沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、妙義温泉に行ったばかりなのに、やっぱり温泉が恋しくなって修善寺に行ってしまった<br />宿泊はラフォーレ修善寺センターコート<br />ラフォーレ修善寺には、温泉浴場がたくさんあって温泉好きには飽きる事無く楽しめる<br />夜は、イルミネーションが綺麗でインスタ映えするので、女性や子供達も楽しめそうだ<br />一泊二日なので、帰りにはあわしまマリンパークへ寄ってみた

ラフォーレ修善寺の帰りに淡島へ寄ってみた

2018/10/06 - 2018/10/07

ヨシ

ヨシさん

宿泊はラフォーレ修善寺センターコート
一泊二日なので、帰りにはあわしまマリンパークへ寄ってみた

ラフォーレ修善寺には宿泊棟が複数あり、もちろん金額等で変わるのだろうが、少しお高い?山紫水明や、今回宿泊したセンターコートや、以前に宿泊したコテージ、ゲストハウス、ドッグコテージなんてのもあるようだ

センターコートは、企業の研修にも使われるようで、2人で宿泊するには十分過ぎる広さだった
    まず、この8人がユッタリくつろげるスペースのリビング

ホテルラフォーレ修善寺 宿・ホテル

8畳と6畳の続き間がある
    2人ではあまりにも広すぎて、どこで寝ようかと迷ってしまう

リビングの奥には、狭いながらもミニキッチンと旅館や通常のホテルのようなミニ冷蔵庫ではなく、小さめの家庭用サイズの冷蔵庫が置かれていた

洗面台も鏡とボウルが2つ

浴室は、古さがあるけどユニットバス
    温泉に来て、ここで入浴する人はいないと思うけどね

1階が総合受付になっていて、この部屋は2階だけど窓の目の前は地面だった

夕食は、当然バイキングで宿泊棟別にレストランが分かれているようだ
    翌日の朝食もバイキング

温泉も数棟に分かれてあるので、全部の温泉に入る事も可能だが、一泊二日では気に入った温泉に再入浴するには時間が足りなかった

翌日は、ホテルをチェックアウトしてそのまま家に直帰するのも脳がないので、伊豆半島西側の淡島へ行ってみた

ラフォーレ修善寺からは、30分前後で着く距離だろう

チケット売り場で入場券を購入
    島へは船で行くのだけれど、乗船料も含まれている

大人1800円、子供は半額

この船で淡島へ渡る
    5~10分間隔で出港

船内は広くもなく狭くもなく、30名程度が乗船できそうだ

天気にも恵まれ、空と海の青さが目に沁みる

そろそろ桟橋だ
    乗船時間は、僅か3~5分程度で、その気になれば泳いで渡れなくもない
    あわしまマリンパークは、水族館だった

あわしまマリンパーク 動物園・水族館

まずはペンギンがお出迎え

10月と言えど、なかなか日差しがキツイのでペンギンも気持ち良さそうに泳いでいる

まだ10時半にもなっていないけど、昼食はここで食べてみたいなあ

アイドルグループ?と思ったら実在ではなくアニメのキャラクターだった
    自分のようなオジサンには分かりません

ムム・・・、何やらカエルの足跡が
    とりあえず行ってみようか

島内は、まあまあ楽しめそうだ

カエル館?カエルは海にはいないと思うが・・・

ここには珍しいカエルが勢揃い
    消しゴムのカエルかと思った

不気味なカエルだなあ

名前は覚えていないが、色が気持ち悪い

鮮やかなオレンジ色だけど、気味が悪い

これは子供の頃に良く見かけたカエルだ

やっぱりね、東海から近畿に生息するナゴヤダルマガエルだって
    道理で子供の頃に見たわけだ

これはイボガエルと呼んでいたけど、違うかな

こんな派手な色はヤバイのが多い

これも見るからにヤバそう
    よく言うでしょ、綺麗なバラには棘がある
    バラじゃないけど、動物でもカラフルな生物には強力な毒を持っている種類が多い

やっぱりね、ヤバイよヤバイよ

触らぬカエルに祟り無し

綺麗な青色だけど、どうなのかな

これはちょっと微妙な配色

なんだこりゃ、石と見間違えてしまう

なんだろう、このドッシリ感は

小さくて見難いけど、珍しいカエル

鳴かないけど、前足で手旗信号のように動かして意思表示をするらしい

アマガエルかな?

カエル館を出て次へ移動

ここからは水族館

名前はサッパリ分からない

意外にキレイ

ウロコの網目模様が手書きしたようで面白い

イソギンチャク

砂の中には何かが隠れているらしいが、何度見ても分からなかった

コブダイかな

生きた化石は多数生存している
    カブトガニ、オウム貝、シーラカンス、ゴキブリもそうだ
    ラブカは知らなかったなあ

チョウチンアンコウは良く聞く名前だけど、世界で数百匹、日本では数匹しか確認されていないらしい

この水槽では、エイに触れる事ができる

これはエイの顔ではなく裏側だけど、なんか可愛い顔に見えてしまう

ウミガメには触れないようにと注意書きが

アシカとアザラシの違い
    なるほどね

アシカのショータイム

大人気のイルカショー

ジャーンプ!!

かなりの高さまでジャンプ
    でも1回目は失敗だった

イルカショーが終了すると、1人500円でイルカのエサやりが体験できる

人懐こいイルカ達

そろそろ帰ります
    富士山もクッキリ、本当に良い天気

これがアニメのアイドル?

往路は船室だったので、復路はデッキに出てみた
    気分爽快

お昼なので、どこかで新鮮な魚介を食べて帰ります