台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離れて暮らす母が「久しぶりに台湾に行きたい」と言い出した。<br />決して仲良し母娘という訳ではないので、正直積極的に母と旅行したいとは思わないけど、親孝行の機会というのもあまりないので、望みを叶える事とした。<br /><br />しかし、旅の前から母の言葉に倒れそうになる。<br />「羽田空港発もあるけど、成田空港の方が近いから成田発の飛行機でいいでしょ?」と電話をすると、「どっちも1人で行けない。」と言われる。<br />えええっっっ!!!<br />「○分発の○番線の○行きに乗って、○駅で○行きに乗り換えて・・・」と詳細に調べてあげるからと言っても不安だと言う。<br />それなら事前に乗換駅まで一緒に行って見ようと言ってみたけど、イヤだと言う。<br />結局、地元駅から1日2本しかない空港行きのバスで来た。<br />(集合時間の1時間半も早く空港に到着する)<br /><br />私達家族は、父の転勤でかつて台湾に住んでいた。<br />父が先に台湾に単身赴任していたので、今のようにインターネットも無く情報も無い時代に、母は幼い私たち3人の娘を連れて台湾に渡った。<br />その母が今や成田空港にも1人で行けないと言う事に驚く。<br />それが歳を取るという事なのだろうか・・・<br /><br />先行きが思いやられるけど「コレは修行だ、接待旅行だ!」と決め込み、旅立つ事となるのでした。<br /><br />☆スケジュール☆<br />2019/1/14(月)成田から台北へ(台北泊)★この旅行記★<br />2019/1/15(火)十分でランタン上げ、台北101観光(台北泊)★この旅行記★<br />2019/1/16(水)台北から成田へ

親孝行という名の修行・・・母娘の台湾2泊3日【前編】

2019/01/14 - 2019/01/15

margery

margeryさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/14

• JAL805 11:15成田→14:35台北

離れて暮らす母が「久しぶりに台湾に行きたい」と言い出した。

しかし、旅の前から母の言葉に倒れそうになる。
えええっっっ!!!
結局、地元駅から1日2本しかない空港行きのバスで来た。
(集合時間の1時間半も早く空港に到着する)

私達家族は、父の転勤でかつて台湾に住んでいた。
その母が今や成田空港にも1人で行けないと言う事に驚く。
それが歳を取るという事なのだろうか・・・

☆スケジュール☆
2019/1/16(水)台北から成田へ

鉄道
JAL

★1月14日(月)/1日目★

11:15発の飛行機なので9時に空港に着けば充分だけど、電車に乗りたくないあまりバスで7:30頃に到着した母と無事に合流。

今回の旅はJAL。
    自分だけなら基本的に選ばないけど(料金的にもマイル加算の面でも)、日本語の機内エンターテイメントが充実しているので、母の為・・・

母を窓側に座らせ、「テレビは何観る?」とチャンネルをセットしてあげた。
    まるで私が母親だ。

機内食はこの洋食オンリーだった。
    ハーゲンダッツのアイスがついているのが嬉しい♪

機内で韓国映画を観たけど、少し寝たこともあり、観終わらなかった。
    続きは帰りに観よう。
    たった2時間強の映画も観られないとは・・・台湾は近い!
    ここのところ遠い国ばかり行ってるのでつくづくそう思う。

最近、スマホをSIMフリーにしたので、初めてSIMカードを現地(台北空港)で買ってみた!
    お店の方が設定もやってくれたので樂々。

左上に「中華電信」と出るのが新鮮!

今までの海外旅行はホテルやお店のWIFI頼りだったけど、街歩きをする時にもGoogleマップを使えるので、すっごく便利。

空港からMRTで市内へ。
    ホテルは台北駅前のシーザーパークホテル。
    台北駅直結とは言え、台北駅がかなり広いので、MRTを降りてからホテルまで結構歩く。
    そして、階段も結構ある。
    母にはちょっと辛かったかも・・・

エクスペディア会員の特典で、部屋にボトルワインを用意してくれた。
    私も母もお酒は飲まないので「ジュースにでも変えられませんか?」と相談してみたけどダメだった・・・残念★
    恐らくハウスキーパーさんが片付け忘れたらしいメモがあるし(笑)

ホテルで一息ついてから、「夜ゴハンの前にカキ氷食べたり、近場に少し買物に行かない?」と提案し、MRTで東門駅まで行き「永康街」へ。
    ココは私も初めて訪れる場所だ。
    それ程ゴチャゴチャしていないので歩きやすい。

まずはカキ氷を食べるぞー(^O^)/

客引きのおばちゃんが一生懸命だったのと、ネットでこの店(King Mango)もチェックしてあったので入ってみた。
    (本当は有名店の「思慕昔」に行こうかと思ってたけど)
    ガ・・・ガラガラ(-.-;)
    まぁなんせ18時頃でおやつ時ではないから仕方ないか。

うぅん、どれも美味しそう~。
    まぁここは母の希望を聞いてみましょう。

母が選んだのがコチラ。
    イチゴとタピオカ、上にはパンナコッタが載ったもの。
    180元。

2人でシェアしてもちょっと多かったかな。
    でも美味しかった!

永康街に来た一番の目的はコチラ。
    「手天品社区食坊」というお店。
    住宅街にひっそりある、同僚イチオシのパイナップルケーキの店だ。

パイナップルケーキは32元、胡桃入は35元。

クッキーなどもあり、色々と試食させてもらえた。
    美味しい~。

この渦巻きクッキーが特に同僚のお気に入りとのこと。
    今回、台湾のガイドブックを貸してくれたので、お礼に購入。

母に「ここのパイナップルケーキが美味しいんだって!」と薦めても大して興味を持たず。
    買物に興味が無いから困る・・・(-_-)

お洒落雑貨のお店。
    お土産に良さそうな、お洒落パッケージの食べ物も色々ある。
    流石に母も少しは興味を持つかと期待したけど、そうでもなかった。
    じっくり見たかったけど、「まだ?」という母の圧を感じたので、早目に切り上げる(T_T)

もっと永康街を堪能したいところだったけど、夕食を取る事となりタクシーで移動。
    店は、予めネットでチェックを入れていた「犁園湯包館」。
    情報収集で利用する「台北ナビ」の「台湾人ナビスタッフ的ナンバー1小籠包はココ!」という記事を見て(笑)

<その記事>

<お店のHP>メニューも見られます

混んでたけど、ちょっと待ってすぐ席に通された。
    お店は綺麗だし、スタッフもとても感じがいい。
    観光客よりも地元の方が多い模様で、ひっきりなしにお客さんが入ってた。
    人気のお店なのだなぁ。

食べたいものにチェックを入れて店員さんに渡せば注文はOK!
    分かりやすい。

頼んだのがこちら。

まず、桜海老チャーハン(120元)。
    香ばしくて美味しかった!
    母もかなり気に入ったようでバクバク食べていた。
    良かった!

サツマイモの葉の炒め物(130元)。
    サツマイモの葉って初めて食べたけど、空芯菜に似てる気がする。
    葉っぱ自体は食べやすかったけど、味付は私好みではなかったかなぁ。

私としては小籠包を食べたかったのだけど、母が選んだ「花椎茸と野菜の蒸し餃子(160元)」。
    花椎茸というのが謎で、何かの葉っぱがギッシリ入っててヘルシーな一品だった。
    ヒダが美しい・・・

デザートは蒸しカスタード饅(40元)。
    中に甘じょっぱいカスタードクリームがトロ~リ入ってて美味しかった。
    満足、満足。
    もう1人いたら、もっと色々な種類を楽しめるのにな~。
    お会計は450元(クレジットカード不可×)

★1月15日(火)/2日目★

ホテルに朝食がついていなかったので、ホテル近くの店でサンドイッチを購入。
    15元なり・・・安い!
    パンがフワフワで美味しかった。
    このコーヒー、私が子供の頃からある!

母に「台湾でどこに行きたいの?」と聞いたところ、「十分って所があるらしいじゃない。そこは?」と言っていたので、今回行ってみることに。
    (以前に母と九イ分は行ったことあるので。)

まずは台北駅8:52の列車に乗る。

台北駅では混んでいたけど、1駅、2駅過ぎるとあっと言う間に空いて座れた!

1時間弱の9:47に端芳駅到着!
    この駅で乗り換えます。

端芳から十分行きの列車は1時間に1本。
    観光客も多いので座れるかなぁと心配したけど、座れて良かった!
    (その後の列車が十分に到着したのを見たら立ってる人がいたので、早目の時間の方が空いてるようです。)

列車は、年季入った感じ。

のどかな田舎の風景を30分近く走り、もうすぐ十分駅!
    線路のすぐ脇にお土産屋さんなどがズラッと並んでいる。
    しかし、列車の窓が汚れているので、窓越しの写真もボヤけてます・・・

こちらも・・・

10:34に十分駅到着。
    多くの人がゾロゾロと降ります。

十分の風景と言えば、これ。
    お店スレスレを走る列車。

列車が通り過ぎると人々が線路に出てきて・・・

願いを書いたランタンをあげます。

線路上のあちらこちらで(笑)

ランタンが次から次へと上がっていく。

このポツポツとした点はランタン。

ランタン上げの前に、町のはずれまで歩いてみることにした。

賑わっているのは本当に線路沿いの一部のみで、すぐに静かな住宅街に。

写真は流石に撮れなかったけど、玄関先で使用済みランタンの骨組みをガシガシと外している人がいた。
    こうして再利用されているのね・・・

猫も結構見かけた。

では、線路沿いに戻ってランタン上げをやりましょう~。

ジュース飲んでみたいなぁと思ったけど、水分を取るとすぐトイレに行きたくなるもので、止めた・・・

どなたかのブログで「どこも料金は同じ」と書かれており、実際に電車を降りてすぐに声をかけてきた何人かの客引きも同じ金額を言ってた。
    どこの店でもいいと思ったので、一番に声をかけてきたおばちゃんの店に決めた。
    おばちゃんはお店の線路の反対側で客引き、日本語を話せるお兄さんが説明役、日本語話せないお姉さんが写真撮影という分業になってた(笑)

ランタンは、願いごとによって色が異なる。
    それなら8色とまではいかなくても4色くらいにはしたい。

組み合わせは決まってしまってるので、どれがいいかねぇと色の組み合わせリストを母と見ると、どれも1つは不要なものが入っている。
    (商売繁盛とか学業運とか)
    結局私達が選んだのは、
    赤・・・健康運
    黄色・・・金運
    緑・・・開運
    ピンク・・・モテモテ ←こう書いてあった(笑)

料金は4色で300元。
    この写真は、後で他の店の看板を撮ったものだけど、よーく見たら4色200元じゃんっ( ゚ ω ゚ ) ! !

店内でランタンに墨汁で願い事を書きます。

4面を書き終えたら、線路で上げます。
    電車は1時間に1本しか来ないので大丈夫。
    上げる前にお姉さんがポーズを指定しながら写真をバシャバシャ撮ってくれます。

さて、赤は健康運。
    私「みんなが健康で長生きできますように」
    母「健康」←えっ、そのまんま!

緑・・・開運

私「良いことたくさん!!」
    母「開運」←えっ、またそのまんま!

黄色・・・金運

私「お金に困らず暮らす」
    母「明るい人生」←えっ、それ金運ワード?

ピンク・・・モテモテ

私「いい女になる!!モテモテ」←何を書いたらいいのか悩んだ末(笑)
    母「 」←まさかの記載なし!!

では、ランタンの中の紙にライターで火を点け、いよいよ上げまーす。

その前に、皆さん、iPhoneで動画を撮りながら写真を撮れるって知ってました???
    私はこのランタン上げで初めて知りました(^_^;)
    お店のお姉さんが動画を撮ってくれたのだけど、同じような写真も沢山あったので「え、もしや?」とググって知りました・・・衝撃《゚Д゚》
    この細長い写真が動画を撮りながらの写真です。

火を点けるとあっと言う間にランタンはフワッと浮く。

いってらっしゃ~い(^O^)/

おぉ~!

上がる、上がる。

もう見てない母。
    本当にドライで驚く・・・(-_-)

手を振る私。

あんな大きいのに、よく浮くなぁ・・・

遠ざかって行く。

ポカーンと見上げる私の後ろ姿まで撮ってくれてた(笑)

撮影してくれてたお姉さんにお礼を言ってiPhoneを返して貰い、ここからは自分で撮影。

ん?
    何か早くも落ちてきているような・・・

黒い煙を出しながら傾いてるー(゚д゚;)

ヒャー!!

・・・
    見なかった事にしましょう(/_\)

(後編につづく)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る