愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の話になりますが、名古屋で開催された「におい展」なる面白展示会に行って来ました。<br /><br />実は香り好きが高じて、一般企業のOLのかたわら、香りブログの執筆やライブの香り演出などをちょこちょこやっております。<br />そうした活動の中で仲良くなった香り友に誘われ、嗅覚の勉強も兼ねて「におい展」を見るためにだけ、名古屋に足を運んだ時のお話。<br /><br />「におい展」は、その後、東京や静岡、福岡、札幌、大阪と全国展開され、ちょうど現在、熊本と仙台で開催中です。<br />それを記念して、初開催だった名古屋での体験談を書かせていただきます。<br />これから熊本・仙台の各会場へ行かれる方の参考になれば幸いです!

日帰り名古屋で「におい展」へ

2016/12/29 - 2016/12/29

旅行記グループ 日帰りちょこっと旅

ぱやこ

ぱやこさん

友人
新幹線

この日は朝早くに東京駅から新幹線で名古屋へ向かいました。
    東海道新幹線は最近乗る機会があまりないんですが、やっぱり速いですねーのぞみ。
    名古屋まであっという間でした。

無事着いたはいいけど、空っ風みたいな北風がビュービューに吹いてて寒かったのです。
    そして、せっかく名古屋行くならモーニングが食べたい!
    という友人のリクエストで朝早く乗り込んだのだけど、あまりちゃんと下調べしてなかったから、その寒い中右往左往・・・

年末だったせいか開いてるお店も少なくて、どっかの公園脇の地下駐車場に隣接してるようなカフェで食べました。
    思ってた名古屋の朝ごはんではなかったけど、ホットのゆず茶であったまりました。

ごはん食べて少しあたたまってたらようやくパルコのオープン時間になったので、早速目的の「におい展」へ向かいました。

パルコ (名古屋) ショッピングモール

どんな「におい」に出会えるのかな~?

香水やアロマなどの「芳香」についてのイベントや展示会はあっても、こうして日常にある香り・においやいわゆる「悪臭」と呼ばれるものまでに特化した展示会というのは見たことがなかったので、私も香り友もそれはもうワクワクでした!

そんなワクワクを抱えながら会場に入ってみると、出だしからいきなり不思議な光景が。
    各種メーカー別のスニーカーが陳列されていたのです~(注:新品です笑)。

ここは「におい展」ですからね。
    人目を気にせず、思う存分スニーカーに鼻を近づけてクンクン比較しましたよ。

スニーカーをメーカー別に嗅ぐ機会はなかなかないと思いますが(笑)、
    確かにそれぞれ微妙ににおいが違う~!
    ちなみに私は、アディダスのにおいが気に入りましたw

その先にあったこちらは、匂い付きの文房具の展示。
    フルーツなどの美味しそうでちょっとチープな甘い香り。

パイナップルやりんごに鉛筆が刺さってるのは、当時一世風靡したあの歌の影響でしょうね^^;

昭和世代には懐かしい「ねり消し」も置いてありました。
    (今もねり消しってあるのかしら?)

世界各国のカレー粉の香りの違いも、こうして嗅ぎ比べてみないと微妙な違いでなかなか気づけないかも。
    キーマカレーのにおいが一番好みでした♪

美味しそうないい香りがあるかと思えば、こんな嗅ぐのをちょっとためらうような展示も・・・

加齢臭のするセーター!
    でも、これはクンクンしたらちょっとあぶらっぽいにおいはしたけど、まだ大丈夫なクチでした。
    (職場が高齢男性ばかりだから慣れちゃったのかも?^^;)

そして、今回の展示の中でも目玉??となるコーナーに到着。

ドアのついた小部屋が3つ。
    中には各部屋に1つずつ、世界に名だたる「臭いもの」が展示されたボックスが。

おそるおそる、まずは1つ目の部屋の中へ・・・

透明ボックスの下にあるボタンを押すと、穴から中身のにおいが漏れ出て来る仕組みになってます。

よくバラエティ番組の罰ゲームでも見る「くさや」

初めて嗅いだけど・・・
    これは強烈すぎたーーー!!((+_+))
    くっさい口臭攻撃を受けたようなおそるべきダメージ!
    衝撃的すぎて、涙目になりましたw

お隣は、台湾でおなじみの臭豆腐の部屋。

こちらもボタンプッシュ。
    うん、確かにすっぱ臭い。
    でも何度も台湾行って夜市で嗅いでるせいもあるのか、これは慣れたもんでした。
    (友達は悶絶してましたがw)

そのうちいつか、食べる方にもチャレンジせねば・・・

そして最後は「くさい」の王様、シュールストレミングの部屋へ。

個人的には、臭さの種類で言ったらくさやの方が無理でした。

これももちろんすっごい臭いんだけど、ちょっと癖になる臭さというか??!
    食べろと言われたらどうだかわかりませんが・・・

激臭を体験した後は、女性・男性それぞれのフェロモン臭が嗅げるコーナーへ。
    ブラインドでクンクンしたら、結果不思議なことに、女性フェロモンは鼻につく嫌なにおいに、男性フェロモンは落ち着くいい香りに感じました。
    違う遺伝子の香りに引かれるようになっているものなんでしょうか?

近くにいた親子、小さい男の子が女性フェロモンを「すごい(においが)分かる」と言ってるのに対し、お母さんは「全然分からない」と言ってるのが面白かったです。

雑誌や新聞紙も出版社別に並んでたり。
    その会社が使うインクや印刷機によって、多少においが変わってきたりするのかなぁ?
    「少年ジャンプ」のにおいが一番良かった気がしました。

そしてうっかり気を緩めてると急にこんな強敵展示が・・・

誰の靴下だよ?!!(笑)

おそるおそる顔を近づけていったら、一定の距離に達した瞬間、もわっと蒸れた刺激臭が鼻をついてまたまた涙目に。
    結局、私的に一番インパクトが強かったのはこの靴下のにおいだったかも?!

ホントに鼻がつらかった・・・
    友達と、お互い悪臭に悶えてる姿を見るのは面白かったですけどね(笑)

悪臭コーナーを終えて、ほっと和めるコーヒーや紅茶の香りをクンクンしてリフレッシュ。

はぁ~癒されますな(*´Д`)
    種類や産地でちょっとずつ香りが違ってて、比較するのが面白かったです。

四季をイメージしたルームフレグランスなどもありました。

もちろん、天然精油の香りも。

近くにいたカップルの男子が「俺、誰かの家に行ってこのにおいが充満してたら速効帰る、無理」と言ってたので、どの香りを言ってるのかな?と後でボトルチェックしたら「イランイラン」でした。

えーーー!いい香りなのに!
    でも確かに、アロマ業界でもイランイランは男性には不人気で名高い香りかも。
    濃厚な南国チックな甘さなので、受け付けない人が多いんでしょうかね?
    私は大好きなんですが。

いわゆる芳香と呼ばれるアロマの精油でも、人によっては苦手な香りになってしまうのも、また嗅覚の面白さでしょうかね。

他にも、自分の体臭の強さを測れる機械とかあって、こぢんまりとした展示ながら、かなり楽しめた時間でした!

嗅覚を集中して使うと、やけにそのあとお腹が空くんですよね。
    あと、甘いものが無性に食べたくなります。

お昼は絶対食べたかったひつまぶし~♪
    松坂屋の中のあつた蓬莱軒へ入りました。
    70分待ちした甲斐のある、とっても香ばしく美味しいうなぎで、二人ともしっかり完食!

毎回、最後の食べ方どれにしよう?って真剣に悩むんですが、この日の私は「薬味をのせて食べる」に落ち着きました。
    結局、この食べ方が一番風味があって好きかも^^

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

でも、昔(10年くらい前)に食べた時に比べて結構お値段上がってた気がしました。
    近年うなぎも高騰してるので仕方ないんですかね。
    美味しかったからいいけど。

ああ~、このお店、東京にもお店進出してくれないかな。
    もっといつでも食べられたらいいのに。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

久しぶりの名古屋だったので、他にも色々見たり出かけたりしたかったのですが、いかんせん外の強風が寒すぎて歩き回れず(当日地元に帰ったら、昼の名古屋より夜の千葉の方があったかかったくらい)、結局パルコと松坂屋と高島屋を順番に回るだけの滞在となってしまいました^^;

最後はカフェで暖を取りながらケーキとお茶をお供にまったりおしゃべりして、この日の夕方には名古屋をあとにしました。

「におい展」は、ご家族やカップル、お友達同士でかなり楽しめると思いますので、熊本・仙台の皆さん、この機会にぜひ♪
    詳細はこちらの公式サイトをご覧くださいね↓

各会場で少しずつ展示物も入れ替わってるようですし、再び東京にやって来ることがあれば、また行きたいと思います^^