グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の一人旅は一昨年の7月。<br />その後昨年の春休みに家族で、どれだけグアム好きなんだ~と<br />我ながら呆れますが、近さと手軽さには敵いません。<br />今回は一昨年に続いて2回目の一人旅。3日間の弾丸ですが、<br />家族を放ったらかしに会社も休んで母1人の気楽な旅です。<br />だいぶ成長した子供たちのお陰でもあります。<br />今回は往復特典航空券で。今JALは必要マイルが変動制で、<br />往復で23500マイルと少し底値より高め。<br />それでもオフシーズンなのでかなりお得です。<br />今回はホテルも節約した格安度。<br />なんの目的もなくブラブラするぞ!

弾丸2泊3日!母一人グアム一人旅(2回目)

2019/01/11 - 2019/01/13

かき氷さん

前回の一人旅は一昨年の7月。
その後昨年の春休みに家族で、どれだけグアム好きなんだ~と
我ながら呆れますが、近さと手軽さには敵いません。
今回は一昨年に続いて2回目の一人旅。3日間の弾丸ですが、
家族を放ったらかしに会社も休んで母1人の気楽な旅です。
だいぶ成長した子供たちのお陰でもあります。
今回は往復特典航空券で。今JALは必要マイルが変動制で、
往復で23500マイルと少し底値より高め。
それでもオフシーズンなのでかなりお得です。
今回はホテルも節約した格安度。
なんの目的もなくブラブラするぞ!

高速・路線バス
JAL

お正月明けで空いている第2ターミナル。

上級会員でもないので、カードラウンジで緑茶と柿の種。
    以前は同伴家族も入れましたが、今は別料金なので家族の時は入れません。
    今回は一人なので久しぶりの利用です。
    成田エクスプレスの車中が寒くて冷え切ったので、暖かい緑茶を頂きます。
    家では柿の種なんて食べないけど、どうしてここで食べるとおいしいのかしら?

1人でゆっくり免税店めぐり。
    国内ではとっくに売り切れたルナソルのクリスマスコフレが
    売っていてびっくり!
    もちろん免税価格で安い。
    一瞬欲しくなったけどぐっと我慢。

ほとんど家族づれなので搭乗時が1番寂しく感じます。
    でもよく回りを見ると1人旅っぽい人も結構いる。
    フォートラの旅行記でもお一人旅の方意外にいるので、心強いです。

当初通路側の席でしたが、隣も空いていたので窓側に移動。
    珍しく2席分広く使わせてもらいました。
    フライトも終始安定。

無事到着。
    この風景はフォートラでもお馴染みの光景で、到着の余韻に浸りながら
    ゆっくり行きたいところですが、入国審査の為我慢して動く歩道を
    横目に小走りします。
    ESTA取得して&機械を使ってあっという間に入国出来ました。
    ホテル送迎の人も早くて驚くくらい。
    グアムでのESTAの必要性は諸説ありますが、私の経験では
    毎回ダントツに早くてオススメ!

極寒日本から南国へ。
    それでも乾季のおかげで蒸し暑さもなく、グアムらしからぬ
    爽やかな気候。

なんとなく夏っぽくない気もする。

今回宿泊したのはホリデーリゾート。初めてです。
    一人旅で予算も限られる中、二泊で2万円程度と激安。
    改めて近くで見ると古いし、ネットではいまいちな評判で不安...

ロビーの様子。
    こうしてみるとなかなか豪華に見えますね。

噂の壊れているエレベーター。噂通りでした。
    実質1基しか動いてなくてほんと不便。
    人が集中するので各階停車で遅いし、混んでるし。

薄暗い廊下。

一応お部屋はオーシャンビューだけどね。

ベッドはクイーンサイズで十分でしたが、布団がほぼタオルケットだけで
    ずっと寒かった!追加の寝具もありません。
    グアムが予想以上に涼しくて、エアコンを切ってたのですが
    寒くて眠れず、日本出来ていたユニクロのダウンを着て寝ました。
    まさかグアムでダウンジャケットとは。
    こんな寒さと戦うグアムは初めてです。

流れが悪いと評判のトイレ。確かにレバーを相当強く押さないと
    流れません。
    シャワーもぬるめで、余計寒くなる一方です。

洗面台はまあまあ。

ロビー階にある小さな売店。
    一度も使わなかったけど。

動物園もあるみたい。

今までこのエリアで宿泊したことないので新鮮な光景。

以前に比べて無料で乗れるバスが増えました。
    これはホリデーそばからでもMMへ連れて行ってくれるバス。
    とても便利。
    まだバスのチケットを持っていないので、さっそくこちらを利用。
    乗車しているのはほぼ韓国人の方でした。

なんかバス停も一部リニューアルされてる!
    グアムっぽくないなあ。

MMにて恒例のズンバ。

夕飯はおにぎりセブンで買ったポキ丼をMMのフードコートで食べる。
    どうしてもポキ丼が食べたくて。
    昔はグアムでポキなんて食べられなかったのに、いつの間に?

今回は2泊3日なので効率よく、初日夜から練り歩きます。
    ここのHISでレアレアトロリーのパスを購入。

とはいえ女性の一人旅、用心に越したことはありませんね。
    この辺りは安全なエリアですが、自分の身は自分で守る責任ある行動を
    とらなければ、といつも構えています。

寒い一晩を過ごして朝。外は爽やか~

ホテルの寒い夜にテンションもさがりながら朝食を食べにGPOへ。
    ここのステーキサンド、初めて食べました。めちゃくちゃおいしい。

見てるそばからおいしそう。

アツアツのチーズとビーフの組み合わせが最高!

これも初挑戦。
    GPOのfoody'sのドーナッツ、特にこのチョコがおいしいとネットで知り、
    早速買ってみました。確かにフワフワでペロリと食べれるおいしさ!
    これは本当に正解。

食後はRossで子供お土産を物色。

前回来た時は棚もガラガラでしたが、今回は比較的在庫も充実してました。
    Rossのコスメってほとんど中国産の怪しいものがほとんどで、
    たぶん日本のプチプラブランドのほうが絶対品質は良いはずなのだけど、
    ついつい欲しくなる。

今回チャッキーチーズは見るだけ。
    これを見ると、一人旅もいいけど、家族とも来たくなる。

GPOからKマートへ横移動。

一通りGPOの買い物を済ませて遅いお昼は定番のKoreaPalace.
    こんなのを定番にしているのは我が家だけだろう。

毎回チェックするタコスコーナー

長男指定のナーフ銃をチェック。
    結構高いけど、このシリーズは日本では売っていないらしい。

これはまさかの100ドル超えです。

Kマートで絶対買うリップクリーム、Carmex。
    サベックスよりバーツビーより絶対こっち。
    海外メーカーではベストと思っているリップ。
    パッケージから見るとなんか甘そうな感じ?と思いきや、全然。
    べたべたしない、程よいスースー感、潤い、そしてこのコスパ
    全てを満たしているといっても過言じゃない。
    この魅力が徐々に広まっているのか、なかなかの売れ行きである、
    JPストアにも売っていますが、断然Kマートのほうが安いです。
    スティック、チューブどちらともおすすめ。

バスを待っているところに元気のない野良犬。
    この後急に起きて、さすがにビビったけど、人間には全く興味を示さず
    トコトコ去っていきました。

タコベルで食べたナチョス。
    タコスもいいけど、これもおいしい。

2日目夜、MMで買い物のあと、最後の晩餐はhibachi-san
    濃い味付けとスパイシー加減がたまらないです。

本当はL&Lのガーリックシュリンプが食べたかったけど、MM店も閉店。

遠くにみえる毎回不思議なTakada遊園地。
    遊ぶ人いるのかな?いるんでしょうね。

やっぱり昨夜も寒かった。
    少し窓も開けて室温を上げたかったのですが、やはり防犯上怖いし、
    虫が入ってきたら嫌なので寒ーい部屋で過ごしました。
    ホテルの思い出はペラペラのタオルケットになりそう。

最終日は海に出ます。
    タモンやオンワードに比べて透明度が全然違う。
    この光景に癒される。

今回は一人旅だし水着持ってこなかったのですが、足だけつけてみました。
    楽園だよね…この風景。

今回は特典航空券+格安ホテルで実質旅費は3万円程度ですみました。

しかし、ホテルで冷えた体に帰国便の乾燥した機内のダブルパンチで
    帰国した翌日からなんとインフルを発症。
    1週間会社を休む羽目に。…とほほ。
    皆様も旅行中の体調管理には気を付けましょう。

恋人岬も遠くにきれいに見えます。

海で最後のんびりした後は定番のメスクラドスでランチ、と思ったけど、
    大混雑で席がなく、テイクアウトにしました。

お店で食べられなかったので、チェックアウト後だったけど
    仕方なくホテルのロビーで食べる。ロビーは広いわりに人も少ないし、
    目立たないので特に何も言われずほっとしました。
    毎回飽きずにsweet potatoをチョイスします。

お土産

旦那へバドライト
    冷蔵パン生地

子供へのお土産

Nerfの弾だけ(笑)for長男(これでも$30)
    スターウォーズの英語本 for 長男
    Nerfもどき@Ross for次男

ジョンマスのsea spray
    今はもう杯盤になっているみたいですが、グアムで発見。
    髪の毛をセットして固めるスプレーです。
    ラベンダーの香りが気に入ってリピ。

elf@K mart 2点で数ドル?
    プチプラで話題のelfを初めて買ってみた。
    ブラシは良いけど、奥のアイシャドー、固すぎて全くブラシに付かず。
    速攻処分しました。あんなにネットで評判なのになあ。

ごり押しのCarmexリップクリーム
    Baxomのグロスセット@Ross。大正解。
    プランパー効果でスースーしながらも発色の良いグロスセット。

全部ラルフの子供服。どんだけお坊ちゃまに見せるのか?
    いやいや、どれもセールで一点10ドル前後でユニクロ価格ですよ。

左 $30@GPO naturalizer 柔らかくて歩きやすい

真ん中 $90@Macy's 足幅が細くて合う靴が少ない私に合う
    数少ないブランドClarks。帰国後ヘビロテ中につき、次回も買おう。

右 20$@Payless shoes 長男の通学用ローファー。
    日本で売っているハルタのローファーなんかよりも断然やわらい。

手前:かかとが脱げにくくなるパッド@Ross
    全然使えず破棄(苦笑)

ダウニーの2倍濃縮版。ミニサイズなので買ってみた。
    いざ使ってみても違いがよくわからない…
    しかも全てスペイン語表記。

フード系のお土産たち。

あら?前回と同じものばっかり。
    右のhamburger helperはイマイチだったな。
    あとは定番品ばかり。

以上、渡航の半年後にUpした旅行記なので雑ですみません。
    なんか買い出しに行ったみたいな旅行記ですね。
    でも気軽に行けるグアム、お勧めです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 270円/日~

グアムの料金プランを見る