飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、北欧旅行で北欧がマイブームなので、ムーミンバレーパークオープン前の宮沢湖メッツァパークに行ってきました!<br /> <br />(フィンランド旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11442545<br /> <br />(アイスランド旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11443657<br /> <br /> <br />メッツァのポスターには、「ホッと、落ち着く空間へ」「北欧を感じるご近所へ」とあり、気軽に行ける北欧をPRしていました。<br />圏央道の延長で、宮沢湖へのアクセスも便利になったので、ふらっと週末に行ってきました!<br /> <br />同じ飯能にあるムーミン谷の元祖「あけぼの子どもの森公園」とは離れてるので注意です。こちらは無料で利用できます。<br /><br />(あけぼの子どもの森公園)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11209120<br /> <br />新しくできた北欧テイストのメッツァは、全体的にお土産、食事共に値段が高いのが痛いです。気軽に何度も行くところではないと感じました。<br />3月のムーミンバレーパークオープンでどう変わるか今後を見守りたいです。<br /><br />

ムーミンパークオープン前の宮沢湖メッツァに行ってきました!

2019/01/20 - 2019/01/20

チュンチュン

チュンチュンさん

(フィンランド旅行記)

(アイスランド旅行記)

(あけぼの子どもの森公園)

自家用車 徒歩

飯能・宮沢湖にオープンしたメッツァビレッジに行きました!
    駐車料金、結構するので、長時間滞在する人は、事前予約した方がお得です。

2018年12月1日~2019年3月3日は、チームラボ 森と湖の光の祭が開催されています!

一応、この辺も北欧を意識でしょうか?
    北欧ミュージック?が流れていました。

メッツァパークのマーケット棟が見えてきました。

マーケット棟1階の様子です。

2階建ての建物です。
    吹き抜けが美しいです。

フィンランド、ヘルシンキのグッズが売られていました。
    先月行ってきたばかりで懐かしいです。
    やはり北欧価格でいい値段します。

フィンランド定番のリコリスです。
    お土産としては味が個性的なので評価が分かれるところです。

宮沢湖を望むテラス席です。

レストラン棟1階の様子です。
    なぜか?らーめんAFURIが入っています。
    まあ美味しいお店なので良いのですが、北欧とのつながりが良くわかりませんでした。

阿夫利の隣は、ごちそうハンバーグ専門店「ハンバーグの時間」です。

レストラン棟の端っこには、ONE MORE BITEというスイーツショップがありました。

こちらではプリンソフトクリームを買いました。
    宮沢湖が見えるテラス席で頂きました!

宮沢湖の様子です。
    北欧感はないですね。

プリンソフトを食べた後は、再びマーケット棟でお土産を見ました。
    フィンランド定番のチョコレートです。
    先月、ヘルシンキで買いましたが、ものすごく高かったです。
    実際に北欧に行ったことない方からすると、メッツァにあるもの全てがぼったくり価格に見えてしまうかもしれませんが、元々北欧で売っているもの自体が高いので仕方ないかと、。

試しにマグネットを見てみると、650円とやはり北欧価格でした。
    現地で700~800円したことを考えると安く感じますが、やはり日本人感覚からすると数百円のものがこの値段で売られていたら高いと感じるでしょう。

マーケット棟2階から1階を見下ろした様子です。

フィンランド定番の人気ブランド、マリメッコもありました。
    マリメッコ好きですが、やはり高いです、。
    先月のヘルシンキ訪問で、いっぱい買ってきました。

ここはマリメッコの正規取扱店で、品質はしっかりしています。

2階の通路から見た景色です。

メッツァパークのポスターです。
    「ホッと、落ち着く空間へ」「北欧を感じるご近所へ」というキャッチコピーがいいですね。

レストラン棟2階の様子です。

スモーブローレストランLAGOMです。
    日本人からすると1800円は高いですね。
    ただ北欧現地では、コーヒーとパンで1500円の世界なので、決して高い価格ではないです。むしろ2000円内で収まるので良心的と感じてしまいます。
    ちなみにアイスランドでは、スープとパンだけで約2000円でした。
    これから、このコンセプトと値段がどう受け入れられるのか見守っていきたいです。

ちなみにこの日は営業しているの?というくらい人が入っていませんでした。

今日は天気がいいので、テラス席が良いです!

屋外にもレストランがありました。
    屋外レストラン クラフトビール&グリルです。

お洒落なフードカーもありました。

ここでお肉を焼いて食べられます。

もう少し木を選別するなどして北欧感を出して欲しいところです。

ムーミンバレーパークのオープンまでには、もう少し手入れされるのでしょうか?
    やはり何度見ても、かつての宮沢湖です。

湖畔のテラス席は気持ちいいですね!

お肉を食べるほど、お腹は空いていなかったのでアンチョビバターのポテトを頂きました。

案内プレートはお洒落にアルファベットに変わっていました。

カフェ&雑貨店のあるエリアからみたレストラン棟、マーケット棟の様子です。

カフェ&雑貨のお店です。

ロイヤルコペンハーゲンの食器で提供されるnordicsです。

nordicsもなかなかいい値段のお店ですが、せっかく来たので入ることにしました。

店の奥では、ロイヤルコペンハーゲンの食器も売られていました。

ロイヤルコペンハーゲンのカップで提供されるティーです。

お目当ての北欧らしいブルーベリースムージーは売り切れ、、。
    ピーチスムージーを注文しました。

イベント、ワークショップスペースの建物です。

カヌー工房の建物です。

ボート乗り場です。

夜はイルミネーションが綺麗そうです。
    早めに点灯していました。

日が落ちてきた宮沢湖です。

日没後開催されるチームラボ「森と湖の光の祭」の準備がせっせと行われていました。

日が落ちてきましたので、今日は帰ります。
    2時間ほどの滞在でしたが、十分見て回れました。

3月のムーミンバレーパークのオープンでどうパーク全体が変わるか見守っていきたいです。