ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、サーリセルカからバスでロバニエミへ<br />             262㎞ 4時間弱<br />サンタクロース村観光のあと<br />寝台列車「サンタクロース.エクスプレス」でロバニエミからタンペレ<br />5日目は、バスでナーンタリ168㎞ 3時間位<br />6日目は、バスでヘルシンキ181㎞ 3時間位<br />移動手段は、バスがメインで助かりました。13人のツアーで大型観光バス利用の為、席はゆったり。バスにいらないものを置いておけるので手荷物も最小限にできました。

6日目の観光で楽しみにしていた、ファツェルチョコレートビジターセンター

2018/12/29 - 2019/01/05

5日目は、バスでナーンタリ168㎞ 3時間位
6日目は、バスでヘルシンキ181㎞ 3時間位

観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

サンタさんに会えるブースは、大人気で断念。
    きっと、こんなサンタさんかなぁ。

トナカイさんのそり体験ありました。
    近くでみると、角がすごい

犬そり体験してみました。結構スピード感ありました

クリスマスグッズのお店が、沢山あります。
    観光客がいっぱいです。

ランチも、ビュッフェです。ミートボールは名物だそうです。

寝台列車到着。寒い国なのに屋外から乗車にビックリ

スーツケースを運ぶのですが、雪があるので大変です。

マイナス5℃
    サーリセルカよりは10℃位暖かいけど、体感としては風があり寒いです。

わんちゃんも同室できる部屋がありました。
    しつけが行き届いているようで、良いわんこさんばかりでした

ナーンタリスパホテルのレストランで夕食
    今回のツアーについていた食事場所の中で一番美味しかった
    添乗員さんも、同意見だから確かかな

ムーミン美術館にいきました。
    中は、著作権があるのでほとんど撮影不可

椅子と照明が、とてもステキ

ムーミングッズの売店ありました。限定の絵はがき色々ありました。

オールドマーケット。
    サーモンのオープンサンドイッチが美味しかったです

サーモンの試食もできました。

この日だけ、久しぶりに晴天だったそうです。
    ヘルシンキ大聖堂
    有名な、観光地ですね

フィンランドのお菓子といえば「ファツェル」
    チョコレートからパンまで、種類も色々
    郊外にあるビジターセンター見学

英語で説明してくれました。フィンランドはITが進んでいるようで、楽しい仕掛けがありますよ

創設者から、歴史を感じます
    そして、座り心地よさそうな椅子

パッケージにムーミンもコラボしてるのかな

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る