ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、最初の旅行はホーチミン。<br /><br />寒い日本から脱出してι(´Д`υ)アツィーを肌で感じてきます(^^♪<br /><br />分かりやすい金額、10,000ドンが50円の計算で値段表記してきます。

第8弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!!(2019年1月編)1日目

2019/01/14 - 2019/01/18

2019年、最初の旅行はホーチミン。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベトナム航空

成田空港、第1ターミナル。

ベトナム航空初めて乗ります(^^♪

定刻より、ちょっと遅れて搭乗開始。

配列は、3-3-3。

スマホも充電できる。

モニターあり。
    日本の映画もありました。

ナッツが最初に届いたよ!

最初の乾杯(^^♪

去年のケンカの回数が100回越えました。
    今年の目標は、100回以内にケンカは抑える((´∀`*))
    搭乗してすぐ、ケンカしてたけどビールがくればもうご機嫌。

ハノイのビール、美味しい(^^♪
    旦那は、早速欲張って赤ワインと白ワイン頼んでるし(;´д`)

機内食が届いて、おかわりビール頼んだら日本のビールだった!!!

ビールが、キンキンに冷えてて最高に旨し(笑)
    でも、ベトナムビールが良かったな・・・

本日の機内食。

和食。

ご飯はモチモチ、味付けもなかなかです。
    ベトナム航空、なかなかやりますな(^^♪

和食を頼むと、箸が付いてきます。

洋食。

味付けは薄味。
    しょっぱいよりいいよね!!!

スライスビーフにかかっているリヨネーズソースってなんですか???
    食べてみたけど、よくわかんない(笑)
    美味しいので問題なし。

定刻より、45分も早くタンソンニャット国際空港に到着。

入国審査も混んでおらずスムーズだったが、肝心の荷物が全然出てこない(泣)
    荷物待ちでかなりのロスタイム。

宿泊先までは何で行くか決めてない。
    全くの、ノープラン(笑)

タクシーで行くか、久々にバスで行くか・・・
    到着ロビー出ると、黄色いバスが見えた!!!

バス、決定(^^♪

109の番号そして黄色の車体が目印。

最短ルートで、ベンタイン方面へ行くバスです。

チケット売り場で、1人2万ドン(荷物込)購入します。
    100円で行けるなんて、安いよね(^^♪

購入する際に、行きたい場所を告げます。

若干、行きと帰りのルートが違います。

約20分待って出発。

チケットを買ってなくても、車内でも買えます。
    車掌さんがどこで降りるか確認に来ます。
    Dong khoiと書いてはあるが、ドンコイ通りは通らない。
    果たしてどこで降りろと言われるか???

高島屋手前で声かけてくれればいいのに!!!
    高島屋を通過し、次で降りるようジェスチャーしてます。

降りた場所は、ベンタイン市場そばのハムギ―通りにあるバス停でした。
    しょうがない、たいした荷物ではないのでのんびり歩きます。

ドンコイ周辺で宿泊そして荷物がたくさんある人は、バスよりタクシーをおススメします。

ベンタイン市場前、通過中。

もうすぐ、旧正月。

電飾がとてもきれいです。

歩くこと15分。

ドンコイ通り、モンフェまでやってきました。
    今日のお宿は、このお隣。

詳しい場所は、次の旅行記で写真載せますね。

The dorm saigon。
    1階はGとなるので、住所は3階になってるが実際は4階まで階段を上ります。
    自力で4階まで行かないといけないので荷物少ない人向きです。

アゴダで予約、2人部屋で1室2,000円ちょっとでした。
    ドミトリーもあります。

ドンコイ周辺では最安値かも!!!
    2段ベット、シンプルなお部屋です。

天井が高くて開放感あり。
    トイレ、シャワー共同ですがきれいで利用しやすい。

床下収納。

この引き出しの中に、セイフティボックスあり。
    たくさん入ります。

荷物整理が終わり、町へ繰り出します(^^♪

グエンフェ通り。

22時半までに受付しないといけません。
    間に合いました((´∀`*))

足がパンパンです。
    夕食前に、健之家でフットマッサージ(^^♪

11月来た時は25万ドンだったのに、30万ドンに値上がりしてる(´;ω;`)

施術の時間配分も変わってます。
    以前より、上半身(肩中心)のマッサージの時間が長くなった!!!
    足を、中心にやってもらいたいのにな・・・

もしかしたら、明日は違うかもしれない・・・
    明日も来てみます!!!

フットマッサージ、足が軽くなりました。
    マッサージ中、お腹グ~グ~なってました(笑)

ご飯食べます(^^♪

サイゴンスカイデッキ前にあるこのお店は、知ってるお兄ちゃんいるけど通過します。
    お兄ちゃんごめんよ!!!

行きつけのお店、PHO HAが無くなってショックだったんだけど・・・

3軒ほど先グエンフェ通り寄りに移転してました。
    でも、お店の人が違う可能性がある。
    なぜなら、同じ名前のお店がベトナムにはたくさんあるから!!!
    実際、すぐそばのハムギ―通りにもPHO HAというお店があります。

店主が座ってました。
    以前一緒に撮った写真見せたら、本人だって(笑)
    良かった!!!
    ホントに移転してました。
    奥様にも会えました(^^♪
    思わず、握手((´∀`*))

奥さんに、この看板撮って!と言われたのでパシャリ(笑)

日本語で書かれてます。
    読みづらくてスイマセン。
    周りが、薄暗いので上手に撮れない(泣)

以前とメニューが若干違ってます。

PHOやアルコール類、以前と同じ値段です。

氷入りのサイゴンビールで乾杯(^^♪

マッサージ後のビールは格別に旨い!!!

PHO XAO BO (フォーと牛肉炒め)
    85,000ドン(425円)

薄味なので、テーブルにあるたくさんの調味料で自分好みに味変も可能。
    私達は、味変しなくても十分満足(笑)
    小松菜、牛肉たっぷり入ってます。
    写真では分かりませんが、トマトも入ってますよ!!!

美味しい(^^♪

もう一品頼もうと思ってたら、お店の方からサービスで頂いてしまった。
    また来てくれたのが嬉しかったのかな???
    お礼で、日本のお菓子を渡しました。

XOI(おこわ) CHIEN(焼く)CHA BONG。
    55,000ドン(275円)。

一緒についてきた、大根の漬物。
    日本のはりはり漬けにそっくり。
    ここは、日本???(笑)

中には、豚肉と柔らかいモチ米。

周りは、カリカリで日本のおせんべいみたい。
    お醤油を付けて頂きます。

おせんべい好きの日本人に是非食べてほしい。
    外はカリカリ中はしっとり、これはおもしろい!!!

ひたすら飲みまくります(笑)

お米は、食べ応えあってお腹にたまる。

さらに締めは、CHAO GA(鳥粥)。
    55,000ドン(275円)

青じそやパクチーが入ってます。
    お肉もたっぷり(^^♪
    早朝まで営業してるので、コクのあるスープを求めてる人は遅くに行くといいですよ!!!

11月来た時は食べれなかったから、リベンジ出来て良かった。

ご馳走様でした。

260,000ドン(1,300円)。
    明朗会計。

滞在中、また来ます(^^♪

時刻は夜中12時過ぎてます。

宿泊先の目の前がシェラトンホテル。

ちょっとだけ???
    カジノしてから帰ります。

3時間勝負(笑)
    大負けしました。

ふて寝します。
    おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る