ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も、ベトナム料理挑戦します(^^♪

第8弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2019年1月編)2日目

2019/01/14 - 2019/01/18

今日も、ベトナム料理挑戦します(^^♪

徒歩

おはようございます。
    昨日はホテルの外観を撮っていなかったので、まずはお宿紹介です。

外観はありません(笑)
    MON HUEとPHO HUNGの間にある間口の狭い入口入ると階段があります。
    4階まで、ヒ~ヒ~フーフー言いながら頑張って登ります。

すぐそばに、サークルKあります。

真っ暗な階段、不安になる。
    4階まで上がると別世界(笑)
    ロビーはとってもおしゃれな空間。

大型冷蔵庫もあります。

電子レンジ、食器あり。

コーヒーやお茶が用意されていて、好きな時に飲めます。

屋上のガーデン雰囲気いいです。

今日はここで夕食、食べよっと(^^♪

屋上からの眺め、ドンコイ通り。

入口こそ違うが、モンフェの上に宿がある。

屋上のガーデンからの眺め。

正面には、シェラトンホテル。
    今日は勝つよ(笑)
    カジノ~、待ってろよ((´∀`*))
    もしかして、私たち夫婦には環境の悪い立地???

朝、8時過ぎのドンコイ通り。
    あいにくの曇り空です。

交通量は少ない。

59で両替。

コーヒー売ってる。

美味しいかな・・・
    1杯、12,000ドン(60円)。

59のすぐそばにバインミーのお店がありました。
    朝、通ることがなかったので知らなかった!!!

お昼時に通ったらやってませんでした。
    朝歩いてみるのと、いつもと違った光景が見れる。

お昼ご飯を仕入れます。

旦那はまだ寝てる。
    1人でお買い物。

まずは、グエンフェ通りにあるBA LACでバインミーを購入。

ドンコイ通りにある、59の両替所からマリア像方面に進むとすぐ左にこんな看板があります。

この通り、グエンフェ通りまでつながってます。
    名前の通り、絵画がたくさん売られてます。

このアーケードの中央のあたりに、大衆食堂があります。

とっても忙しそう!!!

殺気だって仕事してる、豪快なお姉さん。
    躊躇して立ち往生してたら声かけてくれました。

値段が分からないので、BUN CHA GIO バオ ニュー(いくらですか)って聞いてみた。
    英語で40,000ドンと答えてきたので、ボー(4)ムイ(10のケタ)と聞き返しました。

カイ ナイ(下さい)注文したら混んでるから少し待ってって!!!
    こういう、地元の人達で混んでるお店がいいんだよね。

待つこと10分、無事買い物終了(^^♪

買い物終わってなかった(笑)

ビールも買わないと!!!

サークルK、6本まとめ買いすると安くなりました。

お昼は、333を頂きます。

BA LACのバインミー。
    ニューランとはまた違う!!!

20,000ドン(100円)

bun cha gio 40,000ドン(200円)

bunの下にある野菜をタレと共に混ぜ混ぜしていただきます(^^♪

焼いたお肉や揚げ春巻きもついてるのでボリューム満点。

バインミーは、マヨネーズが入っていてマイルドです。
    ハムの量は、ニューランに軍配があがる。

ビール飲んだら眠くなったので昼寝します。
    おやすみなさい(笑)

18時過ぎまでお部屋でダラダラ。

夜の街を徘徊します(笑)

カジノはいかないのかって???
    昼食前に1人で行ってきました。
    カジノに貯金してきました(´;ω;`)
    旦那は、1人で昼食後にカジノタイムです。
    まったくの別行動(笑)

明日は、貯金したお金をカジノから回収する予定Σ(・□・;)

グエンフェ通りを通過中。

食事前に、またまた健之家でマッサージ(^^♪

肩ばっかり押されて、肩が痛い。
    以前より、フットマッサージ質が落ちた!!!

マッサージ終え、散歩します。
    ハムギ―通りを通過中。

ヤギ焼き肉のお店が違うお店になってました。

とても、混んでます。
    お店前で、座ってお茶してる若い子でいっぱいです。

すぐ左を見たら、なんか見覚えのあるお店が!!!

あったよ(^^♪
    ヤギ焼肉のお店、2軒ほど先に移転してました。
    お店の名前も同じです。

ヤギ肉食べようって誘ってみたけど、2人で食べても楽しくないってどういうこと???
    旦那に却下された(´;ω;`)

義妹と一緒に行くからいいもんヽ(`Д´)ノプンプン

中に入る事は出来ないが、旧正月に向けて獅子舞の練習してた。

ヤンシン市場周辺を散策中。

この辺りは、超ドローカルなお店ばかり!!!
    気になるけど、見てるだけ(笑)
    こういう中に混ざって食べるのもアリなんだけどね・・・

チャンフンダオ通り。

にぎやかな通りです。
    電飾がキレイ。

よく歩きました。
    もうすぐ、ベンタイン市場だよ!!!

今日の夕食は、ベンタイン市場近くにあるこのお店で!!!

コム ガー ハイナム。
    時刻は、20時半過ぎてます。
    お店は、21時半までなのであまり長居は出来ない(´;ω;`)

このお店でどうしても頼んでみたい料理があったので来たのであります。

333で乾杯(^^♪

もちろん店内ではなく、外でいただきます。

今回食べてみたかったのが、127番のティエンリーの蕾とにんにく炒め。

しかし、ありませんって(泣)
    これ、目当てで出来たのに・・・

もうこうなったら、似たもの頼むしかない。

Bongは、お花の事。
    ニラの花(蕾)とニンニク炒め。
    101番を頼みました。

これはあるって!!!

333、16,000ドン(80円)。

呑兵衛には嬉しい価格です。

もう一品は、279番。

イカのから揚げ、muc(イカ)chien gion(から揚げ)。

やっぱり、イカやエビはベトナムでも高級食材に入るかな・・・

Bong he (ニラの花)xao(炒める)toi(ニンニク)。

50,000ドン(250円)。

シャキシャキで美味しい。
    上に乗ってる、揚げエシャロットとニンニクがいいアクセントになります。
    このお店の炒め物はおススメです。

イカのから揚げ。

80,000ドン(400円)。
    外はカリカリ、イカは柔らかい。
    ビールがすすむ(^^♪

でも旦那曰く、これで80,000ドンは高いよって!!!
    イカは、高いからしょうがないよ。

ダラダラ飲んでたら、もう閉店時間になってしまった。

お持ち帰りします。
    麺類、1品注文。

ご飯物も食べたい。

お持ち帰りは、容器代5,000ドン(25円)別でかかります。

ご馳走様でした。
    散歩しながら、宿まで帰ります。
    お店の人達感じいいです。
    お持ち帰り、マンヴェが通じなくて・・・ベトナム語ってホント難しい。
    ビール飲みながら、ベトナム語講座。
    お兄ちゃんに教えてもらってた(笑)

サークルKで、サイゴンラガー6本まとめ買い(笑)

333より、サイゴンビールはちょっと高い。

ビールはロビーの冷蔵庫ではなく冷凍庫で冷やしておく(笑)

飲んだら取りに行くの繰り返し。

ハイ、カンパイ。
    下に見える景色はドンコイ通り。

さらに、違う場所に移動します。

このお宿、3か所景色を見ながら食事出来る場所があります。

ここからは、スカイデッキがよく見える。

真下を見ると、ドンコイ通り。

さ~、食べましょうね!!!

頼んだのはこちらの2品。

Mi(中華麺)xao(炒める)thap cam(五目)。
    60,000ドン(300円)

てっきり、焼きそばだと思って注文したらあんかけ焼きそばでした。
    中華麺は、超細麺です。
    素朴な味付け、美味しいです。

Com chien(焼き飯)thit(肉)cua(カニ)。
    75,000ドン(375円)。

焼き飯シリーズの中で一番高かった。
    やっぱり、カニは高いよね。
    カニの味、あんまりしないのが残念(´;ω;`)

お米びっしり。
    薄味なので、醤油かけて頂きます。

食べてる最中、ネコちゃんが足元にいてジッと見てる。
    そそくさと退散して、また違う場所へ移動します(笑)

屋上のシェラトン側のガーデンに移動。

またまた、ネコちゃんがやってきた。
    もう食べるものないからね。

ご馳走様でした。

おやすみなさい。
    飲んだくれた1日が終わります(笑)
    さ~、明日は何食べようかな((´∀`*))

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る