2019/01/02 - 2019/01/06
13049位(同エリア20617件中)
フレンチパピロさん
- フレンチパピロさんTOP
平成最後の正月を香港で過ごしました。今回は、ガイドブックグルメに挑戦。4泊5日よく食べました。今回はグルメ編です。ガイドブック(〇〇ぶや〇ップ〇じゃないやつ)を後で確認するとすべて出ていました。街歩き編に続いて今回の旅で訪れたお店といただいたお料理を紹介します。
- カップル・夫婦
初日の夕食は「興發茶餐廳」。ガイドブックで夜遅く(23時)までやっていて美味しいと紹介されていたので。
興發餐廳 地元の料理
フィッシュボール入りの麺。細い麺(海老麺か卵麺)で、スープもなかなか美味しい。
興發餐廳 地元の料理
チャーシューのせご飯。この店は燒味(肉のロースト)コーナーもオススメって書いてあったので、ロースト系を1品チョイスしてみました。チャーシューは思ったほど甘くなくて食べやすかったですが、お肉はすこーし噛み応えありかも。
興發餐廳 地元の料理
はい、定番の青菜炒め。これはカイラン…ブロッコリーと青梗菜の間みたいな野菜です。たいていどのお店にも青菜炒めがあって、どこでも間違いないお味。簡単そうなのに、家ではなかなか同じように出来なくて悔しい。
興發餐廳 地元の料理
2日目の朝食は「澳門茶餐廳」。昨夜の「興發茶餐廳」のすぐ近く。
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
11時くらいに行ったので、お粥などの朝食セットメニューがちょうど終了してしまってがっかり。仕方がないので、ツマはカフェオレとパン。カフェオレ劇甘?と警戒していたら普通のが出てきてホッ。コーヒーも苦すぎずgoodでした。
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
期待していなかったのにシンガポールで食べるカヤトーストみたいで、予想以上に美味しかったパン。丸いパンを2つに割ってバターとブラウンシュガー??がかけてあります。外はサクサクして香ばしく、かるーい食感。
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
オットは香港朝食の定番マカロニスープ。卵にトマト、ハム、にんじんやタマネギ、じゃがいもなどが入っていて、朝ごはん(例えばオムレツとか)の定番具材全部入れちゃえ!みたいな発想かな。薄味のミネストローネと思えば間違いなし。
澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
街歩きからホテルに戻る途中、「許留山」でひと休み。許留山には香港滞在中に1度や2度は必ず入ります。来るたびにメニューが変わっている気がします。今回はスイーツ以外のメニュー(チキンとか!)が増えててちょっとびっくり。
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
やっぱり許留山はスイーツでしょ。オットチョイスのマンゴーデザート(名前忘れた)。
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
マンゴーフリークのツマは”芒の戀”(マンゴーの恋?)という名のマンゴーづくしセット。写真で見ると大きく見えますが、1つ1つの器はミニサイズなのでぺろっといけます。HKD49。
許留山 (尖沙咀樂道店) カフェ
2日目の夜は「池記」。「澳門茶餐廳」「興發茶餐廳」と同じエリアにあります。支店もたくさんあるはず。単品での注文もできますが、メイン1品・副菜2品または1品とデザート・飲み物みたいなセットメニューがいろいろあって、分かりやすいのでセットにしました。副菜で選んだ大根の炒め物。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
「池記」の大定番エビワンタン麺。ツマは中国返還前の香港に来て食べて以来ハマっています。細めのエビ麺とぷりぷりエビワンタン。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
デザートの豆花。うまうま!冬はホットで。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
朝、食べ損ねたのでもう1つはお粥(白身魚)に。2人でHKD167。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
3日目のブランチは「蓮香居」。ワゴン式の飲茶店です。ガイドブックによると上環から徒歩8分程度だったかな。迷うことなく行けます。駅からお店までは乾物の問屋街なので飽きることなく珍しいものを眺めつつ歩けます。お店は建物の3・4階ですが、外に大きな看板が掲げられているのですぐに分かります。
昔ながらのワゴンタイプの飲茶 by フレンチパピロさん蓮香居 中華
席に座る(少人数だと相席になります)と、湯飲みとお箸とお皿をお茶で洗うように促されます。店員さんが身振りで教えてくれましたが、後から相席になった地元のお客さんのやり方をみて「ああやるのか!」と学習。大根餅のワゴンでは、その場で焼いてからサーブしてくれます。
ほかほかの大根餅。
湯葉に何か…ひき肉?しんじょう?巻いて蒸したもの。
ワゴンが店内を回ります。この時間帯(11:00頃入店)は混んでいて、店内を1周りするとほぼ完売になるワゴンもあり、向こうから寄ってくるのを待たず、ワゴンがきたらこっちから寄っていってせいろの中を見せてもらい、欲しいお料理をもらいます。料理をもらったら伝票にハンコを捺してくれ最後はレジでお会計です。お茶は他店と同じくふたをずらしておくと何度もお湯を追加してもらえます。
春巻。
小さめの肉まん。
たぶんその時によって出てくるお料理が違うのではないかと思います。この日は平日のお昼だったので、ローカルのお客さんが好むお肉の煮込み系のものが多くて、ツマは内臓系が苦手なので冒険できずに定番ものばかりを選んでしまいました。かなり長時間いたのにガイドブックに載ってたマーラーカオが出てこなかったので注文したかったけどオーダー出来ず(涙)。でも、地元感味わえてなかなか楽しかったです。HKD200以上でないとクレジットカードは使えません。
この日の夜は今回の旅のメインイベント、上海蟹コースです!事前にJCBプラザで予約を入れてもらいました。上海蟹のシーズンは基本12月いっぱいなので、在庫があるかを確認した上でコースの予約をしなければならないので、お願いした方が楽だからです。支払いもJCBだと割引もあります。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
お店は前回と同じウーコン飯店。階段を降りて地下のひろーい店内へ。あまり日本人の姿はなく、地元では家族で何かのお祝い事の時に行くみたいな感じの使われ方でしょうか。蟹以外のお料理ももちろんありますが、大皿でお値段ややお高めな気がします。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
手術道具?!みたいに蟹解体グッズが並んでいます。さあ、やるぞ~!とテンションup!
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
最初に出てくるこのスープが絶品!フカヒレ(結構かたまりで入っています)と蟹のスープ。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
小籠包。たぶん蟹ミソ入りだよね。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
蒸し上がった蟹。ちなみに最初に料理前の状態も見せてくれます。そのときは緑がかった茶色ですが、熱を通すときれいな紅色に。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
手際よく食べられる部分を店員さんがカットしてくれます。思わず動画を撮りたくなる手さばき。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
あっという間にこの状態に。内子っていうんでしょうか、オレンジの部分がねっとりしていて甘くて味が濃くてうっとり…です。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
夫婦でほぼ会話もなく(←蟹あるある)30分くらいでしょうか、こんな感じになりました。お見苦しくてすいません。正直小さいので、身を食べるのにはかなりの集中力と忍耐力が必要ですが(←ちょっと大げさ)、借金してでも食べろといわれているのがよく分かります。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
もち米のおこわの上に蟹あんがかかったものと豆苗炒め。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
デザートはしょうがシロップにごま餡の白玉だんご。このシロップは大丈夫なんですが、コースの途中で出てくるジンジャーティーはのど飴かっ?というくらいショウガが強くて笑えます。確かにお口はさっぱりしますが、のどに来る来る!
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
4日目の朝食は以前泊まったホテルThe Miraの近くのお粥やさん「洪利粥店」。行列が出来ててびっくりしましたが、回転が早いのでしばらくすると入れました。帰る頃には行列も解消してました。
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
ツマはピータンとお肉。HKD44。おいしい、でも熱い!どうしたらこんなに熱くなるんだろと思うほど熱い。
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
オットは牛すじ入り。HKD49。
洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華
ここは今回の旅で訪れたお店の中で、唯一ガイドブックで紹介されていなかったお店です。きっとカードは使えないと思われますが、使うほど高額になることもないかな。お粥美味しいです。
どのガイドブックにも必ず紹介されている「飲茶」。滞在中にどこかのお店に行こうと思っていたら、ランガムプレイスのフードコートの一角にあったので、喜んで入りました。メニューは写真が多く、欲しいものの欄に注文数を記入してスタッフに渡すスタイルなので気楽にオーダーできます。
ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
金魚が泳いでいるお皿、かわいい!これ買って帰りたい。
ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
ツマ大好物の糖不用(正しい用の字が無い)。温かいお餅(お団子?)にピーナツ・ごま・ココナツとお砂糖をかけたもの。香ばしくてもちもち甘くておいしい!
ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
「飲茶」といえば!の豚さんの豚まん。映え~ですね。
ランガム・プレイス・フードコート その他の料理
最後の夕食は「金杯小龍」。小籠包で有名なお店で、前回の旅行で偶然入って美味しかったのでリピートです。
金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華
ニラワンタン入り麺。
金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華
カラフル…ではない普通の小籠包、美味。
金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華
スペアリブの黒酢炒めみたいな名前でしたがほぼ酢豚でした。とても美味しいのですが、スペアリブなので骨つきの肉です。日本で酢豚のお肉から骨が出てきたらびっくりするかも。
金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華
オットお気に入りのチャーハン。香ばしくてぱらぱらで美味しかった!