オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホリデーシーズン中の12/25-30にWDWへ彼と2人で行ってきました!<br /><br />今回は2日目(ハリウッドスタジオ)の記録です。<br /><br /><br />★これまでの記録★<br />1日目:移動・ホテル着・エプコット<br />2日目:ハリウッドスタジオ(今回)

【アメリカ国内発】カップルで!年末WDW旅行~2日目~

2018/12/25 - 2018/12/30

旅行記グループ WDW旅行

霞°さん

今回は2日目(ハリウッドスタジオ)の記録です。

★これまでの記録★
1日目:移動・ホテル着・エプコット
2日目:ハリウッドスタジオ(今回)

観光バス 徒歩
アメリカン航空

WDW旅行2日目の始まりです!

朝からパークに行くのは、この日が初めてになります!

この日はExtra Magic Hoursの対象パークがハリウッドスタジオだったため、通常の開園時間(午前9:00)より1時間も早くパークに入ることができました!

が、私たちは案の定 早起きできず、パークに入れる時間(午前8:00)に起床。
    準備等々して、通常開園時間である午前9:00にホテルの部屋を出ました…

バス停近くの部屋だったので、ホテルの部屋とバス停間の行き来は楽でしたが、ハリウッドスタジオ行きのバスがなかなか来てくれず、他のパーク行きのバスを何本も見送りながら20分くらい待ちました…

ちなみに、この日は暑くなる予報だったので、前日にエプコットで購入したTシャツ、パーカー、スキニージーンズ、靴下という服装で部屋を出ましたが、少し肌寒かったです…(温暖な気候と言えど、朝晩は冷えるので注意です!)

ハリウッドスタジオのバス停に着いたのは午前10:00近くでした。(結局、通常開園時間の1時間後に到着…)

さすが広大なリゾート地。
    バス停からパーク入口までそこそこ歩きます…

ハリウッドスタジオっぽいモニュメント前には記念写真を撮る人々が。
    確か、入口まで歩いている途中にあったと思いますが、ここが最初のフォトスポットです。

パークに入ると、パーク名の通り「ハリウッド」が全面に押し出された雰囲気になります。(ハリウッド行ったことないけど)

混雑状況にもよると思いますが、道も広いのでこの時は動画を撮る余裕があったくらい歩きやすかったです。

奥に見えるのが、ハリウッドスタジオのクリスマスツリー。
    エコー・レイクにあります。

夜の方がライトアップされて綺麗だからか、明るい時間帯に記念写真を撮る人は少ないみたいです。

ブラブラ歩いていると、チップとデールのグリーティングをしていました。

WDW旅行で初めて見かけたキャラクターです!
    記念すべき初キャラクター!

ちなみに、グリーティング待ちの列はそこそこ長かったです。(20~30分待ちくらい)

WDW旅行で初チュロス!

東京ディズニーリゾートでは行くたびに食べている気がしますが、WDWではハリウッドスタジオで初めてチュロスを買いました。

WDWではチョコレートソース付きみたいです。

でも、「チョコレートソースは付けるか?」とキャストさんに聞かれた気がするので、いらないと言えば付いてこないと思います…たぶん。(曖昧)

チュロス(チョコレートソース付き)×1
    バナナ ×1
    ペットボトルの水 ×1
    計$12.25 。

各商品の値段は忘れてしまいましたが、水はパーク内で購入すると驚くほど高いので、水筒なりパーク外でペットボトルを購入するなりでパーク内に持参することをおすすめします。

でも下手したら水はWDWリゾート内どこでも高いかもしれないので、旅行の荷物にあらかじめ水(ペットボトル)も入れておくのが良いかと。

滞在期間が長ければ、WDWリゾート近くにあるスーパーやドラッグストアで安く仕入れるのもありです!
    …が、車でもない限りホテルの部屋に持ち帰るのが大変だと思います。

荷物になるのが嫌であればネットスーパーで購入するという方法もありますが、送料がかかるのが難点…
    送料無料にするには、それなりにまとめ買いしないと(購入金額が一定以上いかないと)ダメなので、私たちは利用しませんでした。

大人気エリア「トイ・ストーリーランド」へ向かう道。

車椅子に乗った方や電動車椅子に乗った方、ベビーカー(ストローラー)を押している方などが沢山いました。
    そこそこ混雑していましたが、ここは道が広いためか混雑はあまり気になりませんでした。

トイ・ストーリーランドへ向かう人もいれば出てくる人もいましたが、実際にエリアに入ると一気に人口密度が増します。

トイ・ストーリーランドの雰囲気を満喫しようと歩いていると、たまたまバズ・ライトイヤーが出て来てグリーティングが始まりました!(なんという偶然!)

この後、バズは列の最初に並んでいた男の子とハイタッチを交わすのですが、その時の動きがコミカルで、見ていた私たちまで楽しませてもらいました。笑

自分がオモチャになった設定なのか、ここのエリアにあるモニュメントは全体的に大きめです。(写真のサイコロとか)

日中は「おもちゃの遊園地」という雰囲気で可愛らしい印象ですが、ホリデーシーズンには特別なライトアップやデコレーションが施されているので、陽が暮れてから行くのもおすすめです!

午前11:00頃のアニメーション・コートヤードの雰囲気。
    奥にハリウッド・タワー・ホテル(トワイライト・ゾーン・タワー・オブ・テラー(The Twilight Zone Tower Of Terror)の建物)が見えます。

この時間になるとかなり人が増え、日本人もチラホラ見かけるように。

なぜか、WDW滞在中で一番多く日本人を見かけたパークでした。笑

昼食の時間(午後12:00)も近づいて来たので、【Dockside Diner(ドックサイド・ダイナー)】にて昼食。

まずはレジの列に並んで注文し支払い、レシートを受け取ったら目の前のカウンター(写真のところ)へ行き商品を受け取ります。

【Dockside Diner(ドックサイド・ダイナー)】のメニュー表。
    (現地にはもっと見やすいメニュー表もあります!)

チリチーズナチョス(Loaded Chili- Cheese Nachos)×1
    フローズンレモネード(Frozen Lemonade)×1
    紙コップの水(セルフサービスで無料)×1
    計$17.02 。

午後4:00からレスラン予約をしていたので、この量を2人でシェアして少し控えめの昼食にしました。(控えめと言っても日本人にはボリューミーでしたが…)

ナチョスはピザよりもくどくないので、濃い味に飽きたけどスパイシーなものが食べたい時におすすめです!
    特にアボガドディップが美味しかったです!

フローズンレモネードは注文している最中にたまたま見つけたのですが、暑い日にはおすすめのドリンクです!
    レモネードというよりは、レモン風味のシャーベットといった感じで飲みやすかったです。

ハリウッド・タワー・ホテル。

「本当に12月なのかな?」と思うくらい、濃い青と白い雲で夏のような青空でした。

午後1:00からの【『美女と野獣』ライブ・オン・ステージ(Beauty and the Beast-live on Stage)】のFP+を取得していたので、指定時間(午後12:30~午後12:50)に地図に書いてある場所へ向かうと沢山の人が!

ここに着いた時点ですでに午後12:40くらいだったので、FP+専用入口が分からずあたふたしましたが、無事にFP+専用エリアで鑑賞できました。

劇は30分程度のものでしたが内容は思った以上に豪華で、東京ディズニーランドの『ワン・マンズ・ドリーム』を彷彿とさせるものがありました!

ただ、美女と野獣の内容(ストーリー)を知った上で鑑賞した方が楽しめるのと、1回見れば十分かも…(超個人的な感想です…)

写真は私たちが鑑賞した席から撮りましたが、もっと前の方も空いていました。
    FP+専用エリア内なら、どこに座っても良いみたいです。

ただし開演時間が近づくにつれ埋まっていくのと、座高が高い人が前に来ると見えにくいこと、ベンチの途中で座ったり隣の人との間隔を空けすぎると「奥に詰めて!」とキャストさんに注意されてしまうことに注意です。

舞台に近いほうの端の席は前のベンチより出っ張っていて、前の人の頭が被りにくいのでお子さまと一緒の方にもおすすめです!

余談ですが、FP+専用エリアがど真ん中の席かと思いきや、違いました。
    私たちが座席に着いた頃にはすでに埋まっていたので、もしやスタンバイの人たち…?

【『美女と野獣』ライブ・オン・ステージ(Beauty and the Beast-live on Stage)】を観終わった後、暑くなってきたのでシャーベット(ソルベ?)を購入。

地図上だと【サンセット・ランチ・マーケット(Sunset Ranch Market)】にある、【ハリウッド・スクープ(Hollywood Scoops)】で買いました。

ハンドスクープ・アイスクリーム(Hand-Scooped Ice Cream Cup)のオレンジシャーベット(?)×1
    計 $5.85 。

フレーバーはいくつか選べて、カップかコーンかも選べます。
    カップとコーンに値段の差は無いのでコーンのほうがお得感がありますが、暑い日は溶けるのが早いと思いますのでカップが断然おすすめです!

他にもミッキーのシルエットを模したサンデーなどもあって可愛かったです。

椅子ではないですが、お店の裏手に座れるエリアがあるので、座って食べたいのであればそこのエリアが良いと思います!

シャーベットを食べ終わった後、レストランの予約時間まで何も予定がなかったので何をしようか歩いていると、サンタ姿のグーフィーとのグリーティングが20分待ちだというので、【ホリデー・キャラクラー・グリーティング(Holiday Character Greeting)】へ。

英語が話せないのと、キャラクターグリーティングが恥ずかしいのとで、ひたすら「すごい…!」「わー!」「イエーイ!」を連呼してました。笑

こんな人にも暖かくハグして写真を撮ってくれるグーフィーさん、優しい…!!(お仕事です)

写真は自分たちの携帯(カメラ)をキャストさんに預けて撮ってもらえるのと、カメラマンさんにも撮ってもらえます。

ただし、カメラマンさんが撮った写真はMemory Makerを購入するか、1枚いくらかで購入するかしないと手に入りません。

カメラマンさんのカメラにMagicBandをピッとしたので無料でもらえると思いきや、あとで写真を確認したら写真にガッツリ文字が入っていてスクショも保存もできない状態でした…(世の中そんなに甘くない)

でも、サンタ姿のグーフィーに会えるのは、なんと12/25~1/6までの約2週間でした!ラッキー!(12/24まではサンタに会えるようです)

サンタ姿のグーフィーとのグリーティングを終えてもまだ時間が余っていたので、適当にブラブラ散策していると、今度はドナルドが!!(この日は偶然キャラクターを見かける率が本当に高かったです!)

いつもならスルーしますが、グーフィーとのグリーティングで少しはキャラクターと戯れることに慣れたので、偶然見かけたことだし列も短そうだし並んでグリーティングしてみようかなと列に並ぼうとしたところ…

「列の最後はあっちだよ!」とキャストさんに注意され、キャストさんの指差す方向を見ると…

道を挟んだ向こう側にも長蛇の列が!!

後日、キャラクターダイニングでドナルドには会えそうだったので、この日は遠目で見るだけにしました。(ドナルドごめん…)

ドナルドにお別れを告げた後、お土産屋さん巡りへ。
    荷物になるのが嫌だったので、ここでは下見だけにして購入するものの目星をつけました。

さすがに歩き疲れたので、近くのベンチで休憩がてら これから行くレストランのメニュー表を眺めて何を食べるか考え、【ファンタズミック!(Fantasmic!)】のダイニングパッケージで予約していた【ハリウッド・ブラウンダービー(The Hollywood Brown Derby)】へ!

午後4:00から予約していましたが、時間より早く行ったところ少し待ちました。

事前にメニュー表は見ていたものの、彼と顔を突き合わせてメニュー表(もちろん英語)を見ながら悩んでいると、「日本語メニューいりますか?」と聞かれ、せっかくなのでいただいてみました!

写真がその日本語のメニュー表なのですが、JTBのツアー者用のメニュー表なんてあるんですね!

悩んだ結果、私たちは
    ビール ×2
    ビーフ・カルパッチョ ×1(絶品!)
    かぼちゃのスープ ×1(少しスパイシーで美味しい!)

牛のフィレ肉 ×1(柔らかくて美味しい!でもずっと食べ続けるには味付けが濃いめ)

鶏のむね肉(Breast)×1(かなり満腹になれる!途中で味に飽きそうになったら他のものをつまむ!)

を注文しました。

これに暖かいパンがついてきます。(食べた分だけ請求されるかは謎です…)

デザートは種類が沢山あって、事前に見たメニュー表だと好きなものを3種類選べる感じだったので、彼と2人で何を選ぶかウキウキしながら事前に選んでいたのですが、有無を言わさず写真のデザートが出されました…

グレープフルーツケーキと苦味のあるケーキ(カプチーノ・ブリュレ?)です。

日本語のメニュー表を見ると『本日のおすすめデザートをお楽しみください』と書いてあるので、もしかしたらお店側が選ぶのかもしれません…

自分たちで選べなかったのは残念でしたが、どちらも美味しかったです!

以上、飲んで食べて 計$187.71 。

ちなみに、「このお店に来たらコブ・サラダを食べるべき!」と言われていますが、ブルーチーズが入っていると知り、私がブルーチーズ苦手なため 彼には諦めてもらいました…

コブ・サラダと並んで、グレープフルーツケーキも有名のようなので、お好きな方はどちらも是非ご賞味ください!

【ハリウッド・ブラウンダービー(The Hollywood Brown Derby)】で【ファンタズミック!(Fantasmic!)】の鑑賞チケットを受け取った後、開場時間まで時間があったので、少し散策。

この日はアトラクションに1度も乗っていなかったので、【スター・ツアーズ:アドベンチャー・コンティニュー(Star Tours-The Adventures Continue)】に乗ることに。

スター・ツアーズは、東京ディズニーランドへ行くたびに必ず1回は乗っているアトラクションなのですが、WDWと乗り比べた感想は…

東京のほうがクオリティが高い!

内装や内容的には一緒のようですが、映像のクオリティ(3D感?)は東京のほうが高かった気がします…

日中は暑いくらいの気温でしたが、陽が暮れるにつれて気温も下がって来たので、【ファンタズミック!(Fantasmic!)】を鑑賞する前に暖かい飲み物を調達することに。

ハリウッドスタジオのスターバックス、【トローリー・カー・カフェ(The Trolley Car Cafe)】でカフェモカを購入。$5.32 。

お店を出ると、ちょうど【サンセット・シーズン・グリーティング(Sunset Seasons Greetings)】の時間だったので、しばし鑑賞。

プロジェクションマッピングも雪(に見立てた泡)も、ホリデーシーズンを感じさせるものでした!

人も多くなって来たのと同時に、【ファンタズミック!(Fantasmic!)】の開場時間も迫って来ていたので会場へ向かうことに。

またもやダイニングパッケージ専用入口が分からず迷いましたが、無事に写真のポイントの席を確保!
    ここから開演まで1時間45分待機です…(長い…)

開演までの時間はゲストのみんなでウェーブをしたり、会場でかかっている曲を歌ったり、座ったまま寝ている人もいたりと自由な感じでした。

売店なんかもあるみたいですが、寒い時期に行く方は寒さ対策を考えられたほうが良いと思います!

【ファンタズミック!(Fantasmic!)】の開演です!

ミッキー!!

霧状のスクリーンに映し出される映像は、時々ボヤけるものの思ったよりも鮮明でした。

なんか人が沢山いる…!!

再びのミッキー!!

全てiPhone7で撮った写真なので遠目になっていますが、ちゃんとしたカメラなら綺麗に撮れると思います。(カメラ持っていけば良かった…)

【ファンタズミック!(Fantasmic!)】は、東京ディズニーシーでもやっているショーであることは知っていましたが、観たことがなかったのでWDWで観れて良かったです!(日本とアメリカでは迫力が違う気がするので…)

【ファンタズミック!(Fantasmic!)】を鑑賞後、【ジングル・ベル・ジングル・バム!(Jingle Bell,Jingle Bam!)】をやっていたので、終わる直前まで見てお土産屋さんへ。(終わるまで観ているとお店が混みそうなので…)

事前に目星をつけていたお土産を購入して、2日目終了です。

ハリウッドスタジオを出たのは午後10:30近く。
    なおかつ、ホテル行きのバスがなかなか来なくて待ちくたびれ、ホテルの部屋に戻ったのは午前0:00近くでした…

明日(3日目)は、マジックキングダムへ行きます!

またもや、Extra Magic Hoursの対象パークへ行きますが、早起きできるでしょうか…?(フラグ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る