茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花貫渓谷と竜神峡、そして袋田の滝へ紅葉を見に行ってきた。<br />自分の車で行ったら、遠いいし、渋滞するだろうから大変だろうなあ・・と日帰りのバスツアーに参加した。これは失敗!<br />お弁当は届かなかったし、散策時間がとても限られていて、満足に楽しめなかった。<br />また、とても人が多くて、どこも大混雑!思うように行動できなかった。<br /><br />まず花貫渓谷へ。紅葉が所々真っ赤!でも人の方が多かった。<br />次は竜神峡。大きなつり橋を渡った。眺めがとても良かった。<br />お天気にはとても恵まれ、歩いていると汗ばむほどの暖かさだった。

花貫渓谷・竜神峡・・紅葉がやっと見ごろ・・でも。。

2011/11/17 - 2011/11/17

くう

くうさん

花貫渓谷と竜神峡、そして袋田の滝へ紅葉を見に行ってきた。

まず花貫渓谷へ。紅葉が所々真っ赤!でも人の方が多かった。
次は竜神峡。大きなつり橋を渡った。眺めがとても良かった。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

花貫渓谷。駐車場にあった紅葉

少し歩いて汐見滝吊橋へ。
    人がいっぱい!

吊橋だかなんだか・・。
    橋は結構揺れるし、立ち止まっても居られず・・。

橋のそばにあった紅葉。

紅葉アップ。青空に映える♪

橋から見えた汐見滝

結構(私にとっては)きつい山道を登る。そんなに見所は無く、あー来るんじゃなかった・・。
    小滝沢キャンプ場あたり。小さな滝が見えた。

紅葉並木

一回りして汐見滝のところに戻ってきた。
    相変わらず混雑

汐見滝を下から見たところ

届いているはずのお弁当はまだきていないという・・。

バスで1時間。竜神峡へ。もうお昼過ぎ。

観光終える頃にはお弁当食べられるはず・・だったんだけど。。

吊橋を渡るのは有料
    しっかりした橋で歩く所も手すりも頑丈そう。
    殆ど揺れず、吊橋って感じがしなかった。ちょっとつまんない。

下はダム

反対側

床には所々窓があって下が覗けた。

橋を渡りきった所に竜の絵が。

展望台から。
    橋を渡った所には展望台くらいしかなく、この橋はいったい何のために造ったのだろう?

時間が少なくなったので急いで戻る。
    橋のそばにあった竜の像と紅葉

紅葉と橋

バスに戻ったらまだお弁当は届いていないという・・。
    添乗員さんも「自分もわけが分からない」と言うばかり・・。
    それなら何か食べるもの買ってきたのに。。
    バスが駐車場に停まっていられる時間も限られているそうで、そうも行かず空腹のまま袋田の滝へ向かう。