lobby からみた昼のギャラクシーです。

ベネチアンからギャラクシーまで歩いた時の夜道です。

夜の11時です。

ギャラクシーに帰って来ました。

マカオの中でもギャラクシーが一番派手で目立つリゾートのようです。

ギャラクシー正門のメインロビー、ダイアモンドロビーへ帰って来ました。

昼のダイアモンドロビー

ダイアモンドロビー前の天井のライトはエミール・ガレ風

ダイアモンドロビーを入ると

年末なのにまだサンタのスタッフが。

ここギャラクシーのダイアモンドロビーは派手です。

マカオのリゾートの中では一番派手なロビーかもしれない。

1時間に1回大きなダイアモンドが現れる無料ショーがあります。

ちょうど始まる時間です。

シャンデリアがいろんな色に変わり始めました。

オー、きれい、きれい!

ダイアモンドが下から浮いて来ました

上に上がって来たらすぐに降りていきます。

フォーチュン・ダイアモンド

ゲストに富と幸運が来ることを願ってのショーです。

ダイアモンドが降りて隠れました。

この間約5分です。

4日間滞在してダイアモンドのショーが観れたのはこの1回だけでした。

ダイアモンドロビーのすぐそばにギャラクシー全体の模型があります。

4方向から写真を撮るべきです。

この写真では右手が正面のダイアモンドロビーで、右手前のビルがギャラクシー・ホテル

右奥がオークラとバンヤンツリー、

左手がリッツカールトンとマリオットのビルです。

なかなかこの位置関係がわかりませんでした。

中央にみえてるのは1階ではなく2階のプールガーデンです。

ダイアモンドロビー脇のカジノの入り口。

と言ってもどこからでもカジノへは入れます。

ダイアモンドロビーから左方向に回ってみました

ロビーからすぐ左手にあるお店がカフェ・ド・パリ・モンテカルロ。

モナコで有名なカフェですが、お茶する機会がありませんでした。

カジノをぐるりと囲んでるショピングアーケード

これは置物の汽車

フードコートやレストランがたくさんあります

金のお店もたくさんあります。

地元では結婚するときに女性にプレゼントするのだそうです。

香港ドルがどこでも使えます。

マカオで両替するならマカオパタカではなく香港ドルが正解。

カジノは香港ドルだけです。

ぐるりとほぼ1周しました。

ギャラクシー2階からギャラクシー別館・ブロードウエイへつながる通路。

別館ブロードウエーものぞいていみましたが人が少なくて寂しい。

でもこの別館ブロードウエイの中に唯一のコンビニ・サークルKがあるそうですよ。

ギャラクシーのショッピング街からどのホテルにも入り口があります。

ここはオークラへの通路

<ホテル・オークラ・マカオ>

ここからオークラの紹介です。

ホテル・オークラの車寄せ正面はこちらです。

フロントです、いつも静かです。

ロビーには正月の飾り付けが

年末ですがまだクリスマスも残っています。

和服の日本人スタッフが数人います。

でも宿泊客の8割が中国人だそうです。

1階ロビーのエレベータホールです。

向こうに見えるのはすぐカジノです。

今回の私たちの部屋は21階です。

21階のエレベータホールです。

エレベータホールの窓からの景色です。

ギャラクシー2階のグランドリゾートデッキです。

ギャラクシー内のホテル宿泊者のみが入れるようです。

グランドリゾートデッキはリッツカールトンのビルまでず~と続いています。

その間にバンヤンツリーのコテージ部屋が並んでいます。

部屋の窓もそうですが二重のガラス窓ですので写真がいい様に撮れません。

21階の廊下です。

床も壁も照明が金色でGalaxyらしいです。

今日のオークラの部屋はツアーのパンフレットによるとスーパーデラックスという部屋です。

ほとんど寝るだけですのでこれぐらいで文句はないです。

そして部屋からの眺めはエレベータホールから見えたプールサイドではありません。

リバーサイドとでもいいましょうか、

ギャラクシー別館ブロードウエイ側です。

まだまだ増築中です。

日系のオークラですので部屋のテレビは紅白歌合戦を見ることができました。

冷蔵庫はミネラルウオーター以外は有料です。

セイフティーボックス

洗面所、シャワーブース

アメニティーはオークラブランド

バスルームと部屋との間の窓は上下するカーテン有り。

頼りのウオッシュレット。

これぞオークラ!

朝食は3回ともビュッフェ。

朝食会場は小さいですが2部屋あります。

どちらの部屋も食事は全く同じものです。

大きなホテルなのに どういうわけか朝食会場が全く混雑していない。

1日目は8時だというのに貸切状態だった

パン類はとてもおいしい

3日でほぼ全種類制覇

アラカルトメニューがあって卵料理はオーダーできる。

もちろん無料

珍しそうなものをとって来る

揚げパンはとても美味しい

こんな感じで朝食も満足

エレベータホールから見える2階のグランドリゾートデッキへ降りていって見る

時間が朝の9時半だったのでオークラからはまだ直接入っていけない。

お隣のバンヤンツリーホテルから入れると聞いたので行ってみます。

<グランドリゾートデッキ>

バンヤンンツリーの2階にデッキへの出口があり、そこでオークラのルームキーを見せると手にハンコを押してくれて、入れてくれた。

このデッキはギャラクシー内のホテルの宿泊者しか入れないらしい。

バンヤンツリーからグランドリゾートデッキへの出口。

わかりにくいい。

観光に出かける前だったので時間がなく急いで回って見る。

オークラとバンヤンツリーが入ってるホテルを振り返って見る

冬なのでプールの水はない

遠くにリッツカールトンとマリオットが見える。

ガーデンは続いてるようです。

バンヤンツリーのコッテージ部屋が並んでる。

コテージを選択する人もいるのですね。

ここからリッツカールトン、マリオッットのプールサイドが続く。

時間がないのでここでユーターンして帰る。

この先まで行ってみたかった。

最後にオークラのフロント。

最終日チェックアウトして帰ります。

オークラの日本人スタッフは気軽になんでも話してくれます。

特に日本人宿泊客を見かけると寄って来て話しかけてくれます。

すぐに顔をおぼえてくれます。

数あるマカオのホテルの中でオークラを選択してよかった。

静かな大人のホテルといった感じでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る