藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親+私+子で新江ノ島水族館に行ってきました。<br />この日のちょっと前に学校の遠足で行ってきて楽しかったそうで、また行きたいというので行ってみました。<br />あまり外出しない両親までもが付いて来てくれました。<br />おチビ連れで長時間出歩くと疲れてしまうので、15時から観覧スタートという短時間観覧でしたが、それなりにみんな楽しめたようです。<br />

【江の島】新江ノ島水族館2018年10月28日(日)

2018/10/28 - 2018/10/28

ブランノワールン

ブランノワールンさん

私の両親+私+子で新江ノ島水族館に行ってきました。
あまり外出しない両親までもが付いて来てくれました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

見晴らしがいいです!天気もよくて最高ですね!

受付にチンアナゴのかわいい置物が~!
    ちょうどハロウィンシーズンだったためハロウィン仮装!かわいかったので写真を撮らせてもらいました。
    「100円のカボチャに入れてみたらぴったりだったんです~!」受付のお姉さん談
    チンアナゴは館内のガチャガチャで入手可能だったようです。
    お土産ショップではなく、ガチャガチャ限定、出張ショップ限定、「お土産屋さんでは売っていません」という販売スタイルが新江ノ島水族館ではいくつかありましたよ

これこれ!と子供が真っ先に教えてくれた入口付近の密集地帯
    遠足で話題になったようでしたよ

ぎゅうぎゅう

紅葉とのコラボきれいですね
    秋だからこの演出だったんでしょうか?
    いろんな季節に行ってみたいですね♪

ここからが結構な見どころ!
    神奈川県内のエリア別の展示です。
    まず長井。横須賀市。
    神奈川ならでは、ここならではの展示ですね!
    神奈川の生態系がわかって神奈川ファンは嬉しいですよね♪
    水族館て、館によって展示のウリがそれぞれ違って、本当に楽しいですよね!
    他県の水族館にも行きたくなった瞬間でした♪
    写真はないですが江奈湾もあります。

逗子沖

湘南港

特殊な生態系について解説
    〇光合成生態系…光合成によって植物プランクトンが育ち、それを動物プランクトンが食べ、そして食物連鎖
    〇化学合成生態系…太陽が届かない場所で、深海で湧き出る硫化水素、メタンをエネルギーにする生態系

・湧水域…プレート移動時に硫化水素、メタンが出される
    ・クジラの骨が沈む場所…腐敗して硫化水素が発生
    ・熱水噴出域

化学合成生態系は1977年にガラパゴス諸島で初めて発見

以上の事が書いてあります!
    本当にためになりますね!
    そして水族館によって研究分野、展示分野が違うんだなあと改めて思いました。
    専門家でない一般人にもわかりやすいように展示してくれていて、水族館て素晴らしいなあと思いました。

子どもにはまだわからない所が残念。
    理解できる年齢になったら連れてこよう!なんて思っていたら、いつになるか分からないので、おさかないっぱいだね~☆くらいの認識でも連れてきています。
    展示の内容が分かるようになる頃は友達と来たりデートで来たりで親とは来てくれなくなりそうですね…。

クラゲの研究、展示もかなり詳しくありました

ウミガメのエリア

カピバラのエリア

ブラッシングでリラックス♪なカピバラ

イルカショー!

DSで連動しているらしいです!
    持ってきたら面白そうですね

地下にはしんかいの展示がありました