函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の成人の日連休を利用して、<br />大阪から函館までANA便を利用して旅行に行ってきました。

伊丹発~函館 2泊3日 旅行①函館山

2019/01/12 - 2019/01/14

kobooks

kobooksさん

1月の成人の日連休を利用して、
大阪から函館までANA便を利用して旅行に行ってきました。

伊丹空港11:05発 NH745便にて函館空港へ出発。
    機材はA737-800 普通の国内線便です。機内WIFI使えました。
    12:40頃函館空港到着。

空港からはバスで一旦函館駅へ向かいます。

雪は1月の北海道といえども函館はあまり積もっていない感じです。
    歩道などが凍っているので歩くのに注意が必要です。

昼過ぎに到着したので、午後も営業している函館駅から近い市場である
    自由市場に歩いて行ってみました。
    路面が雪で覆われていて凍っているので歩くのが大変です。

自由市場内の市場亭という食堂でサーモンイクラ丼(\1700)をいただきました。
    サーモンがもっと欲しいならサーモン丼でもいいかも。

はらごしらえに歩いて函館山まで向かいます。
    路面が凍結していてはんぱないです。

十字街のセブンイレブン横になぜか坂本竜馬像

レトロな建物

路面電車のレール

二十間坂を登るのが大変でした

途中にあった東本願寺別院

八幡坂

教会から海側

有名な教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館山ロープウェイの頂上展望台1階からみた景色

函館山ロープウェイ 乗り物

裏側に出ると、沈む夕日がきれいでした。4時半くらいで、日が沈むのが早い。

夕暮れ時の景色

この時間帯もけっこうきれい

少し暗くなってきたあたりもきれい

完全に夜

夜の展望台は人がめちゃくちゃ多いのでやっと写真とれました

西側の漁火公園側は比較的すいています

日が暮れる前に行くのがおすすめ

JR五稜郭駅
    駅前は何にもないです。

行きたかったのは市電五稜郭公園前駅で、
    JR五稜郭駅と間違えてしまい、、ここまできてしまいました。

この二つの駅、名前は似てますがぜんぜん違う場所にあるので
    やられました。。

結局JR五稜郭駅から五稜郭公園までバスで移動しました。

函館駅で買った大沼クラフトビール