丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく旅行に行くとその場所で自然に溶け込みながらハイキングはするが、なかなか普段の生活ではハイキングなど時間的にも気持ちも余裕が無い。今回は渋沢に出張がてら一泊して、江戸時代から続く大山詣をしてきた。前日に泊まった旅館は巨人の原監督も年末年始を過ごすらしく料理が旨く、珍しい琵琶演奏(日時が決まっている)も聴けるところだった。<br /><br />12/22日 渋沢より大山の麓まで移動<br /><br />蓬生亭 逸見 泊<br /><br /> 23日 大山参拝<br />ロマンスカーにて帰京

低登山ー大山参拝

蓬生亭 逸見 泊

23日 大山参拝
ロマンスカーにて帰京

高速・路線バス 私鉄

ゆっくりと旅館で仕事の疲れを取り、翌朝旅館の女将さんが参道まで車で送ってくれた。そしてケーブルカーで出発。

まずは大山阿夫利神社でお参り

江戸時代から続く山岳信仰「大山詣」

天気が良ければ、遠くの山々も一望める。

阿夫利神社

この階段からスタートです

普段運動していない者にとって、登り一時間半はきついです。

今までも金刀比羅神社、山寺立石寺、千葉の日本寺などの階段もきつかったが、今回は軽い登山道。途中断念したくなったくらいだ。

• そしてやっとこの鳥居が見えてホッとし、嬉しかった。

そしてやっとこの鳥居が見えてホッとし、嬉しかった。

登山道は雨が降り、休憩で足を止めると一気に寒くなった。

頂上の社に到達。一杯のそばがうまかった。

頂上近くの景色

少し紅葉も残っている

頂上の景色は、ミュシュラン二つ星が付いてるそうだ。

この霧立つ雰囲気もこれはこれでいい

そして下山。下山は1時間、ケーブルカーで一つ下の「大山寺」へ。

大山寺から参道の階段を望む

• これだけの数のお地蔵さんには圧巻

これだけの数のお地蔵さんには圧巻

再び帰りのケーブルカーに乗る。

最近ケーブルカーに乗ったのは六甲山。ここ大山は結構新しい車両だった。