ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスから始まるこの旅行、実は嘘から出た誠のように実現した話。定年退職後もコンサルタント契約と云う形で定年前までしていた仕事を続けさせていただき、17年に入りさらに1年、契約が更新されたのだが、もう仕事はそろそろ終わりにして、好きなことをしたいなと思ってきた。元々定年したら仕事はしないと云ってたし、連れ合いに持ち出すと、あっさりと止めたいなら止めていいよと云ってくれた(でも、その後JICAの話が突然入って来て、実際にはボランティアと云いながら、今もまだ仕事してますが)。<br /><br />で、最初は冗談的だったのだが、それなら卒業旅行で行ったことのない南米に行ってもいいかなと聞いたら、一人で行くならご自由って。そう云われるとその気になる。2月頃からどこを回るか、いつ行くかなどの具体的な計画を練り始める。せっかく行くなら2度と南米まで行かないだろうしとどんどん行くところが増えてくる。契約についても5月の連休明けに、予定より半年前倒しの7月末で契約終了させていただけることで合意し、時期は雨季、乾季の関係から11月から12月に掛けてと決めた。<br /><br />さっそく5月から日程検討開始。日本・南米間のフライト代が一番高いが、途中の移動のフライトが毎日でないものもあり、どう回るかで結構悩んだ。入る都市、出る都市によって回り方も当然変わってくる。結局3週間ほど掛けて大筋の予定を決め、6月始めにフライトを予約した。2月から5月の終わりになるまではヨーロッパ経由と考えていたのだが、最初と最後の入りと出をどこの町にするかフィックスした段階で安かったアメリカ、ロサンゼルス経由での入りとなった。その後8月になって、ジャマイカに18年の春から派遣されることが決まったので、それが分かってたらきっと違うコースになったんだろうと今は思う。<br /><br />その後、ボチボチと細かい点を詰めていき、出発20日ほど前に、突然予約してたフライトがキャンセルになったと云う電話がアメリカのExpediaから夜中に掛かって来て焦ったり、出発直前まで最初のベネズエラでの詳細が決まらないと云うようなこともあったが、一応全部ぎりぎりで調整が付き、17年11月9日出発。最終的なフライトが確定したのは出発の5日程前だった。<br /><br />と、ここまでは前段の話で、いよいよ最初の経由地、ロサンゼルスへ。<br /><br /><br />ロサンゼルス ハリウッドその1へ続く

アメリカ ロサンゼルス 前段 (Los Angeles, U.S.A.)

2017/11/09 - 2017/11/09

旅行記グループ ロサンゼルス

ちふゆ

ちふゆさん

ロサンゼルス ハリウッドその1へ続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る