サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に10日間の休暇がとれることになり、サーリセルカでオーロラを見に行くことにしました。<br />成田空港からの、ツアーしか空きがなかったので成田で前泊し、フィンエアーでヘルシンキへ。悪天候の為、出発が1時間遅れ、国内線でイバロ空港までも2時間遅延。目的地サーリセルカまでのバスは、30分程でしたが現地時間はすでに23時過ぎ。せっかくなのでカメラ設定のつもりでホテル付近にでると、偶然オーロラ観測できました。

サーリセルカでオーロラ観測

2018/12/29 - 2019/01/05

ちゃっぴー

ちゃっぴーさん

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

せっかく見えたオーロラも、三脚がないとこんな感じにしか撮れません。

リエコンリンナホテルに3泊しました。室内はとても暖かいのでヒートテックを着ていると汗がでました。

朝食はバイキング。ヨーグルトが美味しかった。

電気自動車のスタンドがありました。

スーパーは年末年始も営業してました。

良く分からないお肉のソーセージやハム

寒いのに花がそだっていました。

朝、10時位から空が明るくなりました。

オーロラ小屋ができたというので、2日目に早速行ってみました。
    クロスカントリーを横切る所が、分かりにくかったのですが、このホテルの方が親切に教えてくれました。

しばらく行くと標識発見

民家があり、ビックリ

雪で、分からないけど川があるのかな?

橋がでてきたら、道合ってます。

もう少しで、目的地

雪道を歩くので、装備は必要です。とくに靴。
    ソエルは、最強でした。

雪道に、道しるべがあります。分かりにくいけど

小屋の近くにトイレもありました。

オーロラの説明かな?

リエコンリンナから徒歩20分程で、到着

目の前は、森なのでオーロラ観測に最適のようです。ただし、明るいうちに、場所の下見は必要です。

2016年にできたようで、建物きれいでした。

暖炉もあり、良い感じ

ガラスばりで、オーロラ観測できたらよいポイントです。
    2日目夜に、キートス号を予約していたので、残念ながら夜は行けなかった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る