2019/01/16 - 2019/01/16
みちるさん
2017年12月28日に行った、越前海岸。
写真仲間とまた行く事になって、曇りの予報が時々霙になり、とても寒い中の撮影になりました。
前回の越前海岸です。
急斜面に広がる越前水仙
大正10年、梨子ヶ平(なしがだいら)地域に自生していた水仙を名古屋の生花市場に出荷したことから、この辺りの農家の間で水仙の栽培が本格的に始まり、急坂の山の斜面へと野生の水仙を植え替えが進みました。
このことにより、今では水仙の一大群生地となり、越前海岸特有の急斜面に一面に咲き誇る独特な景観を生み出しました。
<参考文献>昭和61年発行『福井県の歴史』より
- 友人
- 自家用車
いつもの集合場所に7時集合。
地元では、晴の予報ですが、滋賀に入ると曇り、敦賀に入れば時折霙が降っている。
目的の梨子が平に到着。
2017年の年末に来ましたが、今回は曇りで空も海も色が悪い。 -
葉を落とした古木が、大きく枝を広げて、鉛色の空に向かって張り出していた。
お目当ての水仙は、芳香かぐわしく、満開もしくは、ピークを過ぎている感じ。
荒波が寄せては打ち返す。
前回と比べて、びっしり花が咲いていて、花の匂いにむせ返りそう。
では、お昼に行きましょう。
前回と同じレストラン有情。
建物が半分になって、小さくなっていた。 -
少し移動して、ボリュームたっぷりの水仙を撮る。
よくもこんなに増えたものと感心します。
ちょっと晴れてきて、行きと同じ遊歩道を歩いて帰る。
ここは前回と同じ、銭が浜。
荒れ狂う波に時間がたつもの忘れる。
我々以外にだぁれもいませんよ。
同じような写真ばかりで申し訳ありませんでした。
これでも、削除に次ぐ削除で、絞りました。 -
帰りの伊吹山です。
今年は暖冬なのか、山頂部分の雪が少ないように思えました。
寒い折、皆さまもご自愛ください。
- koikeiさん 2019/01/30 21:26:58
- お久しぶりです。
- みちる様
いつもご訪問、ご投票、本当にありがとうございます。
暮れには、福井のほうにいらしてたのですね。
水仙はもう盛りを終えていたのを知りませんでした。
県外の方のほうがお詳しい気がします。梨子ケ平、呼鳥門を見渡せる絶景ポイントも,ちゃんと抑えていらして流石ですね。一昨年は不作だったと聞いていましたが、昨年は豊作だったのですね。あまりに沢山の水仙でびっくりしました。最近水仙を見に行くことがなかったので、ご一緒させていただいているような気持ちで拝見しました。ありがとうございます。また、ご一緒できると嬉しいです。よかったら誘ってくださいね。
koikei
- みちるさん からの返信 2019/01/31 19:09:41
- Re: お久しぶりです。
- koikeiさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
御地の旅行記、見ていただいてありがとうございました。
今年の1月16日の旅行記ですが、一昨年のも併せて、投稿しました。
一昨年のは、まだ咲きそろってはおらず、もう少し日にちをずらしたらどうかとの提案があって、それに乗っかったわけです。
見事予想が当たって、良い香りとともに、しっかり密に咲いた水仙は、素晴らしいものでした。
koikeiさん、rokoさんやいっちゃんとお会いしたあの日の出来事は忘れられない貴重な思い出です。
また機会ありましたら、よろしくお願いします。
御地は寒いですね。
どうぞお体ご自愛くださいね。
越前海岸(福井) の旅行記