2018/12/08 - 2018/12/10
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
ここ最近、恒例としている結婚記念日旅行。
今年は初めての九州へ。
温泉、観光、食べ物、移動のすべてが大満足の旅になりました。
往復航空券はANAマイル特典旅行(往路:伊丹~大分、復路:福岡~伊丹)
1日目の宿:由布院温泉 由布の彩 YADOYA おおはし
じゃらんで予約(由布岳側離れ黒毛和牛すき焼きプラン)29,000円(大人)× 2名
2日目、湯布院~博多への移動はJR九州「ゆふいんの森」2人で8,020円
2日目の宿:ANAクラウンプラザホテル福岡
IHGサイトから予約
ANA SFC会員専用料金:スーペリアツインルーム【禁煙】/2名1室¥16,200
ウェルカムドリンク、朝食券サービス、クイックチェックイン付き
1日目の旅行記(前編)
この旅行記(後編)では、2日目の朝食から、由布院散策、博多への移動、太宰府天満宮参拝、博多の夜ごはん、3日目の帰路までを記します。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JR特急
2日目の朝ご飯です。
昨夜と同じ、個室お食事処でいただきます。
昨日のチェックイン時に、朝食時間の希望(朝7時半、8時、8時半、9時もあったかも?)を確認されました。
私たちは17時半ごろにチェックインしましたが、すでに朝8時の枠はいっぱいでしたので、7時半にしました。
遅くにチェックインされる方は、希望の朝食時間枠をとれない場合があるかもしれませんので、早めに連絡しておくほうが良いかもです。 -
明太子やりゅうきゅうなど、ご飯にあうおかずが彩りよく並んでいます。
大分名物、だんご汁。
優しいお味で、朝食にぴったりです。 -
昨夜のすき焼きで頂いた卵を、朝は卵かけご飯で頂きます。
もう、本当に、美味しいです!
あまりにも美味しくて、おひつのご飯を2回も追加していただきました。 -
盛りだくさんの朝食でお腹いっぱいに。大満足です。
朝食後、部屋へ戻る途中、お庭の池を眺めます。
鯉のえさがおいてあるので、少し撒いてみました。
見事なお庭です。
池の上を渡り、
離れの間の通路を通り、
私たちのお部屋は一番奥です。
真冬は、この移動がかなり寒いかも。 -
朝風呂に入ります。
今朝は、由布岳に雲がかかっています。
お風呂から見える一本杉。
チェックアウト時、母屋のフロントデスク横にこんな素敵なスペースがあることに気付きました。
昨夜の夕食後に、こちらの暖炉の前でゆっくりしても良かったな。 -
フロント横の、物販コーナー。
お風呂に備え付けの炭シャンプーなどもあります。
これ、香りがとても良かったので、買えば良かった。
フロントはお香が焚かれているのか、とても良い香りです。 -
母屋は「雲母」という名前。
チェックアウト後、駅まで送迎してくださるスタッフの方が、お宿の前で記念撮影してくださいました。
あらゆる背景で、何枚も撮ってくれました。
由布院駅に到着。ここから博多まで観光列車「ゆふいんの森」で移動します。
出発まで2時間ほど、近辺を散策。 -
観光乗り合いタクシー「スカーボロ」。
色々見て歩きたいので、今回は乗りません。 -
駅前にある、ミルヒのドーナツやさん。
辻馬車
町並みは、レトロな感じで素敵です。ただ、かなり寒かった。
ミルヒの本店。ケーゼクーヘンというふわとろのチーズケーキが有名らしい。朝ご飯食べすぎてお腹いっぱいなので、寄りませんでした。
かわいらしいお店。
お醤油やさん。こちらでお土産にゆず胡椒とゆず七味を買いました。
工芸品のお店のようです。
金賞から揚げとか、金賞コロッケとか、色々あります。
金鱗湖に到着。
湖水には温泉が含まれているそうで、湖面から立ち上がる湯気が幻想的です。 -
写真だと湖面の湯気がわかりにくい。
シャガール美術館。
金鱗湖から駅に戻る途中、ロールケーキが有名なB-Speakを見つけました。
買いたかったけど、寒すぎて行列に並ぶ気がせず、あきらめる。 -
由布駅に戻り、「ゆふいんの森」に乗車します。
切符はJR九州のサイトで、事前に予約・購入しました。
JR九州の駅でないと発券できないので、乗車前にみどりの窓口で発券します。
全席指定で、当日、指定席は売り切れのようでした。
知らずに並んでた方が、売り切れと聞いて絶句してました・・・
人気なので、お早めに予約を。 -
別のホームには、豪華列車ななつ星が停車していました。
一度は乗ってみたい! -
由布院 12時9分発、博多14時16分着予定です。
駅員さんの制服が素敵です。
ゆふいんの森、車内の様子。シートの模様が森っぽい。
車窓から由布院駅内の足湯が見えました。利用してる人はいなかった。
由布院駅のホームに駅弁の売店はありませんので、外で買って持ち込まない場合、車内で買います。
2号車がビュッフェになっており、そこで販売されていますが、早めに買わないと売りきれるそうです。
4号車に乗車してすぐに買いに行こうとしましたが、乗ってくるお客さんが通路をふさぐため、2号車まで行くのに時間がかかりそうでした。
乗り込んだところにいた車内販売のカートには、この折り鶴弁当しかおいてませんでしたが、早く買わないと売り切れそうなので、とにかく2つゲットしました。 -
そして、お弁当を買ったカートに、なんと、B-speakのロールケーキが!
これも、一緒にお買い上げ。 -
折り鶴弁当の中身はこんな感じ。
なかなか、美味しかった。 -
そして、デザートにロールケーキ。
ふわふわです。 -
車内では、こんな記念撮影も。
あめちゃんのサービスも。
博多到着。
駅前では、クリスマスマーケットが開催されていました。
夜、また来てみることにしました。 -
2日目のお宿は、ANAクラウンプラザホテル福岡です。
スタンダードのツインルーム。
出入り口のドアに向かって左手がバスルーム、右手がクローゼットになっています。
デスクの上には、ティーバッグとホットアイマスクが。
バスルームとアメニティの写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
クローゼットはこんな感じ。
さて、博多バスターミナルからバスに乗り、太宰府天満宮へやってきました。
今年受験の長男のために、お参りします。 -
太宰府駅前のとんこつラーメン「一蘭」。
こちらのお店は、合格祈願のため、ラーメンが五角形(ごかく)のどんぶりに入っているそうです。 -
参道の鳥居をくぐり、
こちらのスタバは、木組み構造のおしゃれな外観で有名です。
太鼓橋を渡り、
本殿でお参り。
合格祈願の絵馬もつるしてきました。息子よ、頑張れ~!
お参りの帰り道、梅ヶ枝餅を買ってみました。
出来たてはほかほかで、柔らかい!優しいお味でした。
博多駅へ戻ると、すっかり暗くなっており、イルミネーションがきれい。
クリスマスマーケットも賑わってきました。
ステージではクリスマスソングの演奏。
クリスマスオーナメントのお店。どれもかわいい。
こちらは瓶細工のお店。
ドイツビールのお店。
チーズステーキのお店。
トナカイの毛皮のお店。
食器やさん。こちらの食器がめっちゃ好みでした。
ハートのポスト!林檎かと思ってました。
どのお店も賑わっています。
ひとまずホテルに戻り、チェックイン時にもらったドリンクチケットを使うために1Fのラウンジで休憩することにします。
旦那さんはホットコーヒー、私は白ワインを頂きました。
ロビーには、博多どんたくの人形が。
いよいよ、夜の博多へ繰り出します。
まずは、中州の屋台へ。
この後、もつ鍋の店を予約していたので、こちらでは何も食べず、ただブラブラしてきました。
この雰囲気だけで、楽しい! -
もつ鍋屋さんは当日に予約したため、夜9時台しか空いておらず、やはり歩き疲れてお腹が空いてきました。
すると、もつ鍋屋さんの目の前に、鶏皮のお店が。
軽く、少しだけつまむ程度に、入ってみることに。 -
串にぐるぐる巻きにしてカリカリに焼いた、博多の鶏皮焼きを初めて頂きました。
これが絶品!!
今回の旅で一番気に入ったかも!!
もつ鍋の前に軽く1杯だけのつもりで入ったけど、もっと食べたい!!
旦那さん「もつ鍋、キャンセルする?」とまで言い出しました。 -
ダルム。初めて聞きましたが、豚の腸(モツ)だそうです。柔らかくて、美味しいです!
他のお客さんは10本単位でガンガン注文していましたが、我々は数本のみ。あぁ、もっと食べたい。でも、もつ鍋も食べたい。悩む・・・
鶏ガラスープもあっさりで美味しい。
結局、せっかく来たのでもつ鍋も味わっておきたいということで、予約時間に向かいの「おおいし」へ移動。
ハイボールで仕切り直し。
明太子をあてに。
ドドーン!もつ鍋きました!味噌味を選びました。
甘めの味噌味のだしと柔らかいモツがよく馴染んで、さすがに美味しい。鶏皮でかなりお腹が満たされていましたが、全然入ります。
はぁ~、博多最高。 -
さて、3日目の朝、ホテルでの朝食ビュッフェです。
オムレツを好みの具材で焼いてもらいます。
ビュッフェの種類も味も、一般的なホテルという感じです。 -
朝食後、チェックアウトして、空港へ向かいます。
ロビーのクリスマスツリー前で写真を撮ったり。 -
福岡空港は博多から地下鉄で1本。本当に便利です。
フライト時刻までANAラウンジでまったり。
ゆっくりしている間に出発ゲートが変わったらしく、ラウンジを出た後、遠いゲートまで急いで移動する羽目に。 -
さようなら、九州!絶対また来るね!
伊丹に到着したらすっかり夕方に。帰りの名神高速道路で夕焼けがきれいでした。
今年の九州旅行、大満足でした。
来年はどこ行こう?
次の計画を立てられるよう、夫婦、家族がみな元気に1年過ごせますように!
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 2018/12 湯布院・別府・博多の旅