三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br /><br />休みでも職場からの連絡などが多く、精神的にも休めないため、家脱出☆<br />近郊の宿が未だ休業が多く、近場で滞在となりました。<br /><br />まぁ室内でも若干の仕事はしましたが、気分転換にはなりました。<br /><br />今号は5/22の宿泊記の続きです。<br />内容が薄いですがお許しを・・・(#^.^#)<br /><br />予定していた楽寿園が三島市民のみに開放だったので水辺の散歩道を通り水の苑緑地へ<br /><br />昼食は蕎麦を食べ、一番風呂に浸かり、夕方予定を変更しチェックアウト<br /><br />

近場で旅気分☆ドーミーイン三島パートⅡ 源兵衛川水のせせらぎ~水の苑緑地

2020/05/23 - 2020/05/23

旅行記グループ 三島せせらぎ散歩

エヌエヌ

エヌエヌさん

前回の続きです。

近郊の宿が未だ休業が多く、近場で滞在となりました。

今号は5/22の宿泊記の続きです。
内容が薄いですがお許しを・・・(#^.^#)

前回からの続きです。

ドーミーイン三島に宿泊中

HP

朝食を食べに1Fレストランへ

他のドーミー同様に感染予防でバイキングを中止し、お膳+小鉢に変更

小鉢類

現在の朝食営業時間は7:00~9:00(最終入場8:45)
    と短縮営業

御膳は和・洋から選べ和を選択

左上より ・厚焼き玉子・梅干・ぜんまい煮・姫筍煮・練物煮・筍天ぷら
    左下より ・海老煮・鰆塩焼き・イカ黄金

上野のドーミー同様、冷めてて美味くない。
    これなら寝てたいと翌日は不要とフロントに伝えた。

11:10

部屋は対して汚れてないのでリネン交換とゴミ捨てのみを頼み
    ロビーを出て楽寿園に向かう。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

徒歩7分で楽寿園に到着

動物に癒やされようと訪れたが、何と三島市民限定であった。凹

楽寿園HP

楽寿園 公園・植物園

それなら鴨に癒やしてもらおうと以前訪れた水の苑緑地をめざし三島広小路方面へ

広小路のマックスバリュで食パン(超熟3枚入)を購入

有名な桜家(鰻)横を進み・・・

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

川辺の喫煙所で一服

源兵衛川の水辺の散歩道近道へ

こんな石の上(水嵩ギリ)を歩き・・・

散歩道へ

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

dilettante cafe  イタリアンのお店

帰りにはテラス席は満席になっていた。

dilettante cafe グルメ・レストラン

• 水草<br /><br />水がキレイな証

水草

水がキレイな証

水辺の散歩道近道

終点まで進んで一度道路を横断

その先の水の苑緑地を目指す。

熱い中マスクをしてると呼吸が荒くなる。

11:56
    苑緑地に到着

苑面積約3.200平方メートル
    多くの野鳥が生息しているとのこと

水の苑緑地

大きな鯉

コントラストは午後の方が綺麗だと思う。

この日は鴨が少ない。
    パンを千切って投げる。

前回は鷺も見れた。
    午後の方が当りなのかな?

水の苑緑地

帰路の水辺の散歩道近道
    途中頭上注意の箇所があり、帰りは全く無防備で激突
    うつぶせに倒れ片足の靴の上面が水に浸かり(被害は最小限)
    帽子は飛ばされ何処へ消えた。

腕に擦り傷

12:32
    桜家横に到着

三嶋方面への道すがら

見事なグリーンの壁

三島の街は花に彩られている。

ハート

お昼はホテル近くの三嶋 そば兵衛

初来店

食べログ

三嶋 そば兵衛 グルメ・レストラン

蕎麦店らしからぬモダンな店内 by エヌエヌさん

9.000歩ほど歩いたのでビールが美味い!

モダンな店内

カウンター6席 4人テーブル×1 2人テーブル×2

夜間は蕎麦居酒屋になる。

スタッフは2名とも男性だが物腰が柔らかく好印象

そばメニュー

・もり700円
    ・かけ750円
    ・桜えびかき揚げ蕎麦 冷1.400円 温1.450円
    ・野菜天ぷら蕎麦 冷1.300円 温1.350円
    ・とろろ蕎麦 冷1.150円
    ・にしん蕎麦 温1.350円

※ 大盛り+150円 価格は税別

とろろそば(大)

汁は甘口と辛口から選ぶ

何となく甘口にする。
    そばは細めだがコシはある。
    ただ時間が経つと底のそばが固まってきた。

そば湯

このそば湯が美味かった。

ホテルへ戻り・・・

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

14:45

12Fの大浴場へ

洗面台

• 内湯<br /><br />1番風呂を愉しむ。

内湯

1番風呂を愉しむ。

三島駅

• 内湯<br /><br />効能に擦り傷とあるので長めに浸かる。

内湯

効能に擦り傷とあるので長めに浸かる。

水風呂

小さな露天風呂

洗い場

洗い場

新館線が通過

この後、夕方に予定を変更してチェックアウト(飼い猫の具合が少し心配だったので)

2日前に病院で注射した甲斐あり元気だった。

• kichiさん 2020/05/25 22:00:08
    可愛らし。
    こんばんわ、おじゃまします。
    川散策で鯉に鴨。歩いてからの黒ラベル。
    旨ビール確定♪
    静岡ですよね?いつか行かねば。

それにしても。
    白黒ぶち猫を飼っておられたんですね。
    なんとも可愛らしい(^-^)

擦り傷、大丈夫でしょうか?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/05/25 22:13:20
    Re: 可愛らし。
    kichiさま

こんばんは^_^
    擦り傷、温泉が効いたのかかなり回復です。
    やっと解除になりましたね。

6/1から2泊で旭川です。
    ほんとは帯広だったけど欠航に(泣)

いつか大阪で一杯やりましょう^_^

エヌエヌさんのトラベラーページ