北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の五浦(いずうら)温泉というところへ行って来た。圏央道がずっと大栄まで延びたので、普段、あまり行ったことのない方へドライブ。<br /><br />28日<br /><br />昨日はちょっとのんびりしすぎたので、今日は近くの名所めぐりをすることになった。<br />7年前の秋の観光シーズンに行って大変な目に遭った竜神峡と袋田の滝へリベンジ!<br /><br />とっても寒くて、人もあまり居なくてちょっと寂しいくらい。<br />でも暖かいお蕎麦が美味しかった♪

竜神大吊橋と袋田の滝、数年前のリベンジ

2018/12/27 - 2018/12/28

くう

くうさん

28日

とっても寒くて、人もあまり居なくてちょっと寂しいくらい。
でも暖かいお蕎麦が美味しかった♪

竜神峡は近くかと思ったら山の中をぐるぐる・・結構、遠かった。
    ナビで行ったら始めダムの方に行ってしまい、行くはずの橋は真上だった。
    またぐるっと回って竜神大吊橋へ。

竜神峡のシンボルの竜

竜を模った橋

前に行ったとき(https://4travel.jp/travelogue/10621930)は行列するほど混んでいたのに、今はシーズンオフなのか殆ど人が居なく、375メートルの橋を渡るのは私たちだけ・・。風の冷たさが身にしみた。

前はカラフルだった山々も寒そう

下を覗くとダム湖

床に所々あった窓は汚れてて、前は下が覗けたのに、今回はあまりよく見えなかった。

さっき行ってしまったダムの辺り。
    随分、高く登ってきたものだ!

橋を渡りきると金ピカの竜の絵
    以前とは随分違う!

竜の絵の下には自動販売機にお金を入れるタイプの有料の鐘。
    鳴らしてみたけど、あまりに大きな音過ぎて綺麗じゃ無かった。

今、渡ってきた橋。
    また歩いて戻らなくちゃ!頑張れ!

こちら側にも竜の絵

前は気がつかなかった。

袋田の滝へ

袋田の滝は四季それぞれの良さがあるという。特に冬は滝が凍るというので見てみたかった。
    ここもシーズンオフなのか前は渋滞してた道も、滝の入り口の行列もまったく無く、賑やかだったお土産屋さんも半分くらいは休業してたみたい。

夜はイルミネーションで滝は幻想的に照らされるのだそうだ。観光対策かな?
    トンネルの途中の何故か観音様の前に光のオブジェがあってとても素敵で気に入って何時までも見ていたいくらいだった。

光のオブジェ
    大きなボールには四季それぞれのデザイン

長いトンネルから滝が見えた!

第一観漠台から滝を見る。
    岩に凍りついているせいか水量が少ない気がした。何とハラハラと雪が舞ってきた。

前来た時(https://4travel.jp/travelogue/10621949)は紅葉が綺麗だったなあ・・。

新観漠台にエレベーターで上ってみると遙か高いところから落ちてくる滝が目の前。
    ホントは四段になっているんだけど見えるのは三段だけ。ずっと上の方に登ればもう一段見られるみたい。

また下へ降りてもっと流れを感じる

吊り橋を渡り山を下る感じで戻る。前はこんなに歩いたかなあ。年取ったのかな?

振り返って滝と第一観漠台を見る

大きな丸い石がゴロゴロ~

この前来たときは秋の観光シーズン。付近の道も滝へ行くトンネルも大渋滞。エレベーターも数十分待ち・・。その上、手違いでお昼抜き。。もう二度とその旅行会社のツアーには行かないことにした。

今回はのんびり個人旅行。しっかりゆっくりランチも食べられる♪
    お土産屋さんの並ぶ通りに戻り、人が出入りしているお蕎麦やさんに入った。

TVの撮影や有名人も来るお店らしい。壁にはサインや写真がズラッと並んでた。

食べたのは湯葉と卵のお蕎麦。柔らかい味でとにかく寒かったので熱々は美味しかった!

連れはけんちん蕎麦を食べてたんだけど、野菜いっぱいの味噌味で美味しそうだった。

あとはまたSAでお土産を買って、助手席で爆睡して居るうちに富士山のシルエット。もう家の近く・・。