越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前海岸は淡路島、房総半島とともに日本水仙の三大群生地のひとつとなっている。<br /><br />寒い冬と日本海の荒波に耐えて可憐に咲くその様子が、県民性と一致することから、福井県の花にも指定されていて、同時に越前町の花でもある。<br />ヒガンバナ科のニホンズイセンで、花がひきしまり、香りが強く、日持ちと草姿が良いのが特徴で、雪が積もっても折れず、曲がっても雪がとければ起き上がり、茎が太く凛としています。<br /><br />写真仲間と去年から行く予定でしたが、延び延びとなって、やっと今年行くことができました。<br />帰路、越前海岸の怒涛のような波も撮ってきました。<br /><br /><br /><br />

可愛い妖精のような越前海岸水仙と怒涛の海鳴り♪

2017/12/28 - 2017/12/28

みちるさん

帰路、越前海岸の怒涛のような波も撮ってきました。

自家用車 徒歩

いつもの集合場所に7時、6名が2台に分乗して一路越前海岸に向かいます。休憩しながら10時には、越前海岸近くの白竜の滝に来ました。

水仙の撮影に行く前に、呼鳥門の近くにある駐車場の脇にあるレスト有情に立ち寄りました。
    大きな窓から呼鳥門が見えて、長閑な眺めですが、外は海辺なので寒いです。
    ここでお菓子を食べながら、お茶しました。

お土産屋さん併設で、新鮮なお魚も売られています。

ここでトイレに、まぁびっくりです!
    水に浮かべたお花も本物です。

庭園トイレだそうです。

トイレには1つづつ表札がかかっていて、鳥のさえづりまで・・・・
    ホテルのトイレでも見たことはありません。

急斜面に水仙が広がる、、梨子ヶ平で撮影します。
    花はとても小さく可憐です。
    元々は自生していたようです。

足場が悪い所から。

↑の写真の真ん中の木ズームで。

寄せては返す大波小波。

皆でわいわいお喋りしながら、激写中です。

もっと密に咲いていると嬉しいのですが。

車を停めた所から。

少し移動して。
    段々畑に植えた水仙。
    昔は、米づくりしていたそうですが。

集落。
    お城があるね。
    ふと、ここで思い出しました。
    2010年、ハイキングバスで友人と3人で、ここの道を歩いたことが。
    1月30日、1か月先でしたが、まだ咲いていました。

梯子は、しっかりと括り付けられていました。
    見上げるような、急斜面の崖状態。
    その先には、ロープもなし。
    用途はなんでしょうね。
    ???何これ珍百景って、言ったら、皆さんに受けました^^

お茶で寄ったレスト有情で、昼食にぶり丼を頼みました。
    一面にぶりのお刺身が乗っていて、美味しかったわ~

イカの焼き物を二人でシェアして。
    大きなイカでした。
    今、イカって、すごく高くなりましたよね、500円でした。

昼食後、銭が浜園地に行きます。
    午後から一層寒くなって、コートの下にウインドブレーカーを着込みました。
    同じような写真が続きますが、ご容赦ください。

冬の日本海、大荒れですね。
    高波注意報が出ていたかもしれません。
    波を見ていると面白くて、時間がたつのも忘れてしまいました。

光芒がでています。

右、波の花が出てました。
    車窓から盛大に出ているのが見えましたが、その後出方が少なくなって残念!

鬼の洗濯岩で。

右の岩が、犬のように見えました。
    来年は戌年。
    今年もたくさんのご訪問に感謝です。
    くる年も、皆様にご多幸とご健康に恵まれますように。
    またお会いしましょう。

• koikeiさん 2018/01/21 21:04:57
    みちるさんお久しぶりです
    こんばんは!
    暮れに福井にいらっしゃてたんですね。
    ようこそですが、水仙は一昨年は全くダメで、今年はどうなんだろうと思っていたところなんです。空き空きではありますが、ちゃんと咲いているようでよかったです。
    でも遠くからだと、咲いているようには見えないようですね。残念です。みちるさんの写している場所は、水仙の咲き乱れるところから下に呼鳥門の見えるところかなと思ったのですが、ちょっとスポットがちがったようですね。
    また、お近くにいらっしゃった時は教えてください。お会いしに行けるかもしれません。では、またよろしくお願いいたします。

koikei

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/22 19:27:01
    Re: みちるさんお久しぶりです
    koikeiさん、こんばんは~
    お久しぶりです!
    ご訪問、コメントありがとうございます。

水仙、もう数日後のほうが満開近くになりそうですが、そうしたら年末年始にかかってしまうので、お天気見ながら決行しました。
    海と水仙のコラボ、観光ポスターでお馴染みの、あんな感じに撮りたくても、やっぱり密には撮れなかったわ~
    荒海の写真は、呼鳥門の近く3箇所ぐらいで撮りました。
    観光客もいない、静かな海岸でした。
    またそちらに行くことでもあれば、よろしくお願いします。
    御地は雪ですか。
    どうぞご自愛なさってくださいね。
  • sanaboさん 2018/01/19 22:40:18
    今年もよろしくお願いいたします♪
    みちるさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

今日、4トラのトップページにみちるさんの小樽の旅行記が
    選ばれていましたね(^_-)-☆
    あー、こちらの旅行記はたしか拝見したはず、と思ったら
    やはりそうでした~。

なので水仙のお花に魅かれ、こちらの旅行記にお邪魔させていただきました。
    ニホンズイセンというヒガンバナ科のお花なのですね。
    子供の頃、家の近くに水仙の原っぱがあったことを思い出しました。
    でも最近、スイセンのお花を見る機会があまりなくて寂しく思っていました。
    険しい場所に健気に可憐に咲く姿、本当に可愛いですね♪

庭園トイレには驚きました。 上は空なのでしょう?
    やっぱりトイレは狭い個室じゃないと落ち着かないかも~(笑)

今年もお健やかで良い1年になりますように☆

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/20 22:08:53
    Re: 今年もよろしくお願いいたします♪
    sanaboさん、こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

寒中お見舞いありがとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

越前は、鉛色の空に水仙が群生していましたよ。
    でもまだ満開には早かったので、水仙と海は、思うようには撮れませんでした。
    もうちょっと密に咲いてくれればと思いましたが、お花の時期の特定は難しいですよね。
    午後から荒々しい日本海の撮影に切り替えましたが、そっちのほうが面白くて、波の動きに心を奪われました。

あの庭園トイレは、変わってるでしょ。
    普通のトイレより、4~5倍の広さはあって、鳥のさえずり聴きながら・・・・
    風流でしたが、落ち着かないのもありでしたね^^
    天井はありましたよ^^
    なんかそのレストランの名物みたいでしたね。

これからもっと寒くなりますが、どうぞお体ご自愛くださいね。

• aoitomoさん 2018/01/02 17:46:42
    明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

越前海岸、冬の日本海はこの荒々しい感じが似合いますね。
    私の日本海のイメージにぴったりです。
    一方で、冬の日本海の荒波をものともせず咲く可愛らしい水仙は癒されます。

段々畑ににも水仙を植えて、越前水仙として出荷するのでしょうね。
    さすがに日本水仙の三大群生地でもありこの地と気候が水仙にあうのでしょうね。

写真仲間がいるのは羨ましいことです。

私の日本海の思い出は、
    夏に兵庫県の猫埼周辺でダイビングをすることでした。
    この時は静かな日本海を祈るばかりですが、
    民宿で獲れたての魚やイカの刺身が食べて感動した記憶があります。
    ぶり丼とイカの焼き物を拝見して思い出してしまいました。

最後に犬のように見える岩、タイムリーですね。
    今年も良い年でありますように。

本年もよろしくお願いします。

aoitomo

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/02 21:43:23
    RE: 明けましておめでとうございます
    aoitomoさん、明けましておめでとうございます。
    昨年も、大変お世話になりました。
    新年も、早々に来ていただいて、感謝です。
    投票、コメントもありがとうございました。

越前海岸に行く途中、若狭湾を通りました。
    昔水のきれいな、水晶浜という海水浴場に行ったのを思い出しました。
    そこは、穏やかな海でしたが、岩場のある越前海岸が、まるで台風でも来ているかのような大波の連続で、吃驚しました。
    水仙を撮るのがメインだったのに、大荒れの海の撮影のほうがメインとは、思わぬ誤算でしたが、それも楽しい思い出となりました。
    いい写真仲間に恵まれて、旅行を兼ねて写真撮影ができるのも、幸せだな〜と感じています。

aoitomoさんは、海がお好きなんですよね。
    今年も、また青い海の旅行記お待ちしていますね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
  • ecchanさん 2018/01/01 01:33:38
    おめでとうございます!
    みちるさん、明けましておめでとうございます!

写真の腕前は磨きがかかって、いつも素晴らしいですね~
    アングルもタイミングもバッチリだし、特に日本海の
    荒波の豪快さが伝わってきて素敵です。

昨年も仲良くお付き合いしていただきありがとうございました。
    そして今まで拙い旅行記をご覧いただき、コメントもたくさん
    してくださって本当に感謝しています。
    私は当分(ずっとかも・・・)開店休業(単なるサボり^_^;)ですが
    今年もみちるさんの旅行記で楽しませていただきたいので
    素敵な旅をなさってくださいね。幸多き年になりますように!

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2018/01/01 19:19:37
    Re: おめでとうございます!
    ecchanさん、明けましておめでとうございます。
    新年早々、早速見ていただき、コメントまで頂戴して、感謝です。
    ありがとうございました。

水仙を撮るのが目的でしたが、花が小さいし、海のいいスポットでは、固まって咲いてないので、ちょっと消化不良でした。
    それで海と岩の荒々しさを撮ってみように切り替えたら、これが面白くて延々撮り続けて、同じような写真の羅列になってしまいました(-_-;)
    グルメも味わえて、いい仲間と楽しく過ごせ、1年の終わりに有意義な1日を過ごすことができました。
    ecchanさん、お忙しいのかなといつも思ってたよ。
    孫ちゃんとのふれあい旅や、ハワイの旅、また見てみたいわ。
    機会がありましたら、また見せてくださいね。
    お体に気を付けて、お元気にお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ