サンタバーバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州サンタバーバラ沖にある、チャンネル諸島国立公園への野生動物探索クルーズに行ってきました。<br />ネットのパトロールをしていたところ、偶然セールで安売りしているのを今週見つけてしまったんです。<br /><br />アメリカ合衆国。面積は9百万平方キロメートルを超える世界3位の広大国。その自然あふれる国の中でも特に観光名所が多いカリフォルニア州は、キセキの州とも言われている。が、カリフォルニア州には奇妙な噂があった。<br />自動車大国にあるにも関わらず車で行けず、ほとんど誰にも知られていない、4トラの旅行記でも無視され続けている『幻の国立公園』がある、と・・。個人的に、チャンネル諸島国立公園はそんなイメージです。影が薄いけど、すごい。<br /><br />チャンネル諸島国立公園へのほぼ唯一の移動手段である船は、Island Packersという会社が運行を担当しています。チケットは会社の公式ホームページで簡単に買うことができます。買う際に、名前、住所、Eメールアドレス、電話番号、パスワードを入れてアカウントを作る必要がありますが。<br /><br />http://islandpackers.com/<br /><br />島に上陸するのとしないツアーがありますが、今回は上陸せずに景色や野生動物を見たり探して回るツアーを選びました。同じくらいの長さのホエールウォッチングのツアーはロサンゼルス内のロングビーチなどからも出ていますが、Island Packersのものはそれらに比べてかなり安い値段設定になっています。都会から離れた、交通の不便な場所から出発だからでしょうか。3時間半のツアーで、一人当たり38ドル。それが、ちょうど今は会社の50周年記念だそうで、セールでそれがさらに激安になっていたのです。一人当たり25ドル。50周年おめでとう、アイランド・パッカーズ。そしてセールありがとう、アイランド・パッカーズ。<br /><br />持っていってよいものや集合時間などは、船やツアーの種類によって異なるようです。予約した時にEメールで届く案内に詳しく書いてありました。今回は荷物1つあたり、45ポンド(約20キロ)の重さまで。出発の45分前までに集合。カメラや双眼鏡をぜひ持ってきてくださいということでした。島に上陸したり、キャンプをしたりするツアーではもっと重たいものを持っていけるようですが、集合時間も早くなるようです。<br /><br />その他書いてあったことは、<br /><br />・船で食べ物も売っているが、使えるのは現金だけ<br />・船は滑りやすいのでゴム底の靴を推奨。ハイヒール禁止。<br />・水しぶきがかかるので防水のジャケットを着てくることを推薦。寒いので温かめに。<br />・必要だったら事前に医者と船酔い対策について相談してくること。<br />・ランチや軽食、ノンアルコール飲料を持ってきてもいいよ。<br />・アルコール飲料の持ち込み禁止。ビールとワインは販売あり。<br />・温かい飲み物、冷たい飲み物の販売あり。<br />・悪天候の場合は当日の午前5時半の時点で欠航かどうかの判断をします。電話して聞いてください。こちらからは個別に電話しません。<br /><br />アイランド・パッカーズの船は、2つの港から出発します。<br /><br />Ventura Harbor<br />住所: 1691 Spinnaker Drive, Suite 105B, Ventura, CA  93001<br /><br />Oxnard Harbor<br />住所: 3550 Harbor Boulevard, Oxnard, CA 93035<br /><br />今回の船は、Oxnard Harborからの出発になっていました。

チャンネル諸島国立公園を動物探索クルーズで訪問

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ アイランドパッカーズ

Joshuatree

Joshuatreeさん

その他書いてあったことは、

・船で食べ物も売っているが、使えるのは現金だけ
・船は滑りやすいのでゴム底の靴を推奨。ハイヒール禁止。
・ランチや軽食、ノンアルコール飲料を持ってきてもいいよ。
・アルコール飲料の持ち込み禁止。ビールとワインは販売あり。
・温かい飲み物、冷たい飲み物の販売あり。

アイランド・パッカーズの船は、2つの港から出発します。

Ventura Harbor
住所: 1691 Spinnaker Drive, Suite 105B, Ventura, CA 93001

Oxnard Harbor

1万円未満

アイランド・パッカーズのオフィスです。ここでチェックインします。
    集合時間は8時45分でしたが、少し前の8時くらいに到着しました。日差しがありますが、気温は12~13度程度とロサンゼルスに比べて少し涼しめです。

あたりを散策。ファーマーズ・マーケットをやってました。

オックスナードはイチゴの産地。この日摘んだばかりのイチゴを売っていました。
    白い箱1つあたり、6ドル50セント~10ドルくらい。店によって値段が違います。

ファーマーズ・マーケットは午後2時までやっているということだったので、ツアーの後に買いに行きました。

今日の船。左側の小さいやつです。ヴァンガードさん。

予定より少し遅れて出発しました。

今日は波が穏やかです。

30分ほど走ったあと、船が止まりました。

イルカがジャンプ!

アシカもいます。

この辺りはたくさんの動物がいるようです。イルカが群れで。

空にはペリカン。

イルカはどんどん近くに寄ってきます。船の周りが好きなようです。

元気よく泳ぎまわっています。

クジラの親子も。ずっと見たいと思っていたザトウクジラのようです。

大きい!

鳥が魚を捕まえていました。

そんな感じで動物観察を楽しんだ後、アナカパ島のところまで来ました。

灯台もあります。

島の周りは鳥がいっぱい。

島の裏側では、アシカの群れが休んでいました。

ここで引き返します。

帰りもイルカが!

しばらく船と一緒に泳いでくれました。今日はかなりラッキーな日だったようです。イルカの群れに、複数のクジラ。3時間半があっという間に過ぎました。

クルーズから帰って来た後は、妻の行きたいという場所へ。私には拒否権はなさそうです。

あれは二日前のこと。今日は何の日か分かる?という妻の質問に、金曜日と即答した私。しかし、妻の期待していた答えはそうではなかったようです。結婚記念日って。しかし反論させてもらうと、結婚記念日は2つの説があり、役所に書類を出した日と、披露宴をした日。私の思っている日は違う方なんですが。ただ、妻はそう言ったすぐ後に高級チョコレートのプレゼントをくれました。合わせ技で、私はもう勝ち目はありません。

ところで、最近妻は独り言が多いのです。広告を見ながら、へー、マックブックってこんなに安くなっているんだって。

そんな妻に連れてこられたのは、船乗り場から車で4分のここ。シーフードのマーケットです。建物の見かけは今にも崩れ落ちそうな古いマーケットなのですが・・・。

メニューの一部。店内にも別のメニューがあります。

今回はシーフードのミックスグリルと、クラムチャウダーを頼みました。二つでちょうど25ドル。

新鮮でおいしかったです。

ソースは、焼肉のタレの薄いようなやつと、生のライム。魚が新鮮で味が濃かったので、控えめな味付けがあうようです。

• yamayuri2001さん 2018/11/26 16:40:59
    Joshuatreeさん はじめまして。
    サンタバーバラから、こんな素敵なツアーが出ていたのですね!
    オックスナードのいちごですが、真っ赤で見た目はおいしそう!
    でも、実際には意外と酸味がありませんでしたか?

数年前に クリスマスシーズンをオックスナードで過ごしたときのことです。
    寒い時期にも関わらず、一面のいちご畑で這い蹲るように
    いちごの収穫をしていたのが,メキシコ人でした。
    彼らは朝、トラックの荷台に乗せられて畑に来ると
    夕刻、暗くなるまでこの作業をするのでした。
    毎日 ドライブするたびにこの光景を目にして
    アメリカは大好きな国の一つなのですが
    とても違和感を覚えました・・・

オックスナードは、そんな思い出がある場所です。

でも、このチャンネル諸島の野生動物との触れ合いは
    心を解放してくれる素敵なツアーですね!
    サンタバーバラはとても美しい町のなので
    また行きたいと思っています。
    今度は、このツアーに参加してみたいなと思いました。

また、おじゃまします。
    yamayuri2001

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2018/11/27 01:19:27
    Re: Joshuatreeさん はじめまして。
    yamayuri2001さん、はじめまして。

この時のイチゴは甘くて美味しかったです。すっぱいイチゴと言えば、昨日よく行っている近所のシーフードレストランで、生ガキにレモンをかけて食べながらブラッディーオレンジ味ミモザの飲み放題コースを楽しんでたんです。私はお酒に強いほうではないのでゆっくり飲んでいたんですが、それをブラッディーオレンジ味は私の好みでないと判断したらしきウエイターが途中からイチゴ味ミモザに自主的に変更してくれて、それがレモンもびっくりの酸っぱさでした。お店的にはイチゴ味のほうが人気らしいですが、私的にはシーフードを食べる時には甘めの飲み物が好きなんです。

yamayuri2001さんも次のサンタバーバラ旅行、楽しまれてください。旅行記、楽しみにしています。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る