2019/01/19 - 2019/01/20
アジア好きの晴れおじさんさん
- アジア好きの晴れおじさんさんTOP
妻が還暦を迎えました。3年前に私の還暦祝いをしてくれた妻は、「今度はアナタがお祝いしてね!」と半強制的に1泊2日の温泉旅行を要求。仕方がないので、娘たちを誘って「作並温泉」に出掛けることにしました。
- 家族旅行
- 自家用車
国道48号線を作並温泉に向かって走行中。今日は小春日和で、青空が清々しい。
15時5分、「鷹仙閣 岩松旅館」に到着。早速、チェックインしましょう。
この旅館は、作並温泉で最も古い歴史を持つ「湯元」ですが、我が家が宿泊するのは初めて。
ロビーには、近くの「ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所」のウイスキーや
「作並こけし」が展示されています。
作並温泉がこけしの発祥地?
※チコちゃん風に言えば、「こけしの発祥地については諸説あります。」 -
我が家の泊まる部屋は、四階の「10畳+6畳」の和室。
なかなか洒落た造りで、「女王様」も気に入った様子。 -
窓からは、広瀬川の清流が見下ろせます。
左の建物は、3年前に私の還暦祝いで泊まった旅館「 一の坊」です。 -
私が記念品とケーキを準備、長女が花束とワインを準備して、厳かに女王様の還暦を祝うセレモニーが挙行されたのでした。
タータカ、タータ、タカタカターターター …… -
ところで、この旅館は天然岩風呂が有名。もともとは、終日混浴だったようですが、今は、夜と朝に女性専用時間帯が設けられています。
その結果、男性が入る時間帯は、チェックインから午後7時半まで、午後9時から翌朝の5時半まで、午前7時からチェックアウトまでになります。
夕食や朝食の時間を考えると、あからさまな女性優遇で、うっかりすると男性は天然岩風呂に入りそびれてしまいます。
なので、晴れおじさんは、セレモニー後に早速地下二階に降りて行きました。 -
天然岩風呂は広瀬川沿いにあり、雪景色を見ながら、源泉が異なる4つの湯船に浸かって、野趣を楽しみました。
撮影禁止だったので、HP の写真を掲載します。
ついでに、夜と朝に入った内風呂は、こんな感じでした。
※これもHP の写真です。 -
今回の食事は、夕食、朝食ともにビュッフェで、会食場は、こんな感じ。
これは夕食。その場で焼いてくれる牛タンが美味い。
赤ワインで乾杯。
翌朝の朝食。大麦で作ったという揚げパンが逸品でした。
この旅館の女性優遇がもうひとつ。
部屋の洗面所の化粧品が全て女性用。ちょっと行き過ぎでないかい? -
チェックアウトをする時に、ロビー脇に展示室があることに気づきました。
展示室の内部。
すごい、伊達政宗公の鎧兜だ!
よく見たら、写(イミテーション)でした。ナーンダ。
チェックアウトして向かったのは、ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所。
3年前にも立ち寄りましたが、その時は長女が用事があって別行動をしたので、四人揃って再訪することにしました。 -
昭和40年代の建設当初から電線を地中化したという敷地はすっきりしていて、周囲の自然とよく調和しています。
マッサンは偉い! -
ビジターセンターでガイドツアーの申し込み。11時からのツアーに参加することになりました。
ビジターセンターには、第1号のニッカウヰスキーも展示されています。
ツアー開始
乾燥棟
蒸留棟
サイロ
発酵槽
蒸留釜
記念撮影スポット
貯蔵庫
そして、試飲コーナー。
私は今回もドライバーなので、長女とともにアップルジュースで我慢。
妻が「シングルモルト宮城峡」の水割りを1杯試飲、次女がアップルワインのソーダ割を1杯試飲しました。
※試飲は一人3杯まで出来ます。 -
次に向かうのは、定義如来(じょうぎにょらい)。
大倉ダム湖を横目で見ながら走って行きました。 -
到着。山門から入って行きます。
ちょっとユニークなお地蔵様。
天皇塚の方に石段を上っていくと、
縁結びの御神木「連理のけやき」がありました。
二本の欅が成長して絡み合い、一本になったとのこと。 -
二礼二拍手一拝で娘たちの良縁を祈願。
娘たちには、私ら夫婦を反面教師にして、夫婦喧嘩のない家庭を築いてほしい。 -
境内案内図
新本堂
五重塔
池越しに五重塔をもう1枚。
山門に戻ったら、この標識があることに気づきました。
幟に誘われて、
揚げまんじゅうを購入。餡は2種類で、味見が出来ました。
そして、締めは、やっぱりこの店でしょう。
三角定義油揚げ。1枚130円で熱々を味わえます。寒い冬は、特に美味しく感じます。
なお、定義を定規と変換違いすると、「三角定規油揚げ」になるので、ご注意ください。 -
さて、我が家の女王様の意向に沿って作並周辺を巡った今回のショートトリップ。なかなか満足度が高い旅になりました。めでたし、めでたし。
完
アジア好きの晴れおじさんさんの関連旅行記