2019/01/19 - 2019/01/20
bamo47さん
- bamo47さんTOP
2017年に旅行しすぎたことが効を奏し、2019年3月まではANAのプラチナメンバーなのです。
でも、4月には平SFCになってしまう…。無類のANA好きとしてはそんなの耐えられない…。
ただ、地方都市在住者ということもあり特に費用もかかることですから、貧乏リーマンの身では少しでも効率よくやらないと、PLTカードをかざしたまま借金大王になるのも不本意なことです。
3月まではマイルの加算がSFCより断然いいので、修行をするなら3月までにするほうがいいという判断をし、2019年は最初の3ヶ月で飛びまくる計画を立てました。
さて、どのように解脱できるのか、はたまたできないのか!
■第1弾
20190119
岡山ー新千歳 ANA379/0815-1000
新千歳ー関西 ANA1712/1035-1255
関西ー新千歳 ANA1713/1355-1545
20190120
新千歳ー岡山ANA380/1830-2040
おはようございます。2019年1月19日です。
朝一のリムジンバスで岡山桃太郎空港にやってきました。朝焼けが大変美しかったので、まずは展望デッキに出て写真を。 -
さっきのは東京行きのヒコーキ。ワタクシが今回乗るのは、今はPBBから外れているこちらのヒコーキですね。
取り急ぎ、ANAラウンジへ。
さて、今回は、ANAスカイホリデーのフリーツアー利用します。ちょっとお仕事のつながりがあって、あまりにも安いプランだったので申し込んでみたのです。往復の航空券とススキノのホテルが1泊ついて、38000円ぐらい。 -
で、事前にネットでプレミアムクラスへのアップグレードを試みたもののどうしてもできない。対象運賃ではないからなのかなー、と思いながら諦めきれず、チェックインカウンターで聞いてみると、いとも簡単にアップグレード完了!
ANAラウンジ、この時点では貸切状態。 -
おまけに、別切りの2レグ、3レグのチェックインまでしてくださいました。ベローーンと長いレシートです。
気分よく朝ビーをいただきます。 -
では、搭乗です。機材はB737-800。プレミアムクラス1Aをいただきました!
修行第1弾、行ってきまーす。
低く垂れ込めた雲。見事に谷の中に溜まっていくもんなんですね。
お食事が運ばれてまいりました。時間的に朝食ですね。器の中身はなにかなー。
お品書きによりますと…
厚焼き玉子
ほうれん草お浸し
さわら西京焼き、酢蓮根
合鴨博多巻き
煮物
(大根、田楽みそ、小芋
蒟蒻、がんもどき、海老)
あんず蜜煮
炊き込みご飯
俵むすび、大根漬け
…だそうです。 -
修行の無事成功を祈ってスパークリングワインもいただきました。無事成功を祝うという理由付けをすればなんでもいただけますね(笑)。
ということで、修行の無事成功を祈って、日本酒もいただきました。
修行の無事成功を祈って、軽食のホタテ雑炊を白ワインとともにいただきました(笑)。
そのあと、修行の無事成功を祈ってホットコーヒーもいただいたら、新千歳空港に着陸しました。
雪国だー。
こんにちはー。晴れの国おかやまからはるばるやってきましたよー。
乗り継ぐ人は地上係員に申し出ます。すると、出口のほうではなく、そのまま搭乗ロビーに通していただけます。
乗り継ぎ時間は短いですが、いったんラウンジに駆け込み、サッポロクラシックを。 -
で、大慌てで搭乗ロビーに戻り、1番ゲートへ。もう搭乗が始まっています。
関西空港行き、5Cにピットインです。岡山でのチェックインの時点でバルクヘッドであるこの席を指定しました。ちなみに、関西空港から新千歳までの便もこの同じ席を押さえています。
この便の機内でCAさんから、帰りの便も同じ機体、同じクルーであることが告げられます。同じ機体ってことはこれまでにも経験がありましたが、同じクルーというのは初めてかも。' -
関西空港に到着しました。乗り継ぎ…いや、こういう場合は乗り継ぎって言わないかな、ANAラウンジに駆け込みます。
アサヒスーパードライをいただいたら、すっ飛んで同じゲートに戻りましょう。
さあ、では乗ってきたヒコーキで札幌に戻ります。
修行僧が恥ずかしいと感じる、CAさんから「お帰りなさい」と言われる体験。人生3度目の修行で初めて味わうことができました。
ということで、自分の温もりが感じられる同じシートに座って札幌まで。
お茶をいただいて、お昼ごはん。唐揚げとおにぎりのお弁当です。
カーテンの向こうではいいもの食べていらっしゃるんだろうなあ。でも、札幌ー大阪のアップグレード料金は14000円もするので貧乏リーマンには高嶺の花なのです。 -
あらためまして、新千歳空港に到着しました。さあ、これからはANAスカイホリデーツアーとしての動きをします(笑)。
札幌駅からススキノまでは歩くことにして、まずは道すがら時計台へ。初めて中に入って展示物の見学も…。
テレビ塔のてっぺん付近にお月さまが。
いったんホテルにチェックインして、ご飯に出かけます。ジンギスカンとラーメンにしましょう。
「だるま」は混んでるので、前にも来たことがある「雪だるま」へ。生ラム肩と生ラム肩ロースのハーフセット1370円と、野菜盛630円。
お肉は8切れなんですが、まあまあ物足りなさ感がないのが不思議。いや、もっと食べることもできますけどね。もっと食べるなら食べ放題がいいのかも。炭火で、この鉄板ですから
雰囲気はあります。 -
そして、ラーメンを食べるべく、ホテルのそばの「直伝屋」へ。味噌ラーメンのハーフサイズが500円。スープがおいしいラーメンでした。
今回のお宿は、札幌東急REIホテル。地下鉄のすすきの駅から徒歩1分という好立地。ザ・ホテルっ!という感じのホテルです。
では、部屋呑みしながら、おやすみなさ~い。 -
おはようございます。2019年1月20日です。
朝食会場にやってきました。北海道の形の目玉焼きが、いいっ! -
今日はニッカ余市蒸溜所に行きましょう。まずは札幌駅まで歩きます。大通公園では多くの自衛隊員がなにやら作っています(笑)。
電車の時間待ちを利用して、北海道大学のポプラ並木を見に来ました。今日はセンター試験なんですね。
もう、正門から遠い遠い(汗)。こんなに歩いたら敷地を出ちゃうんじゃない?と思うぐらい歩いて、やっとポプラ並木に着きました。
ちょっとヨン様が出てきそうです。 -
ポプラ並木からすっ飛んで札幌駅に戻り、小樽行きの電車に飛び乗り、小樽駅へ。
前回は夕方に着いて薄暗い駅舎しか見ていなかったのですが、味のある駅です。今日は雪の帽子をかぶっています。 -
これに乗って余市まで行くんっすね。
小樽駅で列車待ち合わせの時間にこれを買っておりました。呑んじゃえ。
これ、国鉄時代の車輌っすね。青いシートがたまりません。クッションのクの字もないみたいな(笑)。
ほら!扇風機に動かぬ証拠が!JNRのロゴが入っています!なつかしい!
えー、余市につきました。ふゆのよいち。
ニッカウヰスキー余市蒸溜所は駅からすぐのところにあります。
ばぁ!
この人がニッカさん。…じゃないそうです(笑)。 -
ガイドツアーに参加しました。雪が強く降ってくるなか、乾燥棟から順番に。
蒸溜棟。マッサンでも目にしたポットスチルが並んでいます
たまたま、石炭をくべるところを見ることができました。味を左右する温度管理ができる職人さんになるのに10年かかるんだそうです。
リタハウス。耐震の関係で一般公開していないとのこと。
旧竹鶴邸。最近になって移築したらしい。
貯蔵庫。
フタにこのような印刷がしてあるのは観光用とのこと(笑)!
ウイスキー博物館。これはここで初めて作られたウイスキーのモノホン。85年前…ですかね。当時はコルク栓のみだったので揮発して量が減ってるんだそうです。ワタクシがこっそり呑んだわけではありません。
最後の方に、マッサンの撮影関係のものも展示が。マッサーン!
♪あーあーあああああーあー ああーあああああー
♪んんーんんんんんーんんー んんん んんんんんー
…同じ北海道でも、マッサン違いですね。 -
そして、敷地のなかでもっとも奥まったところにあるニッカ館で無料試飲です。
実はこの時点で14時30分。札幌へ戻る電車は15時に余市駅を出発します。駅と蒸溜所はものの数分ですが、この敷地内でもっとも奥まったニッカ館から正門へ戻るのにどれぐらいかかるんだろう…。ここまではガイドさんの説明を聞きながらゆっくりやってきたので時間が読めません…。 -
とにかくテキパキと(笑)。
シングルモルトとスーパーニッカとアップルワイン。なにも考えずに、説明書きのとおりに水や氷を入れます。
では、ふたをとりますよっ! -
じゃーんっ!
ゴクゴク呑んで、ニッカ館を後にし、転ばないように小走りで駅へ向かいます。…ゴクゴク呑むものじゃないよな。またゆっくり出かけたいものです。 -
歩道に積んである雪に小さなかまくらが作られていて、覗いてみると、ニッカさんがいました。
…いや、ニッカさんではないんですね。ウィリアム・ローリーさんというそうです。キング・オブ・ブレンダーです。 -
新千歳空港です。ANA FESTAで3000円以上のお土産を買い、3000円分のクーポンの恩恵に預かります。
ANAラウンジで最後のサッポロクラシックをいただきます。この度の旅で初めて、新しくなった千歳のANAラウンジに入ったのでした。前のラウンジは細長ーい…ウナギの寝床みたいな…(笑)。
この便もプレミアムクラスにアップグレードしていただきました。2倍オネスティな人が座る2Hですが、お隣がいらっしゃらなかったので、2倍かっこいい人が座る2Kに移動しました。
隣のゲートに駐機中のヒコーキはデアイシング作業をしてました。後から知ったのですが、ワタクシの乗っているヒコーキもデアイシングされていたようです。 -
離陸して、お食事の時間になりました。
その後、修行第1弾の無事終了を祝してスパークリングワインもいただきました。
さらにその後、修行第1弾の無事終了を祝して赤ワインもいただきました。
いただいたら岡山空港に着陸しました。 -
岡山空港では、珍しく沖止めです。沖止めっていうのかな。まあPBBがつかないから沖止めでしょう。地元の空港ですが、エプロンを歩くのは初めてです!
こんな風になってるのかー。
くさりの向こう側には行ってはいけませんよ。
あー、そしてここから入るわけね。なるほどー!
いい体験でした! -
今回のプランには、北海道のお土産がセットになっていました。ゲート近くのANA FESTAで受けとります。ありがとうございます。
さて、今回からフライトログをつけ始めました。メッセージ欄を公開します。
1)岡山→新千歳
絵はがきとノベルティーをいただきました。 -
2) 新千歳→関西
3)関西→新千歳
「機長にも書いてもらいましたよ」と、嬉しそうに手渡していただきました。 -
4)新千歳→岡山
ここまでご覧いただきありがとうございました。また次の修行記で。
北海道 の旅行記