2019/01/02 - 2019/01/06
13049位(同エリア20617件中)
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
平成最後の正月を香港で過ごしました。今回は、ガイドブックグルメに挑戦。4泊5日よく食べました。HKexpressに乗って我が家の掟?1旅行1観光までです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- 香港エクスプレス航空
今回はHKexpressで行きます。HPではチェックイン時間は3時間前となっていますが、実際は2時間半前でした。
関西国際空港 空港
AirbusA321です。
関西国際空港 空港
香港国際空港でのお出迎え。新年ですが、まだクリスマスツリー。
1つのターンテーブルに3便分の荷物が出てきます。たくさんの荷物がぐるぐる回っているのにいつまでたっても自分の便の荷物が出てこない。ターンテーブルの周りはいつまでも人混み(笑)。
市内への移動は、エアポート・エクスプレス。九龍駅まで105HK$、香港駅まで115HK$。HKexpressの機内ではチケットが1割引で買えますが、空港内の専用チケットカウンターで買った方が安い場合もあります。
2人用(ペアチケット)を買うと九龍駅まで150HK$。クレジットカードで買うことも出来ます。1回しか使わないのにとっても立派なチケット!
エアポートエクスプレスで九龍駅に到着。九龍駅から九龍地区のホテルへは、無料のシャトルバスが出ています。”Shuttle Bus”の案内に従って歩くと、バス乗り場があります。全部で5コースだったかな。今回泊まったロイヤルパシフィックホテルは、ルートK2の最後に止まります。ということは逆に空港へ向かう時は、乗ったらすぐ(約8分)で九龍駅に到着します。
九龍駅 駅
初めてロイヤルパシフィックホテルに宿泊しました。理由は、値段が安かったこと、九龍公園を横切ればネイザンロードにすぐに行けること、ハーバーシティに隣接していることなど便利さを優先しました。
便利さを優先すればここもあり by フレンチパピロさんロイヤル パシフィック ホテル ホテル
建物の古さは否めませんが、リノベーションしてるみたいで、室内はまずまずきれいです。広さは、写真に写っているデスクとベッドの間にでっかいスーツケース2つ広げられました。残念だったのはチェアが1つしか無いところ。お部屋で何か食べたりする時に、1人はベッドに腰掛けなければなりません。
バスタブ大きめで湯量もしっかり。シャワーの横にシャンプー(&ボディソープ・・・・え?髪と身体同じもので洗うんかいっ!)とコンディショナーのボトルがついています。ローカルブランドのもので、シンク横のハンドソープも同じシリーズでした。ハンドソープは香りがよかったです。
コンセントはたくさんありました。デスクの引き出しにはアダプターも準備されています。客室内は無料wifi使えます。香港はレストランなどでも無料wifiありで、パスワードなどが壁に貼ってあるのをよく見かけました。ちなみに今回の滞在中、たまたまauが世界データ定額の無料キャンペーンを実施していて、香港も対象地域だったのでツマのiphoneは5日間タダで日本と同様に使えました。auさん、ありがとう!この日はホテルの近くの茶餐庁(詳しくはグルメ編で。)で夕食を食べておしまい。
滞在中何度も通った九龍公園です。朝は太極拳やダンス体操の方々、昼間は市民の憩いの場として親しまれています。休日は思った以上に多くの人で賑わっていました。夜遅くはちょっと暗いので通りませんでしたが、昼間は安全に歩けます。
九龍公園 広場・公園
公園の一角にはフラミンゴが飼われている池が。平日に通った時には池の隅に固まっていましたが、休日には散らばってやる気を見せていました。営業上手なフラミンゴさんたち。
九龍公園百鳥苑 散歩・街歩き
2日目。我が家の旅では数少ない観光として「大館」へ。セントラル(中環)から大館に向かうPottinger St.には生活雑貨や野菜、果物を売る露店が並んでいます。一部の階段の手すりにはこんなにかわいい手作りの飾りがしてあって、みんな自撮りをしていました。インスタスポット狙っているのが見えつつも、まんまと写真を撮ってしまいますー。
砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き
大館入り口。整理券を事前にネットでゲットしておくと早く入れるという
クチコミを見て、行く前にHPから登録して整理券をゲットした(メール添付で送られてきます)のですが、提示を求められることなく「はいどうぞ~」って感じで入れました。11月オープンだったらしいので、2ヶ月も経つともはや混んでないのでしょうか・・・平日だったからかな。旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
コンセプトはPMQと同じで、刑務所跡の建物の内部をおしゃれにリノベーションし、一部は展示、残りをカフェや若手アーティストのショップに使っています。ショップはたぶんこれからまだまだ増えていきそう。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
古い建物を上手に活用しています。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
背景にはお猿がぶら下がっている近代的なビルがあって、現代の香港とレトロな建物がマッチしているようなしてないような・・。香港らしくて面白いので思わず写真を撮りました。
旧セントラル地区警察署 現代・近代建築
大観で1時間ほど過ごした後、すぐ近くのG.O.Dへ。外壁は有名なインスタスポットです。皆さん写真撮りまくりですが、狭い道をそこそこ車が往来するので、事故に注意ですよ。G.O.Dは素敵な香港グッズを扱うお店(ガイドブック頻出)です。いいなぁ~と思うものもありましたが、ややお値段お高めな印象です。
G.O.D. ストリートカルチャー・ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
少し離れたところに香取慎吾さんが描いたウォールアートがあります。こちらは日本人限定(?)インスタスポットのようです。目印はMarks&Spencer Food Hollywood rd.です。
マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店
Hollywood St.らしいウォールアート。よくガイドブックにも載っていますね。オープンバー(カフェ)なども多くて夜は賑わいそうですが、昼間は閉まっているお店も多いです。ぶらぶら街歩きしてお茶なんかするにはいいエリアですね。
ガイドブックでオススメされていた陶器店の興祥富記。知らなければきっと入らなかったと思いますが、行って正解でした!詳しくはShopping編を参照して下さい。店先には車いすに乗ったおばあちゃん。かつての看板娘さんでしょうか。この日の夕食はチムサーチョイの「池記」へ。間違いない!雲呑麺をいただきました(グルメ編で紹介します)。
興祥富記 専門店
3日目は朝食を食べに上環の「蓮香居」へ。ローカル感たっぷりのワゴン式の飲茶屋さんです(グルメ編参照)。MTR上環駅に戻る途中にあったWestern Marketにふらりと立ち寄ってみました。ここも古い建物を改装した中に、いろいろなショップが入っています。
ウエスタン マーケット (西港城) 市場
1Fは雑貨屋系で翡翠やさん、お土産やさん、バスグッズやさんなどがあり、2Fは布(問屋風)、3Fはレストランです。トイレに続く階段などは風情があって、ちょうど女性トイレから出たら、男性モデルさんがポーズをとって何かの(写真)撮影をしていたのでびっくり。
ウエスタン マーケット (西港城) 市場
一応載せておきます。でも今回の旅では使わなかったけど。
ホテルに戻る前に気になっていたクッキーやさんを3軒はしごします。まずは「Conte de cookies」。どのお店も試食がたくさん置いてあり、店員さんに食べたいフレーバーを伝えると快く食べさせてくれます。ここでは自分用に小さなペーパーボックス(紙箱)入りをお買い上げ。かなり気をつけてスーツケースに入れたのですが、帰国後開けてみると高確率で割れていたので、お土産にするならやはり缶入りにするか、手荷物にしないとですね。
次に「Cookie Quartet 」に向かっていたら、手前にあったのが「GLORY」。3軒の中ではいちばんお値段控えめな気がします。ここでも試食させてもらいましたが、お味は他のお店と遜色なく、フレーバーのオリジナリティはいちばんかも。そして何より缶が素敵!だったのに惹かれて、よそに差し上げるお土産として2缶お買い上げ。
グローリー ベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
3軒目の「Cookie Quartet 」。隣にGLORYが写っています。ここでは自分用にパルミエをお買い上げ。帰国後に食べましたが、今まで食べたパルミエの中では、フロインドリーブ(神戸)のオオミミと同格に美味しかったです!!ちなみにパルミエは、「源氏パイ」のようなハート型のパイ生地の菓子です。この日の夕食はお楽しみの上海蟹。幸せ~!
4日目。明日は帰国なので滞在中の洗濯物を洗濯やさんに持って行きました。「ボンサイ!」というと重さを計ってくれます。大人2人4日間分でHK$43。帰ってからのお洗濯の手間を考えると安いもんです。出し入れ付きのコインランドリーといった感じなので、下着(出すときは一応洗濯ネットに入れてる)もお願いしちゃいます。
金巴利街にあります。 -
受付のおばちゃんたちはなかなかぶっきらぼうですが、仕上がりは明後日と言われたのを"Tomorrow! Please!!"とお願いすると「チッ!」とか舌打ちしながらも「じゃあ5時ね(←本当は英語です)」なんて引き受けてくれます。引き取りに行くと大きなビニールにざっくりたたんでひとまとめにして入れてくれています。
どうやら香港ではネオンが規制?されているようです。名物の、道路にはみ出たネオンがついていなくて暗いです。寂しい。
朝食は麺粥屋さんで済ませて、今日は香港の合羽橋といわれる油麻地の上海街へ。厨房・台所用品のお店をぶらぶら。
上海街 散歩・街歩き
お店が途切れたあたりに天后廟がありました。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
熱心にお参りする人たち。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
中華系のお寺につきもの渦巻きのお線香。煙がもくもくです。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
油麻地から旺角へ移動してランガムプレイスでお買い物。休日だったので旺角東駅周辺の歩道デッキでは香港で働くお手伝いさんたちが集まっていました。かつてはフィリピン人お姉さんたちだったのが、今はスカーフ姿のお姉さんたち(インドネシア?)に。旺角は露店も出ていて昔の香港の下町っぽい雰囲気が残っています。
香港最後の夕食は「金杯小龍」で小籠包。以前はThe One にあったのが、iSQUAREに移転していました。iSQUAREの前には新年を祝う豚ちゃんのマスコットが。日本では猪年ですが、こちらでは豚年なので、街中に豚キャラが出現中。
アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
買い物のシメはHarbor CityのCity'super。ツマのターゲットは高級バターです。エシレやイズニー、ベイユヴィールなどの高級発酵バターが日本のほぼ半額で買えます。真冬なので保冷袋を買って保冷剤なしでスーツケースに入れましたが、全く溶けることなく無事に運べました。
14時のフライトなのでちょうどお昼ご飯を空港で食べることになります。そこでちょっと奮発してラウンジが使える(座席も足元ゆったり)のチケットにしました。
香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
香港最後はやっぱり麺にしました。メニューはさほど多くなく、ビジネスホテルのビュッフェ程度。
香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
一応お酒もあります。この横の棚にはビールも。
香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
紅茶はTWININGが用意してあります。
結構多くの航空会社がこのラウンジを使うようです。アライアンスは関係なさそう。
香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
いよいよ香港ともお別れ。次はいつ来られるかな~。
シートは足元広々、最前列の6席だけです。LCCなのでディスプレイなどの機内サービスがないことを考えるとこの席は、ベストかもしれません。
SIMカードはamazonで買った650円の香港SIM。1週間で1Gまで使えます。空港で買う手間もなく、家でSIMを差して、香港到着後電源を入れるとすぐにデータ通信ができます。香港は町中でWIFIが飛んでいますが、場所によっては登録をしたりするのが面倒。やっぱり現地SIMです。