三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の下旬になってもまだ初詣をしていなく近場の三嶋大社へ行くことに・・・<br /><br />水辺に触れながらゆっくりと散策<br /><br />参考地図<br /><br />http://www.city.mishima.shizuoka.jp/seseragi/observation/mizunoshikake.pdf#search=%27%E4%B8%89%E5%B3%B6+%E6%B0%B4%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97%27<br /><br />三嶋大社HP<br /><br />http://www.mishimataisha.or.jp/<br /><br /><br />

近場で旅気分 三島Part1 せせらぎの街を歩く!菰池公園⇒三嶋大社

2019/01/20 - 2019/01/21

旅行記グループ 三島せせらぎ散歩

エヌエヌ

エヌエヌさん

水辺に触れながらゆっくりと散策

参考地図

三嶋大社HP

20:45の三島駅

三島駅

大社や修善寺、伊豆長岡への玄関口 by エヌエヌさん

9ヶ月振りのドーミーイン三島

前回の細かいレポはこちら

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

大浴場は深夜まで盛況 by エヌエヌさん

遅い夕飯はホテルの特典クーポンを使いこちらへ

特典クーポンは、お造り5点盛とファーストドリンク

ところが会計5.000円以下だと実費になるとのこと
    スマホで足し算しながらクリアしましたよ・・・

〆はホテルの無料夜鳴きそば

翌朝 部屋から富士山が見える。(#^.^#)

11:00 チェックアウト

三島駅から5分菰池公園
    水辺の公園でたまに行きます。

すそのナビ

菰池公園

鯉もいます。水不足で水位が浅いです。

人馴れした鳩

三島市制50周年記念
    水よ輝け 歌碑

菰池公園の遊具

公園横の川

地元の方がゴミ拾いをしていました。
    三島の水は高度経済成長時に汚れてしまったが、
    市民の懸命な努力で蛍が飛び交うほど水質が改善されました。

川に掛かる小橋

三島駅南口のスクランブル交差点を渡った先にある横丁

三島大社へは白滝公園を左折

めぐみの子
    白滝公園横にあります。
    人形2体が井戸を漕ぎ水が流れて来るらしいけど水が少ないからか停止していた。

白滝公園 公園・植物園

三嶋大社へ行く途中にあります。 by エヌエヌさん

白滝公園

名前の由来は湧水が白い滝のように流れていたことから

公園を過ぎると大社までは1本道

家の前には専用の橋が掛かる光景は何とも不思議な感じ

道端には三島を読んだ著名人の歌碑が間隔を空けて並ぶ

・正岡子規(1867~1902)
    ・十返舎 一九(1765~1831)
    ・若山牧水(1885~1928)
    ・司馬遼太郎(1923~1996)
    ・井上靖(1907~1991)など

橋の下で寝ている鴨

通り向で鴨の餌を連れが購入

餌は刻んだ食パンだった。

喜んで食べる鴨

三嶋大社に到着

こちらは裏口か?

三嶋大社 寺・神社・教会

平日昼間でも混雑 by エヌエヌさん

伊豆魂神社

伊豆一円の戦没者の御霊2375柱をお祀りしています。

優雅に泳ぐ鯉

ポニョみたいな顔の錦鯉

大鳥居から入り直す

三嶋大社

三嶋大社

厳島神社説明

参道左手にある厳島神社

北条政子が信仰したと伝わる。

厳島神社

• 神池

神池

池の説明

休息する鳩
    至近距離でも逃げない。

岩の上では亀が仲良く甲羅干し

• 総門

総門

• 売店

売店

三嶋大社売店 お土産屋・直売所・特産品

茶屋も併設してあり一息つける。 by エヌエヌさん

売店横には和菓子福太郎の店が

中で小休止することに

福太郎と茶のセット200円

祖母の病気回復を祈って集めたお守り(10年位前)
    を納める

納め所でお守りを納め賽銭箱に気持ちを入れる。

• 神門<br /><br />慶応3年施工

舞殿

• 本殿<br /><br />

本殿

節分の行事の用意かテントを設置中

売店で鹿煎餅を(100円)

宝物館の裏手にある神鹿園へ

• エヌエヌさん 2022/07/11 23:50:18
    こんばんは
    ポテのお散歩さん

拙い旅行記を沢山お読みいただきありがとうございます。
    三島は現在東急ホテル富士山三島も出来、こつらは富士山ビューの部屋もあると思います。

三島は近場ですのでたまに出掛けるのですが、水が綺麗な事と富士山の雪解け水で泥を吐かせた鰻、が有名です。( ´ ▽ ` )

フォローありがとうございます、
  • ポテのお散歩さん 2022/07/11 23:42:14
    三島の街を歩く
    エヌエヌさん こんばんは。

三島の綺麗な水と富士山が見たくて検索し、こちらに辿り着きました。
    ドーミーは富士山が見える部屋があるのですね。
    三島は富士山方面や伊豆方面・関東へも近いので旅が広がります。
    この辺りは疎いのでとても参考になりました。
    鉄道に乗られた時間が記載されているのも嬉しいです。
    どこかにマイルもこれから使って行きたいので
    これからも旅行記を拝見させて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

エヌエヌさんのトラベラーページ