ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末年始、ANAのマイル使って下記ルーティングでビジネス5発乗ってきました!<br /><br />1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)<br />2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)<br />3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)<br />4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)<br />5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)<br /><br />そもそもこのルーティングを行うきっかけとなったのは、超キラッキラなマイラーさんの下記旅行記。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11280548<br /><br />中途半端に持ってたANAのマイルを使い切りたいと思ってたときにマイラーさんの旅行記を拝見。<br />アフリカで飛ぶ使い方もあるのを知り、前述のルーティングで発券したのでした。<br />なお、日本-ドバイについては、マイラーさんは行きも帰りもファーストで豪華絢爛なんですけど、あたしの場合はマイルを持ち合わせてなかったので自腹、かつエコノミーです。<br />何はともあれ、新しいマイルの投じ方を教えてくれたマイラーさんにはいまでも感謝!<br />今後も確実にお世話になります。<br /><br />ヒコーキ乗る合間には、ケープタウンやドバイでの街ブラも満喫。<br />そんな充実しまくりの旅程は下記の通り。<br /><br />2018/12/27【エミレーツ航空】関西23:35→ドバイ05:45(+1)<br />2018/12/28【エチオピア航空】ドバイ17:10→アディスアベバ20:35<br />※アディスアベバ1泊<br /><br />2018/12/29【エチオピア航空】アディスアベバ08:15→ケープタウン13:45<br />※ケープタウン3泊<br /><br />2019/1/1【南アフリカ航空】ケープタウン19:50→ヨハネスブルグ21:45<br />※ヨハネスブルグ1泊<br /><br />2019/1/2【エジプト航空】ヨハネスブルグ21:45→カイロ05:40(+1)<br />2019/1/3【エジプト航空】カイロ09:45→ドバイ15:00<br />※ドバイ1泊<br /><br />2019/1/5【エミレーツ航空】ドバイ03:05→関空17:05<br /><br />とうとうビジネス5発の最後の路線(カイロ-ドバイ)となってしまいました。<br />ドバイに着いたらホルス様ともしばしのお別れです・・・。

やっと会えたホルス様!エジプト航空のビジネス2発乗ってきた♪(2路線目のカイロ-ドバイ編)

2019/01/03 - 2019/01/03

まい

まいさん

1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)
2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)
3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)
4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)
5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)

今後も確実にお世話になります。

そんな充実しまくりの旅程は下記の通り。

※アディスアベバ1泊

※ケープタウン3泊

※ヨハネスブルグ1泊

※ドバイ1泊

ドバイに着いたらホルス様ともしばしのお別れです・・・。

2019年1月3日早朝。
    カイロ国際空港のターミナル3。
    エジプト航空のヒコーキで、ヨハネスブルグから飛んできました。
    最終目的地はドバイ。
    ドバイへも同じエジプト航空のヒコーキで向かうため、カイロには乗り継ぎするのに寄った感じ。

外はまだ真っ暗。

ラウンジに向かってひたすら歩いてます。

ラウンジの案内板に突き当たってしまいました。
    右にも左にもエジプト航空のマークって。
    どっちに行ってもいいのかな。

とりあえず、右か左か忘れましたが、どちらかのラウンジ方面に進んでます。

再び突き当たってしまいました。
    一か八かで左側に行ってみます。

GIENAH LOUNGEに到着。
    受付スタッフさんに搭乗券を提示すると、次の乗る分の搭乗ゲートはF2だから、もう片方のラウンジへ向かうよう言われました。
    右側に曲がるのが正解でしたね。

気を取り直して、もう一方のラウンジへ向かってます。

ALIOTH LOUNGEに着きました。
    こちらでOKでした。

早速腹ごしらえ。

物色した結果、パウンドケーキなどをいただくことに。

窓側のテーブルをゲット。
    予習してましたが、窓の形が丸くてかわいい。

ラウンジ内、ホルス様のWi-Fi飛んでます。
    スタッフさんからユーザー名とパスワードいただいて、ネットに接続。

ちょっと明るくなってきました。

ホルス様見放題。

行ってらっしゃいませホルス様。

お帰りなさいませホルス様。

窓の形が丸ばっかりでたまらん。
    よく見ると、外壁に模様があってそれもお洒落。

ホルス様は10年分見たんで、ラウンジを出て空港内の見学に回りたいと思います。

写真左側にあるALMEISAN LOUNGEは開いてませんでした。

次に乗るドバイ行きへの搭乗ゲートF2。

ゲートごとにセキュリティーチェックがあるもよう。

見飽きないホルス様。
    EGYPTAIRのフォントも最強です。

DEPARTURES?
    フロアでではなく建物で出発エリアと到着エリアを分けてるってこと?

向こうに見えるARRIVALSの文字。
    到着エリアになるのかな。

免税店に行ってみたら、Patchiコーナーを発見。

いろんな種類あります。

仕事仲間へのお土産に、超エジプトバージョンのPatchiをゲット(写真は後で撮りました)。
    それぞれ外側の包装紙がシールになってて、課内ではちょっとした祭りになりました。

9時4分。
    搭乗時間。
    甘いセキュリティーチェックを抜けた後、ビジネスなんで左側に進みます。

ホルス様を至近距離で撮ってみました。

席は11K。
    窓側です。

ヘッドレストカバーのホルス様。

席の配列は2-2-2。

ヘッドホンにもホルス様。

機種はA330-300。
    1発目のヨハネスブルグ-カイロの時と同じです。

機内誌見てみます。

この種の保有機材の紹介は斬新。

親切丁寧。

別のエジプト航空のヒコーキに、クルーの皆さんがご搭乗。

ウェルカムドリンクにスムージーをいただきました。
    これはうまし!

安全ビデオが始まりました。

きょうも安定の雲具合。

英語バージョンに変わるので、演者交代。

エジプト航空の安全ビデオは必見。

滑走路に着いてました。

別のエジプト航空のヒコーキ。

飛びました。

スエズ運河っぽいのが見えてきました。

ドバイまではあと2時間。

機内食。
    メインのオムレツはベジタリアン用。
    これはうまし!

キャプテンかコーパイ?

ドバイまで残り1時間強。

もうちょいでドバイ到着です。

コーパイ?

ドバイの町並みが見えてきました。

入れ替わりに飛び立つエミレーツ航空のヒコーキ。

主翼にもホルス様がいることに気が付きました。

ヒコーキから降りました。

乗ってきたエジプト航空のヒコーキ。

隣りにはサウディアのヒコーキが!

サウディアのヒコーキを別のポジションから。

エジプト航空のヒコーキの垂直尾翼にいるホルス様。

エジプト航空のヒコーキとサウディアのヒコーキの非常に分かりにくい2ショット。

ドバイに1泊するのでUAEには入国します。

無事入国。

予約してたRove Downtownにタクシーにて到着。
    チェックイン後、早速部屋へ。

ちなみに、あたしが泊まった部屋のフロアの廊下はこんな感じ。

部屋に入り、窓からの景色を確認。

ドバイモールが見えます。

周りに何か建設中。

部屋の中を見てみます。
    電気ポットあり。

冷蔵庫あり。

Rove Downtownの1階にはコンビニみたいなお店があります。
    そこで、調達してきたものをご紹介。
    まず、アイス。
    1週間ご無沙汰でした。

ちなみに、基本アイスは1日1個までと決めてます。

ほか、こんなのゲットしてきました。

UAEでも熊の人形焼きバルニーがいただけるなんて!
    恐ロシア。

いまさらですが、エジプト航空のアメニティーキットをご紹介。
    ヨハネスブルグ-カイロ便でいただいたものです。

ポーチの中にはエジプト航空のタグが。

ブラシは家で使おうかな。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る