バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末、10年以上勤め上げた会社が倒産。。。<br /><br />会社の状況は良くないと知ってはいたこともあり、<br /><br />何とか存続させたいという思いで、<br /><br />ここ2、3年は会社で寝泊まりをしながら、<br /><br />一生懸命会社の為に尽くしてきたこともあって、<br /><br />会社が倒れてしまったというのが凄く自分にとってはショックで、、、<br /><br />私には10年以上御付き合いしてきたお客さんもあって、<br /><br />こちらの理由で材料の供給を止めるなんてことがあってはならないし、<br /><br />何軒か声を掛けてもらっていた中の一社に、<br /><br />失業保険を貰うこともなく、<br /><br />給料面などの待遇も聞かぬまま、12月から新しい会社に転勤。<br /><br />混乱の中、今年の年末休みは恐らく海外旅行にはいけないかな~。<br /><br />と思っていたのですが、<br /><br />休みの間、一人でずっと家にいたらダメだわ。<br /><br />と思って、飛行機チケットを探し始めました。<br /><br />そして、出発3日前になってようやく飛行機チケットの手配完了!<br /><br />傷心の状況で今回はアゼルバイジャンへ行くことにしました。<br /><br />数年前に、アルメニア、ジョージアに行っていますので、<br /><br />コーカサス3国への入国は完了となります。<br /><br />今回の第一回目の旅行記は、<br /><br />日本からアゼルバイジャンに到着するところらへんまでのお話です。<br /><br />また、しばらくお付き合いの方、宜しくお願い致します。

色々とバタバタした後アゼルバイジャンで2019年を迎える1

2018/12/30 - 2018/12/30

SATORUさん

11月末、10年以上勤め上げた会社が倒産。。。

会社の状況は良くないと知ってはいたこともあり、

何とか存続させたいという思いで、

ここ2、3年は会社で寝泊まりをしながら、

一生懸命会社の為に尽くしてきたこともあって、

私には10年以上御付き合いしてきたお客さんもあって、

何軒か声を掛けてもらっていた中の一社に、

失業保険を貰うこともなく、

給料面などの待遇も聞かぬまま、12月から新しい会社に転勤。

と思っていたのですが、

休みの間、一人でずっと家にいたらダメだわ。

と思って、飛行機チケットを探し始めました。

傷心の状況で今回はアゼルバイジャンへ行くことにしました。

数年前に、アルメニア、ジョージアに行っていますので、

コーカサス3国への入国は完了となります。

今回の第一回目の旅行記は、

また、しばらくお付き合いの方、宜しくお願い致します。

色々と飛行機チケットを検索していると、

北京からアゼルバイジャン・バクーまでの飛行機チケット(ビジネスクラス)が

15万円を切る単価で販売されていました。

ヨーロッパへ行くのに10時間以上のフライトで、

エコノミーで行くのは少ししんどくなってきたので、

ちょうど良かったです。

しかし、関空から北京まではどうにかして行かなければいけません。

ということで、今回はアシアナ航空を利用。

ソウル乗り換えで、8万円程度でした。

もう少し早くブッキングしていれば、

お安いチケットがあったかもしれません。

ソウルまでの機材はエアバス320。

機内食はカレーライスでした。

本当の軽食という感じでしょうか。

関空で時間があったら、朝食を食べたのですが。。。

当然、機内食だけでは食事が足らず・・・。

仁川空港の売店で水とサンドイッチを購入。

値段も結構するのが残念だけど、

それ以上に、サンドイッチのパンとパンの間に

イチゴジャムが挟んであったのがもっと残念でした。

ソウルから北京までの飛行機。

機内食は写真のような感じで、

普通でした。

機材はA320で、機内はほとんど満席。

私の隣は誰もおらず、楽々北京まで移動することができました。

北京の空港にて。

北京でトルコ航空に乗り換え。

チェックインを済ませて、すぐにラウンジへ。

トルコ航空のラウンジはなかったので、

中国国際航空のloungeを利用。

サンドイッチなんか小さかったので、

結構食べれるかな~

と思ったけど、たくさん食べたら、

これだけでお腹がいっぱいになりました。

ホットミールはほとんどなし。

肉まんを含む点心が少々残っているだけでした。

ホットミールを提供する場所にて。

しかし22時以降はホットミールの提供はなし。

トルコ航空にて。

ビジネスクラスはガラガラ。

私の隣も空いていたので、

隣の席をベットメーキングしてもらいました。

アメニティーとウェルカムドリンク。

ウェルカムドリンクはレモネード。

このトルコ航空が提供するレモネードがなかなかの美味!

ギャレーを挟んで前側にもビジネスの座席があったのですが、

ここでは28席あって2人だけでした。

だから、CAさんにもよく構ってもらうことができました。

普段、ビジネスクラスなんかには乗らないので、

気持ちが落ち着かず、、、

また、どうしていいのかわからず。。。

機内食のメニューとボールペン。

機内食を事前に聞かれ、ビーフを選択。

朝食も事前にカードに記入し、

トルコ航空に乗っているシェフに手渡す。

エコノミーとは異なり、

メニューが多いこと多いこと。

北京の空港を出発です!

そういえば、飛行機はボーイング777-300でした。

ビジネスの乗客はwifiの使用が無料でした。

ナッツと生搾りタイプのオレンジジュース。

このトルコ航空のオレンジジュースも

濃縮還元のタイプのオレンジジュースとは異なり美味!

最初にフライングシェフが何を食べるかオーダーを取りに来ました。

その後、前菜からスタートです。

牛肉の串焼き、パンの上にブルーチーズが乗ったもの、

そして、スモークサーモンのムースと言ったところでしょうか。

どれも美味しくいただきました。

メニューは確か・・・

牛肉、魚、中華料理から選択だった様な。

私は牛肉を選択。

前菜の後のスープ。

そして、メインディッシュ。

牛肉を頼んだのにどう見ても中華料理。

味も酢豚の様な感じのもので、美味しくなかった。

デザートは???

って聞かれたので、

レモンケーキとアイスクリーム

って答えると、

両方持ってきてくれた。

こちらは美味しくいただきました。

朝食。

まずはフルーツから。

中華とオムレツがあったので、

オムレツを選択

エコノミーで出されるオムレツと特に代わりはなく。

イスタンブール、アタチュルク飛行場にて。

トルコ航空だらけです。

飛行機は2時間程度の乗り継ぎ。

アゼルバイジャンの首都・バクーへ向かいます。

出発待ちの機内から。

そして、滑走路へGO。

眼下に広がるイスタンブール市内。

イスタンブール市内

ボスポラス海峡付近でしょうか???

ボスポラス海峡かな???

今回の飛行機はboing737でした。

ビジネスクラスの席は8席だった様な・・・。

雲の上

ビジネスクラスの座席。

搭乗している乗客は2人でした。

朝食の前菜

中近東で取れるハチミツが濃ゆくて美味い。

朝食はトルコ風のものを選びました。

チーズを春巻に使用する皮で巻き込み、

焼いた様なものでした。

カスピ海の海岸。

上空から見ていると、

どの家もプール付きの家が多かったのでびっくり。

ひょっとして、お金持ちの国に来たのか???

と少々気持ちが落ち着かなくなってきた。

• 備前屋ねこさん 2019/02/10 22:25:59
    大変でしたね
    satoruさん、こんばんは~

年を越す前に色々大変だったんですね。。。
    以前に何度か仕事で寝泊りしているのでネット環境がないと言っておられたのを記憶していましたが、そんな理由からだったんですね。
    残念な事になってしまいましたが、会社の為に一生懸命尽くしてこられたsatoruさんはとても立派だと思います。

それにしてもそんな激動の状況の中でもやっぱり旅に出てしまうのですね。さすがのsatoruさんです!
    しかも出発3日前に航空券を手配してアゼルバイジャンとは。
    年末年始で出発日も迫っていても日本発じゃなく北京発なら15万円を切るくらいの値段でビジネスクラスに乗れるんですね

テーブルの上に紙製の明かりのようなものが見えますが、ビジネスクラスだと食事の時のテーブルに明かりまでも置いてもらえるのですか?
    なんだかいいですね~
    実は飛行機恐怖症なので飛行機に乗っている間、あまり心穏やかでない私ですが、そんなムードランプ的なものがちょっとあるだけでも少しだけ気分が安らぎそうな気がします。

もう新しい環境には慣れましたか?
    アゼルバイジャンで迎えた新年、今年はきっと良い年になりますね!

備前屋ねこ

SATORU

SATORUさん からの返信 2019/02/11 19:41:42
    RE: 大変でしたね
    備前屋ねこさん

こんにちは。
    暖かいお言葉をおかけいただき、有難うございます。
    最後の方は、社長が仕事を放棄する様な感じになりまして…。

私はまだ間をあけることなく、次の会社でこれまで通りの仕事をさせて貰っているのですが、
    50代のお父さん方はまだ就職先が決まっていないので、
    まだまだ喜べない様な状況です。

本当に困った時に手を差し伸べてくれる人が居て自分自身は幸せだし、
    今迄のお客さんとの付き合い方は間違っていなかった
    と感じています。
    まだまだ、全員の就職が決まるまでは、彼らの就職の手助けができるなら、
    お手伝いしながら、仕事を続けていきたいと思っています。

> 年末年始で…
    なぜだかわからないのですが、本当この日だけぽっかりと安いお値段の設定がされていました。
    当日、飛行機に乗ってみると納得。やはり需要と供給のバランスということですね〜〜。
    行きも帰りもトルコ航空のビジネスクラスはよく空いていました。
    探せばあるものですね!お得なチケットは。

> テーブルの上に…
    そうです!一人一人に明かりを置いてありました。なんともお洒落な感じです。
    ビジネスクラスなんて普段利用しない私にとっては、
    ソワソワして相当落ち着きませんでした(笑)

最後に今の会社ですが、前会社で仕入の大半をしていた会社に就職して、
    前会社の仕事を踏襲していますので、大丈夫です。
    結局、販売先も一軒もなくなる事なくおつきあいさせて貰っています。

今年はいい年になります様、前向きに頑張って行きたいと思います。
    備前屋ねこさんにとりましても、
    良い年になります様に!

SATORUさんのトラベラーページ

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る