京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、金運アップをテーマに京都の寺社を巡ってみました。<br />中には金ぴかの神社も。ご利益ありそう~。<br /><br />また、いつも素通りしてしまう京都駅も探索するととても見晴らしの良い場所がありました。<br />

きらびやかな京都の神社

2018/10/06 - 2018/10/08

あるぱか

あるぱかさん

今回、金運アップをテーマに京都の寺社を巡ってみました。
中には金ぴかの神社も。ご利益ありそう~。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大徳寺を通り抜けた先にある、今宮神社

願いを込めて三度撫でて持ち上げてみました。

思いっきり重いイメージを持って持ち上げたのですが。。。願い叶うかな。

地下鉄の二条城前駅から歩いて、神泉苑へ。

池には綺麗な色の橋、法成橋が架かかっています。
    願いを念じながら渡ると成就すると言われているそうです。

弁財天にお参り。
    ここの御朱印は種類が豊富です。期間限定の御朱印もあります。

日本で唯一の恵方社は台風で損傷し修復中でした。

神泉苑から二条城前駅を通り越して御金神社へ。

こじんまりした神社ですが、参拝される方が沢山いました。

なんと、鳥居が金ぴかです。
    御朱印は既に書かれたもののみとなります。金色の「金」の印が押されています。

そのまま歩いて烏丸御池駅を通りすぎ六角堂へ。

健康面でのご利益があるとのこと。
    これからも健康で色々なところに旅行できますように!

これはへそ石。京都の中心だそうです。

蹴上駅からねじりんぼ道を通って南禅寺に行きました。

• 法堂<br />天井に龍が描かれています。

法堂
    天井に龍が描かれています。

水路閣
    モデルさんが撮影していました。

南禅寺を後にし、永観堂(禅林寺)まで歩いてきました。

とっても広いです。
    建物内にこんな急な階段も。

上まで上がってくるとこんな景色が広がっていました。

高台寺のすぐそばにあるこの観音様、前々から気になっていました。
    今回、拝観可能だったので入ってみました。
    霊山観音(りょうぜんかんのん)さまです。

願いの玉なるものがありました。

ちょっと休憩。
    トトロがお出迎え。

スタバはどこにあってもおしゃれ

外国人に大人気の伏見稲荷大社。

今回初めて一番上までハイキングしました。

奥に進んでも鳥居が続いています。

上の方までくるとこんな感じ。
    暑い日は結構大変ですが参拝しながらハイキングできるのは楽しいです。

JR京都駅。
    階段を上がっていくと、出発のプリエ(たびだちのプリエ)と書いてある鐘がありました。

さらにエスカレーターを上がって空中径路へ。
    ガラス越しですが、とても眺めが良いです。
    清水寺まで見えました。
    こんなスポットがあるだなんて知りませんでした。