集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり集集線旅 後半です。<br /><br />「集集駅」で下車して、武昌宮を見学。<br />その後、明新書院と軍史公園を見学しました。<br /><br />そして再び集集線に乗って終点「車埕駅」で下車しました。<br /><br />前回は平渓線<br />今回は集集線<br />なので次の台湾旅では「内湾線」に乗ってみたいな。<br /><br />

2回目の台湾旅No.23<集集線2>のんびり集集線旅「集集駅」明新書院と軍史公園「車埕駅」三合院餐館の便當ランチ

2018/12/14 - 2018/12/14

4人目のふー

4人目のふーさん

のんびり集集線旅 後半です。

「集集駅」で下車して、武昌宮を見学。
その後、明新書院と軍史公園を見学しました。

そして再び集集線に乗って終点「車埕駅」で下車しました。

前回は平渓線
今回は集集線
なので次の台湾旅では「内湾線」に乗ってみたいな。

鉄道 徒歩

集集駅で下車し武昌宮を見学した後は・・・

集集線の線路沿いを歩きます。
    緑が多くて気持ちがいい通りです。

ガタン ガタン
    と音が聞こえてきた!

通過する列車

葉っぱがたくさん積もった機関車

かなりボロボロです
    昔は走っていたのかな?

遠くから撮るといい感じですよ♪

歩いていると明新書院に到着です。
    清の時代1885年に建てられた学問文化の拠点。

近くには小学校があります。

静かでのんびりした雰囲気

こちらも921地震で一部損壊したそうですが2002年に修復されました。

素敵なお家

コーヒーカップ
    こうやって収納するんだね

軍史公園に到着です。

金門島に続きまた軍関係です。

M48把頓戦車

戦闘機もあります

大きい!!!

中に入れそうだったけど足元崩れそうなので外から眺めました。

C119型運輸機

綺麗な花が咲いてる

バナナだっ!

南国の雰囲気を感じながら歩きます

平日で人がいなくてちょっとさみしい雰囲気

お店もほとんど閉まっていました

集集駅に戻ってきました。
    ちょっとお腹が空いたな
    車埕でランチを食べる予定なので軽く何か食べたい

コンビニで・・・
    ビールと

茶葉蛋

困った時の茶葉蛋だな~

まだ時間があるので駅周辺をぶらぶら

クマもいます!

前日台中で出会った謝さん、実家が南投らしい。
    集集線に乗るって言ったら「香蕉餅」がオススメだと教えてくれたんです。

う~~ん、駅前を探しても「香蕉餅」というのが見つからない。
    エッグロールしか見つからなかったので買ってみました。
    甘さ控えめなのでアイスと一緒に食べたくなる感じでした。

ついでにバナナアイスも買いました。

それでは再び集集線に乗り込み終点に向かいます。

終点「車埕駅」に到着です。

乗ってきた列車です。

車埕駅

山に囲まれのんびりとした雰囲気です

車埕駅にはお手洗い アイス屋さんなどがありました。

学生さんが遠足で訪れていて賑やかでした。

老街を歩いてみようかな。

ここにも民宿があるんだね~

便當屋さんはいくつかあるのですがこちらのお店の男性の感じが良かった。
    よし!ここで便當を食べよう♪

木桶に入ったお弁当が名物なのですが持って帰るのがちょっと大変^^;;
    ということで普通のお弁当にしました。

店内の様子

お昼を過ぎているので私しかいません。

おっ!ビールがある!

ハイネケンを飲みます

鶏のお弁当にしました。
    ご飯があったかくておいしいです。
    鶏もビールに合います。

ごちそうさまでした!

お腹がいっぱいになって大満足!

これはドラえもんかしら

花を眺めながらのんびりお散歩

木業展示館に行ってみましょう。

この辺りは昔、木材産業が盛んだったようです。
    だから木桶の弁当が名物なんだね。

地図を見ると日月潭ってここから近いのね~

人かと思ってビックリした。

カフェとかお土産屋さんがありました。

貯水池にはたくさんの鯉
    学生さんがエサをあげていてすっごい集まってきた!!!

あ~あのカフェいいなぁ。
    景色が良さそうです。

休憩したかったけど微妙に時間がない!

木桶便當創始店

段ボールで作られた乗り物
    これ、乗れるんですよ!
    すごいですよね~

熊さん

戦士!

時間が近づいてきました。
    帰りましょうか。

列車でガタコト1時間近く 二水駅に到着。
    二水駅で乗り替えて台中駅まで1時間!
    台中駅に向かっている列車の中では寝てしまってた。
    疲れがたまってきたのかな~

それでは台湾最後の夜を楽しみましょう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る