2019/01/20 - 2019/01/20
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
カリフォルニア州サンタバーバラ沖にあるチャンネル諸島国立公園の中のサンタクルーズ島に日帰りで行ってきました。この島にはたくさんのキツネが住んでいます。
チャンネル諸島国立公園へのほぼ唯一の移動手段である船は、Island Packersという会社が運行を担当しています。チケットは会社の公式ホームページで買うことができます。買う時に、名前、住所、Eメールアドレス、電話番号、パスワードを入れてアカウントを作ることになります。
今回、サンタクルーズ島へのチケットは往復58ドルでした。
持っていってよいものや集合時間などは予約した時に届いたEメールに書いてありました。今回は荷物1つあたり、45ポンド(約20キロ)の重さまで。出発の45分前までに集合。カメラや双眼鏡をぜひ持ってきてくださいということでした。
その他書いてあったことは、
・船で食べ物も売っています。
・船は滑りやすいのでゴム底の靴を推奨。ハイヒール禁止。
・暖かい時と寒い時に備えて重ね着してきてください。日焼け止め推奨。
・水しぶきがかかるので防水のジャケットを着てくることを推薦。
・ランチは自分で持ってきてください。島には何も売っていません。
・食べ物を狙う動物や鳥がいるので、密封した容器などに食べ物を入れること。
・アルコール飲料の持ち込み禁止。ビールとワインは販売あり。
・温かい飲み物、冷たい飲み物の販売あり。
・カヤックを持っていきたい人は事前に電話してください。スペースが限られています。
・悪天候の場合は当日の午前5時半の時点で欠航かどうかの判断をします。電話して聞いてください。こちらからは個別に電話しません。
アイランド・パッカーズの船は、2つの港から出発します。
Ventura Harbor
住所: 1691 Spinnaker Drive, Suite 105B, Ventura, CA 93001
Oxnard Harbor
住所: 3550 Harbor Boulevard, Oxnard, CA 93035
今回の船は、Ventura Harborからの出発でした。
- 1万円未満
- 船
Ventura Harborのアイランド・パッカーズのオフィス。出港の1時間半前に着きました。Oxnard Harborにあるオフィスよりも大きく、飲み物やお土産なども売っていました。
乗り場と船。今回は3隻の船が泊まっていました。
9時発: サンタクルーズ島行き
9時半発: サンタクルーズ島行き
9時半発: ホエールウォッチング
乗る船を間違えないように、チェックインの時にそれぞれ違う色の乗船券を渡されます。私の乗った船は、9時半にサンタクルーズ島に向けて出港しました。 -
今日はイルカはいるかな?
少しのイルカとクジラ(シロナガスクジラ)がいました。私には写真の腕と反射神経がなかったため、写真には写っていません。 -
一時間強後に島に到着。ここで島での過ごし方の注意点をガイドさんから聞きます。説明は拡声器もないし、案内中にも関わらず一部の中国人のお客さんがしゃべっていたりなどで、ほとんど聞こえませんでした。
船着場から歩いてすぐのビジターセンター付近。
私はサンタクルーズ島への訪問は二回目です。前回来た時は島のあちこちを歩きましたが、キツネが多かったのはこのビジターセンター付近。なので、今回はこのあたりで過ごすことにしました。 -
付近の地図。倒木の影響で一部のトレイルが閉鎖になっているようです。
倒木のところまで行ってみました。ここ以降は一応通行止めみたいなので(通り過ぎている人がたくさんいましたが)、船着場からここまでの間で歩きまわることにします。
近くに咲いていた花。
丘の上に動くものが!
一匹目のキツネ発見。 -
近くにもう一匹。
この子は道のすぐ近くの茂みにいました。
全然人を怖がらず、近くまで寄ってきます。
食べ物を探し中?
斜面のほうを向いてキツネを探していたところ、この子が道の側から後ろをすり抜けていきました。そっちにいたとは。
丘のほうでもぞもぞ。
斜面で寝てた子。
起きました。
たくさんの観光客に囲まれてのんびり散歩してた子。
歩道の横でうろうろ。
テーブルの周りで遊んでた子。
テーブルの上からジャンプ。
すぐ近くを横切って行った子。
道のそばでくつろぎ中。
そんな感じでキツネを見ていたら、あっという間に帰りの船の時間です。
定刻は3時半発でしたが、お客さんが乗るのに時間がかかり、4時頃出発。 -
帰りはペリカンとカモメがたくさん。
日が沈む頃、ベンチュラの港に戻ってきました。充実した一日でした。
- picotabiさん 2019/01/26 13:19:32
- こんにちは。
- 4トラトップから来ました。
もーーーなんとも かわいらしい。
冬毛でもこもこしてるのもかわいしさ さらに倍増。
写真みながら顔が緩みっぱなしです。しばらく見てたい。
素敵な記事をありがとうございます。
- Joshuatreeさん からの返信 2019/01/26 14:54:30
- Re: こんにちは。
- picotabiさん、こんにちは。
この子たちは大きくない島に住んでいるせいか、キツネとしては小さく猫くらいの大きさで、それもあわせて可愛さ倍増でした。
サンタバーバラ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アイランドパッカーズ