シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前<br />Q、ずばりシンガポールとは?<br />A、……マーライオンと天上階にプールのあるホテル(名前は知らない)…それしかないですよね…(爆)<br /><br />そんな私がシンガポールへ行ってきました。<br />興味がそこまでなかったので←、事前の下調べも不十分で行きあたりばったりな旅でしたが…<br /><br />帰国後<br />Q、シンガポールとは?<br />A、サイコーな国!!!そりゃみんな行くよねー!<br /><br /><日程><br />2019年<br />1月12日(土) 中部(10:30)→チャンギ(16:50)<br />  13日(日)<br />  14日(月)<br />  15日(火) チャンギ(1:20)→中部(8:40)<br /><br />1日目は味香園でスノーアイスを食べ、スペクトラやOCBCガーデン・ラプソディを鑑賞しました。<br /><br /><費用><br />航空券(シンガポール) 45,440円<br />ホテル(イビス シンガポール オン ベンクーレン)2泊 23,488円<br />GLOBAL WIFI「シンガポール 4G LTE」 3,040円<br />その他もろもろ<br />

シンガポールってどんなとこ?女ひとり旅2泊4日:1日目

2019/01/12 - 2019/01/15

旅行記グループ 2019.1 シンガポールひとり旅

kizikizi

kizikiziさん

出発前
Q、ずばりシンガポールとは?

そんな私がシンガポールへ行ってきました。

帰国後
Q、シンガポールとは?
A、サイコーな国!!!そりゃみんな行くよねー!

<日程>
2019年
  13日(日)
  14日(月)
  15日(火) チャンギ(1:20)→中部(8:40)

<費用>
航空券(シンガポール) 45,440円
その他もろもろ

鉄道 徒歩
シンガポール航空

1日目:1月12日(土)
    8:30中部国際空港到着。
    GLOBAL WIFIで予約していた「シンガポール 4G LTE」(3,040円)を受け取り、チェックインへ。
    チェックインカウンターはすごい行列でしたが、インターネットチェックイン済だったので、専用レーンでサクッと終了。
    数日前にシンガポール航空からインターネットチェックインできるとのメールが来て、ついでに席も指定しときました。めっちゃ便利!

9:00搭乗口到着。
    初シンガポール航空。
    機体の紺×黄色の差し色がいいですねー

前述のとおり、シンガポールって何があるのってな感じだったので、とりあえずガイドブックを読み込んで旅行の計画を立てていました。

中部国際空港(10:30)→チャンギ国際空港(16:50)
    中央列の通路側の席で、隣がいなくて快適!

機内安全のビデオが、シンガポールの名所もたくさん出てるし、凝っててすごくよかった!
    機内エンターテイメントもめっちゃ充実してました。
    観たかった「I feel pretty」を観ることができて満足☆

このお菓子、やたらともらった…

12:45昼食の時間。
    洋食と和食だったのですが、和食はなくなったようで、洋食です。

・ビースパストラミとマスタードポテトサラダ
    ・グリルチキンのトマトチーズソース 野菜とポテト添え
    ・パンとバター

飲み物はコーヒーが通じずコーラに。
    お味はそこそこ。

食後には嬉しいハーゲンダッツバニラ。
    結構溶けていました(アイスはかちかちが好き)。

16:00チャンギ国際空港到着。
    飛行機を降りるとむあっとした熱気が。
    シンガポールは常夏なので、トイレで冬服から夏服にチェンジ。

荷物レーン近くの両替所でとりあえず10,000円両替。
    レートは100円=S$1.236で、10,000円→S$123.6に。
    意外とよいレートでした。

表示に従い、MRT乗り場へと向かいます。

専用窓口でチケット買います。

ツーリスト・チケット購入(S$30)。
    MRTとLRT、一部のバスが乗り放題の、3日券にしました。
    MRTに乗って、ホテル最寄りのブギス駅へ向かいます。
    路線図を見ると空港から乗り換えなしで行けそうですが、タナ・メラでは乗り換えの必要があるので注意です。

17:40
    MRTブギス駅から500mほど歩き、今回泊まる「イビス シンガポール オン ベンクーレン」到着。
    チェックインをすまし、エレベーターに乗るもなかなか上の階へ行かない。
    どうやら、ルームカードキーを都度かざさないと反応しない仕組みになっているようです。お恥ずかしいことに数分格闘してました・・・

欧州系のホテルだからか、ベッドが高い!

シャワー室には備え付けのシャンプーとボディーソープがありました。

清潔感は及第点。

ホテル近くは中華系の街のようで、2019年の運勢が書かれたものが掲示されていました。

皆さん自分の干支の運勢をスマホにおさめています。
    私も中国語は理解できないけど、一応パチリ。

MRTブギス→チャイナタウンへ。
    今年の干支である豚のオブジェがでかでかと。
    干支の「亥」は日本では猪ですが、中国では豚のようです。

小学生の時何かの授業で、シンガポールはゴミのポイ捨てをすると罰金をとられると聞いて衝撃だったけど、実際来てみてかなり町が綺麗だなという印象。
    ガムの持ち込みや道に痰を吐くことも、罰金を科せられると知ってびっくり。
    しかし、道端に痰吐いている人結構いたよ・・・どう取り締まっているのだろう?

チャイナタウンだけあって、街並みがほんと中国感満載。

17:50「味香園」到着。
    ここでちょっと、嫌なことがおこりました…

自分で空いてる席を探してから、レジで注文するパターン。
    最初全然知らず、レジの目の前に立っているのに店員さんが注文を聞いてくれなかったので、???でした。
    特に店員さんも説明してくれず、無視を決め込んでいるので、壁にある説明をみてやっと理解。
    注文はできたのですが、そのレジのおばさんがまー酷かった!
    S$6.5のものを注文して、S$10渡したのですが、レシートを切ることもなく、すぐ席に座れと。お釣りは、商品と一緒に来るのかと思ったのですが、商品が来ても実際返されませんでした。これはおかしいと思って、おつりもらってないと言うと、そうだったわねっと悪びれず、すぐレシートを切ってお釣りをくれたけど、完全確信犯だったと思う…10分程経っていたのに、伝えずとも何の商品を注文したかわかっていたし、その上何ドル出したかわかっていたようだったから!
    最初の私の勝手がわからずおどおどした感じから、こいつはカモにできると思われていたようです!悔しー!!!

チェンドルスノーアイス($S6.5)。
    商品が来るの遅いなーと思ってたら、結構溶けてるし(もうこの店に不信感しかありません…)。
    ふわふわのココナッツアイスにチェンドル、仙草ゼリー、あずきがトッピングされています。見切れていますが、お好みで椰子糖ソースをかけて食べるようです。ちょっと黒糖のようにくどくて、私は好みではなかった。
    ココナッツアイスも台湾かき氷のような食感で、おいしいのですが、全部食べる頃には飽きている。また、緑のにょろにょろ(チェンドル)を食べてみたいからこれを頼んだのですが、よくわからん味でした。
    たぶんおいしい部類に入ると思うのですが、この店へはまた行きたいとは思いません!

味香園でスノーアイスを食べてるそばからバケツをひっくりかえしたようなスコールに見舞われます。折りたたみ傘をホテルに忘れたので、ずぶぬれになりながらMRTまで走り、チャイナタウン→ベイフロントへ。
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイで毎夜19:45~と20:45~約10分上演されるという、OCBCガーデン・ラプソディをせっかくなので見ようとやってきました。駅を降り、長い連絡通路を通ります。

雨があがるのを祈りましたが、残念ながら願いは届かず建物の軒下から鑑賞。遠すぎるし、ただでさえ小さく聞こえる音楽も雨の音に掻き消され全然ダメ。
    次の20:45~には雨が上がるのを期待して、MRTベイフロント直結のザ・ショップスatマリーナベイ・サンズで時間をつぶそうと思います。

巨大モールの中には運河があり、斬新な造りになっています。
    ぷらぷらしていると、なんかつきあたりの方が騒がしいので行ってみると…

なんかやってるー!
    雨も小降りになったので、建物から出てみます。
    後で調べてみると、スペクトラという、最新のレーザー技術にジェット噴水を掛け合わせた、音楽と水と光のショーのようです。平日は20:00から1時間おきに2回、週末には3回開催で、15分程のショーです。
    たまたまのタイミングで見れてラッキー☆

美しい音楽と光が合わさり、なんか泣きそうなほど感動。
    写真じゃ伝わりませんが、すごい迫力。

あんまこういうの感動しない性質なのですが、ショーに見入ってしまいました。

うしろ振り返ってみると、建物も煌びやか。

建物の前に、アート作品「レイン・オキュルス」が。
    轟音と共に水が下へ排出され、すごい迫力。

この水がどこにいくのか気になったので建物の中へ。運河へそそがれています。毎分22,000リットル以上の水を放出しているようです。
    シンガポール、水をお洒落に使いすぎ!

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ戻り、20:45~のショーへ。
    ちょうど雨も止んだので、スーパーツリー・グローブのふもとへ行きます。
    入り口から意外と距離があり、辿り着くのに苦労しましたが、なんとか開演時間までに到着。

音楽に合わせて色々ライトアップされます。

綺麗。待ったかいがありました。
    旅早々味香園で嫌なことがあり、一回目のOCBCガーデン・ラプソディを観られず、今回の旅はあまりうまく進まないのかなーと案じていましたが、そんな不安は吹き飛びました。

毒キノコの惑星に迷い込んだみたい(直訳:最高すぎる)。

はあああ素敵すぎる…(うっとり)。
    私、シンガポール好きかもしんない…
    ショーが終わっても、余韻をかみしめながらあたりをうろうろ。

マリーナベイ・サンズも妖しくライトアップされ素敵です。

MRTベイフロント→ブギス。
    21:30でも人の往来は多くて、夜道も危険は一切感じませんでした。

ホテルの隣のセブンへ。
    チャレンジできないけど、見てるだけで楽しい。

ホテルに無料のペットボトルの水はつかないので、購入(S$1.8)。
    意外と高め。
    そしてホテルへ戻ると、バタンキューでした。1日目終了。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る