八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の前半はbettyを少しお休みしていたのですが、その間に<br />四国四端を制覇しておりました。<br />四国の端から端までは結構遠かったので、きっと中々行けないだろうと<br />思っていましたが、3か月の間に全部行ってきました(^_^;)<br /><br />

2018年は四国四端へ行くことが目的でした!

2018/03/03 - 2018/05/27

bettyさん

四国四端を制覇しておりました。

自家用車

2018年、3月4日、大学を卒業して寮を出る次男を広島へ
    迎えに行きました。
    その前日にわざわざ四国へ渡り、の最北端の竹居観音岬へ
    行って来ました。

見学者も全然いなくて静かな
    四国最北端 竹居観音岬でした(^_^;)

すぐ近くに神社があり、
    そこで祈祷している声がしていました。

怖いぐらい海に近くて波がかかりそうだし、
    覗くと海に落ちそう~~(+o+)

2つ目は2018年4月14日、四国最東端の「かもだ岬」へ

徳島県にあります!

当時、台風の影響で目印のモニュメントの場所まで
    行けませんでした。

てっぺんの灯台を目指します!

当時はここまでも迂回路を登ったり下ったりを繰り返し
    やっと最後の階段(+o+)

現在は迂回路なしで通行できます。

小さな灯台でした(^_^;)
    蒲田岬灯台

海側の大きな窓のようなものは、シリカ碆(ばえ)という水上岩の位置
    を知らせるための照射灯で、、これも座礁の多い近海の安全を守るために
    昭和47(1972)年に設置されたものです。

ここで四国四端2つ目制覇です!

3つ目は2018年5月27日四国最西端
    佐田岬灯台へ

佐田岬灯台のある所から見た御籠島

そこにモニュメントがあります

御籠島からみた佐田岬灯台

ここまで来るのには遠くて大変だったのですが、
    美しい海と風景を見ることができて、本当に来て良かったと思いました♪

佐田岬灯台

遠かったけど、風景を見るためにまた行きたい岬!

次は高知県足摺岬方面へ車を走らせましたが、
    「柏島」に寄ってほしいとお願いしました。

短い滞在時間だったし、柏島の良さも
    よくわからないうちに次へ出発!

4つ目、佐田岬と同じ日の2018年5月27日
    四国最南端の足摺岬に到着♪

でも、この時はもう18時を過ぎていたのです!

主人は家に帰るというし。。。(-_-;)

でも、これから帰るって・・・
    あの佐田岬からずっと運転しているのに・・・( 一一)

とりあえずホテルをとり、食事ですが、
    高知の名物をいただけるお店は近所には
    ありませんでした。

ビール飲んでおつまみ食べて、お腹を満たしただけです。

リゾートホテル足摺テルメ

一応温泉には入れて、朝食付き

翌日は高知城を見学♪
    何十回と高知へ来ているのに高知城は初めてでした。

2018年はどうしても四国四端制覇しようという思いが強くて
    3月~5月で全部行ってしまいました(^_^;)
    最後はかなり疲れた旅でしたが、行けただけで満足です♪

次は九州四端制覇したいけど、こちらは四国より大変です。

九州最北端 田野浦
    九州最西端 神崎鼻(本土最西端)
    九州最東端 鶴御崎
    九州最南端 佐多岬(本土最南端)

年金生活になってからかも(笑)

• きーちゃんさん 2019/02/16 21:17:37
    四国ー!
    betty さん、こんばんは♪

海と灯台、すごく好きな景色だわー!
    九州は温泉だわ(笑)
    あと長崎!

高知城ってなかなか立派ですね!
    北海道は大きなお城がないから見てみたいわ~
    まずは大阪城だね(笑)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/02/16 22:13:41
    RE: 四国ー!
    きーちゃん、こんばんは(^−^)
    北海道の気温はちょっとだけ高くなってきたかな?
    毎日天気予報見てます!

> 海と灯台、すごく好きな景色だわー!

これってはまるんですよ〜〜
    灯台って高い所にあるから登って達成感があり、そこから見る海の景色が
    とても美しい♪

> 四国、九州は未だ未知の土地ですが、四国はかずちゃんママがいるからいってみたいなぁ(*^▽^)/

そうだね(●^o^●)
    かずママがあちこち案内してくれるよ♪

九州は遠いけど、飛行機で行けばどこも同じ!
    どの県にも魅力的な場所があるから1回では廻りきれないかも!
    北海道もそうだよね!

> あと長崎!

ここは島と島が繋がっているから観光するのが難しそうだけど、
    美しい風景があり、歴史的な教会などもあるし、温泉もある。
    お仕事を引退か、まとまったお休みがとれたらぜひ!

> 高知城ってなかなか立派ですね!

高知は父の故郷だから何十回も来ているのに高知城は初めてでした。
    立派だったけど平地にあるお城。
    やはり城は山城が好きです。何故か登って行く所が好き(^_^;)
    高知も美味しい物がいっぱいあるから行ってみてね♪

> 北海道は大きなお城がないから見てみたいわ~
    > まずは大阪城だね(笑)

そうですよね、松前城?ぐらいかしら?
    大阪城はむかーし、中に入ってみたらとてもがっかりした城でした。
    でも、今はよくなっているらしいから中に入ろうとするのですが、
    いつも混雑している。
    今までは全然混んでいなくてガラガラだったのに・・・

きーちゃんが大阪方面に来てくれたら全力で案内します♪
    大阪城だって貸し切り・・・usodesu

そんな日がいつか来ますように(●^o^●)

• ホーミンさん 2019/02/13 14:41:50
    先端への熱い思い
    bettyさん

またまたこんにちは。(o^v^o)

四国って先端が4つあるのですね。
    で、その全部を制覇するために、四度にわたって四国訪問。
    (◎o◎)
    (*´艸`)
    先端の魅力って何なのでしょうね?
    ん~~、制覇した感かな?

柏島って海がとてもきれいで、船が浮いて見えるところでしょ?
    私も行ってみたいな。

ヘタレ夫婦の私たちは、せいぜい小島の先端制覇がいい所です。
    真似して淡路島の先端でも目指そうかな?

betty

bettyさん からの返信 2019/02/13 15:30:47
    RE: 先端への熱い思い
    ホーミンさま〜こちらこそまたまたこんにちは(^−^)

この旅行記を見つけてくださりありがとうございます♪
    時期が去年の3月から5月ごろの旅行記なので前の方に載らないのです。
    以前は編集すると、それが前にあがったしまって困ったのですが、
    今は何しても手前にはあがりません。
    そして、クチコミなどの掲載が多い人と同時期掲載だったりすると
    旅行記は隠れてしまって見つけにくい!

> 四国って先端が4つあるのですね。
    > で、その全部を制覇するために、四度にわたって四国訪問。

東西南北の4つの先端(笑)
    目的があると出かけやすくなります(^_^;)
    佐田岬と足摺岬は同時に行きましたので3度にわたっての四国訪問なのですが、
    あとで自分でも笑ってしまいましたよ!

> (◎o◎)

ですよね(笑)

> 四国に上陸するまでにも、いくらか車を走らせなくてはいけないし、これは先端フェチのご主人様だからこそできるのかも。

日本を廻っている時に本州の最北端や最東端、最先端の近くを通っているにもかかわらず、知らずに通り過ぎてしまい、ものすごく後悔したんです!
    だからもう一度行かないといけないと強い思いが先端フェチになってしまったのだと
    思います。

> (*´艸`)

(*≧∀≦)ノ☆・゚:*

> 先端の魅力って何なのでしょうね?
    > ん??、制覇した感かな?

先ず、海が見える!灯台がある!灯台のある場所は高い所にあるから登るけど、
    登ると達成感がある。そこからの景色が綺麗!
    先端を目指すようになってから旅に出る回数が増えたetc.

> 柏島って海がとてもきれいで、船が浮いて見えるところでしょ?
    > 私も行ってみたいな。

そうそう!行ってみたいなあと思い続けていたけど、とにかく辺鄙なところにある。
    でも、たまたま通過できる場所だったし・・・
    途中で提案したから方向を変えないといけないし、ちょっと怒られたけど、
    なんとか30分ぐらいで修正できたし行ってもらいました。
    でもね、到着すると、あの綺麗な海はどこ?でした。
    小さな港だったのですが、私のような者が撮ると上手くいきませんね!
    それにその小舟はないらしいし、見つけた小舟で撮って見ましたが・・・
    泊まったらいいところがわかると思うのですが、わずかな滞在でしたから
    柏島を満喫できませんでした。

> 九州はさらに大変でしょうが、思い入れがあるご様子なのでぜひ成し遂げてくださいませ。

いつか行こうとは思っています♪
    でも、最低1週間は必要だし、高速代、ガソリン代、宿泊費。。。
    車中泊でもしないと無理かな(笑)

> ヘタレ夫婦の私たちは、せいぜい小島の先端制覇がいい所です。
    > 真似して淡路島の先端でも目指そうかな?

いえいえ、ホーミンさんご夫婦はすごいですよ!!!
    色んな場所、国に行っておられるから素晴らしい行動力派だと思います。
    きっと次の予定も決まっておられるのでしょうね(●^o^●)

うちは無し!また突然だったりするから困る(-"-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/02/13 16:09:15
    RE: RE: 先端への熱い思い
    > 今は何しても手前にはあがりません。

これでトップに来ますよ。

betty

bettyさん からの返信 2019/02/13 16:59:41
    RE: RE: RE: 先端への熱い思い
    > マイページ→ログアウトの上にある、その他の設定→設定変更→旅行記並び順のデフォルト→更新順にポチ
    > これでトップに来ますよ。

その他の設定のところを開けると更新順の箇所に記しがあるし。。。オカシイナ?
    って思いながらも更新といのをポチしたら・・・あらま!
    更新順に並びました♪

ありがとうございます(__)

*メチャ(´∀`*人)ゥレスィ*.゚
    感謝♪