クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のクアラルンプール旅行の後編。<br /><br />前編はコチラ↓<br />・19年1月 LCCで行く初クアラルンプール@マンダリンオリエンタル 後編<br /> url:http://4travel.jp/travelogue/11447062

2日目。
    朝ごはん食べたらさっそくプールでのんびり~。
    KLCC公園からの鳥の声がまた心地いい♪

ツインタワーはプールから直接見えないけど、ビルごしに見えるww

お昼はスリアKLCCのフードコート。
    いろいろあって悩んだ末に指さしでおかずが選べるお店で。
    おいしー。
    でも場所柄か、たいして安くない。
    これで20RM(¥500)くらい。

ラサ フード アリーナ(ツインタワー内フードコート) その他の料理

いろいろあって悩む by Q太さん

デザートにと許留山に行くも、リニューアル中で閉まってた~。

許留山 (KLCC店) スイーツ

2019年1月現在リニューアル中でcloseしてました by Q太さん

夕方からブギビンタンに向かう。
    コンベンションセンターから WALKWAY でアクセス。

WALKWAYはこんな感じの歩道橋。
    信号とかクルマとか気にしなくていいし、空いてるし、涼しいし、快適。

WALKWAY の入口わかりにくかったー。

KLCC公園からだとコンベンションセンターの裏だけど、1階からダイレクトには通り抜けができない。
    一旦地下1階に降りて、水族館入口付近から1階に上がるルートで通り抜けると右側にこの入口がでてくる。

クアラルンプール コンベンションセンター 劇場・ホール・ショー

2日目のマッサージはブギビンタンのトロピカルスパ。
    日曜の16時頃到着で、予約なく入れた。

ザ トロピカル スパ エステ・スパ・マッサージ

タオル使いがじゃっかん荒い by Q太さん

フット60分、アロマボディマッサージ60分をお願い。
    フットは手前の部屋のソファで。
    ボディは個室で。

施術師さんはおしゃべりすることなく黙々とだけど、タオル使いがじゃっかん荒く、途中から上半身丸出しにされて個室だけど落ち着かない~。

前日のエラワンの方がそんなことなく丁寧でよかったな。

マッサージ終わったらバケツをひっくり返したようなどしゃぶり~。
    ホテルの傘借りてきといてよかった~=3

次の W.A.W RESTAURANT がすぐなのもよかったね。
    なんて旦那に言うも、暗い顔。
    川のようになっている道路を歩いてスニーカーがずぶ濡れになったら今晩ジムに行けなくなるのが嫌とのこと ( ^艸^)

しかし止む気配はなく、結局この日のジムは中止。
    W.A.W RESTAURANT はどしゃぶりのせいか、結構空いてた。

クチコミがいい手羽先と、

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

スイカジュースおいしかった by Q太さん

チャーハンとヤキソバ、青菜を炒めたのを注文。

ヤキソバは麺を間違えて頼んじゃったみたい。
    パッタイみたいの想像してたけど、やきうどんだった。

スイカジュースおいしかった。

外国で通りを歩いてる人を眺めながらの食事は楽しいな。

ビールはカールスバーグ。

クチコミから期待しすぎちゃったのかもだけど、チャーハンとかもそれなりだし、価格も全部で 94RM( ≒ ¥2,550)と思いのほか安くはなく。
    日本にあったら味と価格で王将にいくかな。

雨が小降りになってきて、アロー通りがにぎわってきたよ。

アロー通り 露店・屋台

雨上がりのブギビンタンをぶらぶらしながら VINCCI で靴を買ったあとは、パビリオンから WALKWAY でホテル戻ることに。

ブギビンタンに行く前は、ホテルとのアクセスはタクシーかなとも言ってたけど、想像以上に近かったし、ブギビンタン付近はクルマがいっぱいで歩く方が早いほどだったから、歩きが正解だった。

WALKWAY も道路同様に水浸しになってて、吸水器やモップで対処してたよ。
    四方を壁で囲まれてるのにどこから水が入ったんだろ~。

ホテル着くころにはツインタワーが夜景モードに切り替わってた。

ここまでホテルからKLCC公園側に出るのに正面玄関を使ってぐるっと迂回してたけど、KLCC公園側の出入り口もあった。
    写真のレストランを正面に見た右側の通路を進んだところがそう。

ジムが中止だから、スーパーで買ったビールタイム♪
    プルトップがグリーンなの。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

うちらの部屋からは見えないから噴水ショーを見に行ってきた。
    もちろんKLCC公園側の出入り口からのアクセス。

最終日の朝。
    ジムに行ってきた。
    新しめのマシンが多くていいね。

ここのメーカーの機種、重さや回数をNFCを通じて記録できるみたいよ。
    ハイテク~。

有酸素運動系も豊富だった。

せっかくだからKLCC公園でもジョギングしてみた。
    ランニングコースは地面が柔らかくなってて走りやすい。

しかし、平日の8時くらいなのに走ってる人多いの。
    仕事は何時からなんだろう。

KLCC公園 広場・公園

ランニングコースは地面が柔らかくなってて走りやすい by Q太さん

朝食。
    朝からムーディーだわ。

マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル

種類豊富だし、どれもおいしく、大満足。
    カフェラテのホットがお気に入りで、最終日はお替りももらっちゃった。
    アイスはクリーミーさがホットよりおとるかんじ。

プールでしばし過ごしたらもう空港に行く時間。
    フロントでチェックアウトの列に並ぶ間に、空港までを Grab でリクエストしてたけど捕まらず、ホテルタクシーを頼む。
    KLIA2 まで 160RM(≒¥4,300)。
    カードもキャッシュも OK。

ホテルで両替した場合のレートはこの日 0.0355(1RM ≒ ¥28.6)。
    ATM でのキャッシングのレートは 1RM ≒ ¥26.6(4日くらいの利息込み)。
    この時のホテルの支払いのカード請求のレートは 1RM ≒ ¥27.037。

VISA が海外利用の手数料上げるらしいし、カード利用はなかなか厳しいな。

フロントのスタッフがそのままタクシー乗り場に連れてってくれた。
    ここでお支払い。

広くてきれいな座席で快適~。
    クアラルンプールに向かう反対車線は写真の通り大渋滞だったけど、こっちはすいすいで、1時間程度で空港についちゃった。

あ、空港の手前に三井アウトレットパークがあったよ。

三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット

渋滞なく早く着いたから、帰りもプラザ プレミアムラウンジに寄っちゃう。
    しかしお目当てのラクサは朝だけだったもよう。
    お昼のホットミールはパスタだった。
    うん、おいしい。

プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル

激込みの入国と異なり、出国は空いててあっという間。
    Satellite 側のラウンジに寄ってみる。
    が、前の集団がなんだかモメてて全然入れない~。
    10分以上待ったかな。

制限エリア外のと比べるとしょぼい。
    ちょっとした点心と缶ジュースが置いてあり、混んでるけどスタッフが少なくなかなか補充されず品薄なかんじ。

しかし、ビールはサーバーが置いてあって、自分で注げるのがおもしろい!
    韓国の方と泡だらけでうまく注げずにいたら、近くにいたオージーのお兄さんが教えてくれた。

搭乗ゲートに向かう途中に給水器を発見。
    すかさず持参のペットボトルに入れおく。
    ポットに入れてる人もいた。
    LCCならではの光景だわ。

あ、もう搭乗始まってる~。
    と思ったら、搭乗ゲートの入る為のチケットチェックだった。
    日本でプリントしておいた搭乗券で、カウンターに寄らず不安だったけど、果たしてすんなり通れた。

ここが搭乗ゲート。

出国前ゲートにおいてあるメーターで念のため荷物を量ったら、2人ともまさかの7kg超えで、慌てて文庫本やバッテリーなど重めのものをあらゆるポケットに押し込んどいた。

で、7kg以内ってどこでチェックするんだ?とずっとドキドキしてたけど、結局このあとも量られることはなかった。

でも、飛行機内のアナウンスで「荷物の重さ制限チェックを強化します」ってなアナウンスが流れてたから、そのうちどこかで量るようになるのかも。

帰りもホットシート。
    足元ひろびろ~。

ちなみに通常の席の足元はこんなかんじ。

クワイエットゾーンのホットシートと異なり、足元には電源もあった。

深夜発の往路と異なり、復路は起きてる日中のフライトだから Hulu のオフラインで見られるようにダウンロードしておいた。

しかし、ジムのジョギング中に見ようとしたら写真の通り起動できなかったの。

飛行機でも見られないのかーとあきらめてたのに、ネットがつながらない機内ではプロバイダに接続しないからかすんなり起動し、閲覧することができた。

機内食も頼んでおいた。
    旦那はチキンライス。

私はバジルチキン。
    うんー、そこそこかな。

出発後はしばらく青空だったけど、

気づけば夕焼け。

この飛行機からのスペーシーな眺めがすき。

この日、3連休の最終日だからか、22:30頃に国際線の到着便がめちゃ被ったからか、日本人用のイミグレが激込み。
    でも、指紋認証ゲートだけ超空いてる!
    登録しといてよかった~♪と通過後、後ろにいた旦那がぜんっぜん出てこない。
    5~6分すぎたころにやっと出てきて一言「中指だったよ~」。
    中指登録したの忘れてずっと人差し指かざしてブーを繰り返してたそう(:.´艸`:.)

クアラルンプールは楽しかったけど、「もう一回」ってのが見つけられなかったから、何か新しいものを見つけたらまた行ってみたいかな。